Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.05.2020 14:30

Народ против карантина

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

Мужчины с винтовками штурмуют Капитолий Мичигана против продления локдауна

В мире усиливается движения против ограничительных мер.

Вооруженные демонстранты вошли внутрь капитолия штата Мичиган протестовать против продления мер карантина. На американских телеканалах Fox News и NBC вышли сюжеты "Мужчины с винтовками штурмуют Капитолий Мичигана против продления локдауна". 

Интересно, что в Мичигане законно носить огнестрельное оружие в пределах Капитолия штата, но многие из протестующих не носили масок и не следовали мерам социального дистанцирования! Некоторые требовали, чтобы их пропустили на этаж зала заседаний законодательного собрания Штата, что запрещено.

Президент Дональд Трамп встал на сторону протестующих. «Губернатор Мичигана должен отойти немного и потушить огонь», написал Трамп в пятницу. «Это очень хорошие люди, но они злы. Они хотят, снова вернуться к своей жизни, безопасно! Увидеть их, поговорить с ними, заключить сделку». Обеспокоенный резким ростом безработицы и растущим недовольством избирателей может повредить его перспективам переизбрания, Трамп призвал губернаторов ослабить ограничения, которые были введены в попытке замедлить распространение коронавируса.

9 апреля губернатор Мичигана Гретхен Уитмер ввела строгие ограничения, в том числе запрет на поездки в дома отдыха и продажу краски, садовых принадлежностей и мебели в крупных магазинах. В четверг губернатор подписала три распоряжения (stay-at-home executive orders) о восстановлении чрезвычайного положения до 28 мая на время пандемии коронавируса. Республиканские законодатели пытались лишить губернатора полномочий объявлять чрезвычайное положение. Хотя у Мичигана больше смертей Covid-19, чем в каждом штате, кроме Нью-Йорка и Нью-Джерси.

«Отказываясь продлевать декларацию о чрезвычайных ситуациях и бедствиях, республиканские законодатели бросают головы в песок и подвергают риску больше жизней и средств к существованию», - заявила губернатор-демократ Гретхен Уитмер. «Я не позволю этому случиться!». Спикер-республиканец Ли Чатфилд подверг критике решение губернатора издать новый чрезвычайный приказ: "Сегодня мы предложили губернатору партнерские отношения. Никакой политики. Мы все в этом вместе, и мы все должны работать вместе. Она просто сказала нет".

Демонстранты собрались в знак протеста против распоряжения губернатора Гретхен Уитмер о необходимости самоизоляции и возможного продления срока действия требования карантина.

На днях основатель и глава Tesla и SpaceX Илон Маск резко высказался по поводу прав человека на карантине: «Продление режима самоизоляции (shelter-in-place) или, как мы его называем, насильственное удерживание людей в их домах в нарушение их конституционных прав, как мне кажется, является грубым нарушением права на свободу, это ужасно и это неправильно, и не для этого люди ехали в Америку и строили эту страну. Что за черт? Если кто-то хочет остаться дома, то это прекрасно. У этих людей должна быть возможность остаться дома, их не должны заставлять выходить. Но требовать от них не выходить из дома и грозить арестом за неповиновение — это по-фашистски. Это недемократично. Это не свобода. Верните людям их чертову свободу».

Сегодня штаты Алабама, Мэн, Теннесси и Техас решили не продлевать действия свои режимов карантина, а губернаторы примерно в половине штатов объявили о планах постепенного ослабления ограничений в ближайшие дни.

В связи с тем, что на этой неделе количество первичных заявок на пособие по безработице вновь возросло и более 30 миллионов американцев сейчас не имеют работы, правительство всех штатов испытывают давление от бизнеса с требованием "перезапустить" экономику. Губернаторы по всей стране признали, что локдауны просто не могут продолжаться бесконечно.

Тем не менее, доктор Энтони С. Фаучи директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, выступая в четверг вечером на CNN, заявил, что, хотя штаты будут открываться по своему усмотрению, действовать опрометчиво опасно: «Они знают свои штаты, мэры знают свои города, поэтому хотим дать им немного простора для маневра». Более 1000 человек по-прежнему умирают ежедневно в США и около 20 000 новых инфекций выявляются каждый день, а эксперты говорят, что до 10 раз эта цифра остается незамеченной - остается неясным, как наилучшим образом ослабить ограничения при риска увеличения инфецирования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net