Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2020 13:20

Суперконтанго локдауна: трейдеры готовы доплачивать покупателям $40

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

После уникальной "негативной" цены на нефть WTI, администрация США готовится предложить доплату добытчикам нефти за консервирование нефти в недрах.

Майские фьючерс контракты на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) вчера 20 апреля на торгах NYMEX опустились до минус 37,63 долларов за баррель!

То есть инвесторам-трейдерам фьючерсов на май придется платить покупателям за поставку им нефти, так как хранить ее в мае возможно будет негде, так как мощностей нефтехранлищ хаба в месте поставки в середине апреля оставалось только на 10-12%. Падение составило минус 305%. У фьючерсов на май во вторник истекает срок обращения на бирже (по условиям контракта срок истекает за 3-4 дня до 25 числа месяца до месяца поставки, т.е. мая).

Трейдерам в такой ситуации нужно решать: принимать физическую поставку нефти в мае или продать фьючерс. Спецификация фьючерса Crude Oil Futures Contract Specs детально расписана на сайте. Этот фьючерс требует обязательной поставки физической нефти. Большинству трейдеров, как финансовым спекулянтам не нужна сама нефть, если не вкладываться в ее хранение, и им проще уйти в убыток по конкретным бумагам и переключиться на другие бумаги.

Однако сейчас на рынке образовался значительный избыток нефти, трейдеры не могут найти покупателей на свои майские контракты, по которым нефть будет физически поставлена, поскольку ее негде хранить. Многим добытчикам пока не рационально консервировать месторождения, так как в краткосрочной перспективе экономически выгоднее продавать нефть себе в убыток, а в отличии от добычи сланцевой нефти добытчики на континентальном шельфе вообще не могут так просто законсервирововать добычу, так как это может привести к экологической катастрофе. Нефть нужно хранить или перерарабатывать на НПЗ. Данные последнего отчета U.S. Energy Information Administration (EIA) показывают, что общие запасы нефти в США на внутреннем рынке выросли на 19,2 млн. баррелей до 503,6 млн. баррелей. При этом объемы нефтепереработки в США значительно сократились с начала года, упав до 5 млн. баррелей в день. НПЗ Штатов пока не готовы покупать нефть дороже $2 за бар.

Негативной цены еще не случалось в истории торгов фьючерсами нефти с их запуска в 1983. Исторический минимум был 31 марта 1983 на уровне $10,42 за баррель.

Дело в том, что по фьючерсным контрактам WTI (US эталон цен на нефть) обычно поставляется в городок Cushing (штат Оклахома) - крупнейший нефтяной хаб США. Запасы в Cushing продолжают увеличиваться рекордными темпами, и ожидается, что они достигнут рекордных показателей в мае. По данным U.S. Energy Information Administration (EIA), добыча нефти в США в течение недели до 10 апреля превышала 12 млн. баррелей в день. По данным Reuters от 17 апреля, в танкерах, стоящих на якоре, находятся рекордные 160 миллионов баррелей нефти. Этот объем удвоился за две недели.

По данным International Energy Agency от 10 апреля, запасы нефти в Cushing составляли 55 млн бар - около 67% емкости хранилищ. Общий уровень емкости чуть более 91 млн баррелей, но технически можно заливать до 76 млн бареллей, так как уровень в 80% заполнения уже считается опасным. Теперь трейдеры беспокоятся, что даже эти 10-13% пространства заканчиваются.

По данным Reuters, вслед за WTI котировки нефти на европейском спот-рынке цены на российскую Urals с поставкой в Северную Европу упала c $15 до -$3 за баррель, на североморскую марку Brent до минус $3,5 за баррель. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн барр./сутки, а в среднем в 2020 году — 9,3 млн баррелей в сутки.

На фоне такого падения цен на нефть участники рынка ждут ослабления рубля. Экономист банка Credit Suisse не исключает достижения курса доллара значений 76-77 руб./$.

Ситуация негативной разницы между текущей и будущей ценой на сырье называется "суперконтанго" форварда. При наличии емкости для хранения и адекватных издержек, трейдерам бы было выгоднее инвестировать в хранение нефти. Если бы это происходило в условиях достаточных объемов для хранения нефти, такого падения ближайших фьючерсов не было бы. Тогда бы инвесторы покупали нефть на май, хранили бы и затем продали через несколько месяцев дороже. Но сейчас нет свободных хранилищ. Дальние фьючерсы учитывают сделку ОПЕК+ по сокращению добычи с мая, поэтому на них цена пока выше.

Аналитики и медиа высказывают предположение в пользу тог, что администрация Трампа вскоре предложит доплату добытчикам нефти за то, что они держат нефть в недрах, а также все-таки введет высокие заградительные импортные пошлины на нефть.

Пока что уникальная "негативная" цена майского фьючерска и суперкантанго можно с одной стороны рассматривать, как техническую абсурдную ситуацию заигравшихся спекулянтов-трейдеров, не задумывавшихся, где будут хранить нефть и не заляпывая нефтяными пятнами свои дорогие костюмы. Но с другой стороны, мы также можем прогнозировать дефляционный шок от спада цен и производства.

Экономический результат пандемии - это более чем внезапная разбалансировка глобального спроса и предложения, а также регионализация стран, вызывающая разрыв устоявшихся цепочек поставок. Все это указывает на дефляционный мировой коллапс - глобальный избыток товаров и услуг и глобальное падение цен. Нефть не единственный товар с падающей ценой. Фьючерсы на кукурузу упали на 19% с начала февраля.

Как видите в эпоху карантина, бизнес на хранении становится сверхмаржинальным. При этом в Украине есть нефтетранспортная система и хранилища неработающих нефтеперерабатывающих заводов, которые сейчас можно было бы использовать для хранения сырой нефти. Вполне вероятно, что сейчас отличное время для закупок таких стратегических запасов в государственные резервы. Трам уже завил о намерении докупить в запасы 75 млн. бареллей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]