Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2020 10:43

Право на тест

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

Как адвокат поможет доказать статус "контактного лица" с больным на COVID-19?

Вчера вечером Министерство охраны здравоохранения опубликовало перечень юридических обоснований, предоставляющих право пациента получить медицинскую услугу - тестирования на острое инфекционное заболевание COVID-19. Напомню МОЗ в феврале приравнял его к таким опаснейшим заболеваниям, как чума, холера, эбола, менингит.

Если пациент еще не смог доказать врачу, что у него есть весь букет признаков тяжелой формы заболевания, то дабы протестироваться - можно попробовать зайти со стороны путем доказывания "статуса контактного лица".

Теперь кашляющие пациенты смогут приходить к врачу со своим адвокатом и пачкой надлежащих и допустимых доказательств по медицинскому делу о потенциальном контакте "потерпевшего" пациента с болеющим на COVID-19.

Мы же давно слышали о популярности медицинских юристов в Штатах. Вот у нас самое время подсуетиться и добавить COVID раздел в адвокатские экзаменационные вопросы.

Так вот нужно врачу обосновано доказать хотя одно из возможных обстоятельств:

•Проживает в одном доме с больным COVID-19.

•Имел прямой физический контакт с больным COVID-19 (например, через рукопожатия).

•Имел контакт со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19 (например, пребывание в зоне пациента во время кашля или прикосновения руками к использованных салфеток), но не использовала средства индивидуальной защиты.

• Контактировал с больным COVID-19 на расстоянии до одного метра в течение 15 минут и более, при условии неиспользования соответствующих средств индивидуальной защиты или с подозрением относительно неправильного их использования (например, нарушение целостности перчаток).

• Находились в закрытой среде (например, аудитория, комната для заседаний) с больным COVID-19 в течение 15 минут и более на расстоянии менее 1 метра.

• Оказывал медицинскую помощь или проводил уход за больным COVID-19.

• Контакт в самолете в пределах двух сидений (в любом направлении) с больным COVID-19, спутники во время путешествия. Члены экипажа, проводившие обслуживание в салоне самолета, где находился больной.

• Есть даже презумпция - тяжесть симптомов или перемещения лица указывают на более обширную зону риска заражения, пассажиры, сидящие во всей секции, или все пассажиры воздушного судна могут считаться контактными.

Итак, ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ СОЛУ!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]