Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2020 10:21

Эксперимент на триллион долларов

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

США уже скоро может испробовать на практике самый масштабный эксперимент по базовому доходу.

2020 год. Мир меняется и теория 16 века от сэра Томаса Мора из трактата Утопия о безусловном базовом доходе начинает масштабно внедряться на практике. 

Этой ночью Сенат США единогласно проголосовал ЗА масштабную фискальную поддержку экономику США на целых 2 триллиона долларов, дабы противостоять опустошительной пандемии коронавируса. Это самый большой пакет финансовых стимулов в современной американской истории. Ожидается, что нижняя палата в пятницу быстро примет законопроект и отправит Трампу на подпись.

Впервые предлагается ввести прямые безусловные выплаты в размере 1200 долларов США любым американцам с доходом до 75 000 долларов, а также доплаты для более высокооплачиваемых работников с доходом более 99 000 долларов США, и дополнительно 500 долларов на ребенка. Супруги, с общим доходом менее 150 000 долларов, получат 2400 долларов на домохозяйство. Ожидается, что выплаты американцам поступят через 3 недели.

Это конечно, не совсем безусловный доход для всех категорий граждан, но значительный экспериментальный шаг в этом направлении, который позволит американцам улучшить потребительские настроения и пересидеть дома пандемию. 

Значительно расширяется помощь по безработице, безработным предоставят дополнительные 13 недель (в большинстве штатов пособие дают 26 недель) и плюс 600 долларов доплаты в неделю сверх обычной оплаты пособий. Впервые помощь по безработице предоставят фрилансерам и индивидуальным предпринимателям. 

Проект также предлагает предоставить малым предприятиям 350 миллиардов долларов в виде гарантированных федеральным займов, дабы они не увольняли сотрудников. А также правительственную программу кредитования на 500 миллиардов долларов для проблемных компаний в кризисе (речь о вхождении в акционерный капитал авиакомпаний). Учитывая, что сегодня ожидается опубликование рекордных данных по новым заявкам на получение пособий по безработице в США, то новость о пакете помощи может уменьшить психологические ожидания о связанном падении потребительских настроений, которое влечет и падение акций американских компаний.

Не забыли выделить 100 миллиардов долларов в больницы.

Таким образом на прямые выплаты американцам в рамках "условного" базового дохода выделят примерно 1 триллион долларов.

Конечно теперь большой экономический вопрос - какова будет цена таких потребительских выплат для американской валюты и экономики? Будет ли при существенном дефиците бюджета девальвировать в 2-3 раза сам доллар США, а за ним и все мировые валюты, играющие в гонку программ по количественному смягчению (QE)? Какова будет мировая инвестиционная инфляция золота, недвижимости, акций?

Вскоре узнаем результаты глобального эксперимента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net