Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2020 11:42

100 метров от дома и электронная слежка в Израиле. Таки да, карантин!

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

В Израиле запрещают здоровым отдаляться от своего дома на более 100 метров, а потенциальными зараженными устанавливают электронную слежку.

Израиль таки ужесточает свой карантин!

Как сообщает ресурс israelinfo.co.il, сегодня на утро по официальным данным в небольшом Израиле 2030 подтвержденных зараженных, и даже умерло 5 человек. Напомню, в Израиле медицина считается одной из лучших в мире!

Сообщается, что с ночи количество зараженных увеличилось на 100 человек, 37 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 54 в средней тяжести, 927 лечатся дома, 203 помещены в специальные гостиницы-обсерваторы, остальные в больнице или готовятся к госпитализации.

Вчера Центр национальной информации о борьбе с коронавирусом опубликовал очень интересные для нас сводный отчет с данными эпидемиологических исследований МОЗ об источниках заражения первых 50% больных COVID-19. В 47% ранних случаев израильтяне привезли инфекцию из-за границы, в 13% не ясен источник заражения, 5% заразились от своих домашних контактных лиц. На первом этапе главным местом передачи инфекции стали синагоги, где заразились 24% больных. На втором месте «чарта рассадников инфекции» оказались отели — там заразились 15% от общего числа. 12% заразились в ресторанах и 7% в супермаркетах!

После ночного онлайн-заседания правительства, которое продолжалось 6 часов и закончилось в 3:30 утра, были утверждены новые карантинные ограничения, которые вступят в силу сегодня вечером.

Суть новых требований карантина:

1. Работающими остаются предприятия, которые получили специальное разрешение. Остальные 70% компаний уходят на карантин.

2. Для работающих предприятий и организаций на входе работникам будут измерять температуру.

3. Железная дорога останавливается. Общественный транспорт будет существенно сокращен и, фактически, остается только для нужд работников, которые еще ходят на работу.

4. Работает такси, но в машине должен быть только один пассажир.

5. Ресторанам и кафе разрешается работать только в режиме доставки.

6. Прогулка разрешается не дальше 100 метров от дома, в том числе, с собаками. Разрешено выходить из дома за продуктами, в аптеку, для получения медицинской помощи и для передачи детей «на свидание», если родители разведены.

7. Свадьбы, похороны, молитвы разрешены на открытом месте в присутствии 10 человек на расстоянии друг от друга.

8. Продовольственные магазины и аптеки будут продолжать работать.

За нарушение этих правил предусмотрено наказание до 6 месяцев лишения свободы или штраф в размере 5000 шекелей (это 1390 долларов США).

Также статье 218 Уголовного Кодекса предусмотрено: «Лицо, совершающее по халатности деяние, которое может распространить опасную для жизни болезнь, наказывается тюремным заключением сроком до 3 лет. Лицо, совершающее данное деяние злонамеренно, наказывается тюремным заключением сроком до 7 лет».

Так что попасть под уголовное обвинение, необязательно кого-либо заразить, нарушая карантин, преступлением является сам факт несоблюдения требований карантинного режима.

Важный аспект карантина – это электронный контроль изоляции больных, контактных лиц и обсервация въехавших из-за рубежа. На данный момент в изоляции в Израиле находятся 75 тысяч граждан. Большинство из них вернулось из-за границы, остальные находились в контакте с заболевшими.

В судах развернулась настоящая битва по поводу электронной слежки за больными на самоизоляции. После решения Верховного суда о прекращении практики электронной слежки за больными министр юстиции вырабатывает «смягченный» вариант слежки. Прежний вариант слежки предусматривал тотальный контроль, вплоть до прослушивания разговоров. Новые меры - геолокация лиц, которые находятся на карантине, будет определяться частично. В случае, если человека нет по месту его жительства и с ним невозможно связаться, на место выедет наряд полиции, который также займется поиском нарушителя, если не обнаружит его в доме.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net