Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.06.2016 19:13

Уверенность в себе – стратегия лидерства №1. Коучинговый подход

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

Способность к лидерству – это своеобразный потолок, который вы себе устанавливаете. Нравится вам или нет, но ваша способность к лидерству всегда определяет уровень вашей эффективности и потенциального влияния. На чем базируется уверенность в себе и своих в

Способность к лидерству определяет уровень эффективности человека. Успех любого человека находится в пределах его досягаемости. Но личный успех без способ­ности к лидерству ограничен. Воздействие, которое оказывает такой человек, представляет собой лишь небольшую долю того, каким оно могло бы быть в случае развития лидерских стратегий. Чем выше вы хотите взобраться в карьере или бизнесе, тем больший потенциал нужно задействовать. Чем больше воздействие на окружение, обстоятельства, процессы вы хотите оказывать, тем больше должна быть сила вашего влияния. Способность к лидерству – это своеобразный потолок, который вы себе устанавливаете. Нравится вам или нет, но ваша способность к лидерству всегда определяет уровень вашей эффективности и потенциального влияния. Чтобы достичь высокого уровня эффективности вам придется повысить стандарты и поднять потолок своих лидерских способностей выше.

На чем базируется наша уверенность в себе и своих возможностях? – На наших убеждениях. Наши убеждения формируют в нас веру и уверенность в том, что мы можем, а что нет.

Потенциал любого человека безграничен. Но, как правило, те результаты, которые мы полу­чаем в своей жизни не отражают в полной мере ни наш потенциал, ни те таланты которыми наградила нас природа. Почему? Большинство людей не предпринимают достаточно дей­ствий. С другой стороны, можно делать действия и не получать нужных результатов. Почему такое возможно? У меня нет уверенности в результате, что предпринимаемые мною действия приведут к желаемому (ожидаемому) результату. Если я неуверен в себе, своих результатах, значит я буду вкладывать меньше своего потенциала в свои действия и следовательно те ре­зультаты, которые я мог бы получить и получу будут существенно отличаться от ожидаемых и возможных. Что происходит в этом случае? Мы разочаровываемся и убеждаем себя в том, что «вот, я же говорил, я знал, что ничего не выйдет, так и получилось...».

Цикл носит замкнутый характер и повторяется до бесконечности, снижая нашу уверенность в себе до предельного значения:

СЛАБЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ = МИНИМУМ ВЕРЫ = МЕНЬШЕ ПОТЕНЦИАЛА = МИНИ­МУМ ДЕЙСТВИЙ = ЕЩЕ НИЖЕ РЕЗУЛЬТАТЫ = ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ = РЕЦЕССИЯ или ДЕПРЕССИЯ

Что может помочь мобилизироваться и разорвать этот круг?

Нужно изменить свое состояние, подключить знания, погрузиться в дело, держать фокус на цели и действовать.

Вопросы об уверенности, которые стоит себе задать:

1. В чем вы действительно добились успеха?

2. Как вы делали первые шаги?

3. Сколько времени у вас ушло чтобы стать профессионалом?

4. Каким был процесс обучения?

5. Кто помогал вам?

6. Какой навык самый важный и что он вам дает?

7. В чем еще вы могли бы добиться успеха?

8. Каким занятием (делом, бизнесом) дающим успех в перспективе вы могли бы заняться уже сегодня?

9. Какие вопросы у вас возникают уже сейчас, когда думаете о перспективах?

10. Как бы вы ответили на вопросы в той области, где уже добились успеха?

11. Вы согласны с тем, что иногда уверенность в себе означает сосредоточенность на соб­ственном деле, а не на суждениях других?

12. Как вам может помочь оценка и критика других людей?

13. Как они могут вам помешать?

14. А они вообще нужны?

15. Если бы вы хотели начать новый проект (бизнес), то о чем бы вы подумали в первую оче­редь?

16. Какие для этого существуют ресурсы. А что является препятствиями?

17. Что было бы наилучшим результатом реализации новой идеи?

Прокачав свою уверенность, вы сгенерируете больше новых идей для бизнеса и проектов, вы получите больше потенциала, больше действий, больше результатов, больше веры и убе­жденности. Цикл успеха работает так, при чем, как в одну строну, так и в другую. Все оттал­кивается от убежденности и веры в то, что вы можете или не можете. Если вы не очень вери­те и не очень убеждены, что вам это по плечу, то инерция от усилий пойдет в другую сторону.

«Огромная опасность для большинства из нас таится не в том, что наши мечты слишком вы­соки и нам до них не дотянуться, а в том, что они совсем невысоки и дотянутся до них труда не составляет.»

Микеланджело

P. S. Дайте себе шанс, прокачайте свою уверенность, но главное – измените свои убеждения и представления о своих «могу и не могу», а коуч, как и коучинговые инструменты, вам в помощь.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]