Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2016 08:33

Невозможное возможно? Или как сместить «точку опоры» и «удлинить рычаг

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

Почему входящие: идея, мотивация, ресурсы, включая потенциал нашего мозга, тела и духа – есть у всех, но достигают намеченных целей не все? Почему просто погово­рить на тему достижений интересно, но не так полезно, как понять, что делать и как преодолеват

Согласнотеории относительности Эйнштейна,многие из кажущихся непоколебимымизако­нов вселенной становятсяотносительными, если рассматриваютсяс точки зрения конкретно­го наблюдателя.Как результат, в мире, кажущемся«объективным и фиксированным», внезап­ностановятся удивительные невозможности.Более того, сразу приоткрою завесутайны, у нас уже есть инструмент, которыйпомогает сде­лать невозможноевозможным. Стоит только сместить «точкуопоры». Вот об этом и погово­рим.

Какпроисходит и какие возможности открываютсяблагодаря смещению «точки опо­ры».Что нужно для того, чтобы сформироватьправильную действительность? Какпользо­ваться правильно предлагаемыминструментом.

Намвсем досконально известно, что нашажизнь не состоит только из успеха ипожинания лавр по его достижению.Существует путь туда приводящий ипрепятствия на нем. И только от насзависит дойдем мы или нет. Возникаетвопрос, если от нас зависит, попадем мыв ко­нечный пункт назначения илипотерпим крах, то почему одни попадаютв цель, другие оста­навливаются впути, а третьи – спотыкаются на первомже препятствии и отказываются отнамерения. Все ведь в наших руках, а еслипришла идея, то значит у человека естьи ресурс для ее достижения. Кроме того,максимальный мотивационный пик,чтобы начать дей­ствовать, длитьсядо 72 часов, так в чем же дело? Почемувходящие: идея, мотивация, ре­сурсы,включая потенциал нашего мозга, тела идуха – есть у всех, а достигают намеченно­го не все?

Болеетого, просто поговорить на эту темуинтересно, но не так полезно, как понять,что де­лать и как преодолеватьпрепятствия, которые у каждого свои,как сменить точку опоры.

Древнегреческийученый и мыслитель Архимед как-то заявил:«Дайте мне достаточный рычаг и точкуопоры, и я переверну весь мир».

Говоряо наших внутренних ресурсах мозга истратегиях мышлениях мы, как правило,перед решением любой проблемы или задачиоказываемся перед выбором – какэффективно ис­пользовать эти ресурсыи стратегии?

Например,находясь в достаточно критическойситуации и имея варианты выборов решений,мы интуитивно идем по привычно-проторенномупути, а он не всегда единственноправиль­ный в измененных обстоятельствах.Мы просто не знаем, как и куда сместить«точку опоры» и получить другие вариантырешений и наработать новую модельповедения. О чем это? А вот о чем.

Нетак давно наблюдая за игрушечной баталиейдетей на даче я была свидетелем того,как слишком увлекшийся участник выпална землю из домика лесовика, построенногов саду между ветвями деревьев. Девочка5 лет грохнулась на землю без какой-либопомощи со сто­роны других, простосильно заигравшись, и вот она уже готовабыла зареветь навзрыд от боли, проигрышаи унижения, тем самым нарушив хрупкоеравновесие отдыха в приятной компании,как взрослых так и детей. Отсчет шел насекунды. Критическая ситуа­ция подбрасывает неожиданные варианты -- япросто сказала: «Солнышко, ты видела,как ты приземлилась? Ты приземлиласьна четыре лапы, как настоящая кошка.Человек так не мо­жет, такое могуттолько женщины-кошки, как в фильме проБетмена. Ты – женщина-кошка!». Возможно,кто-то посчитает это жульничеством иманипуляцией, но на личике дев­чушки выражение боли и обиды сменилосьвосторгом, вопль застыл в горле, и буквально за несколько мгновений онаприняла решение считать себя признаннойвзрослыми женщи­ной-кошкой, а неплакать по поводу своего падения.

Вданном случае и у взрослого и у ребенкабыли приблизительно одинаковые стратегиипове­дения: пойти по привычному путии увидеть в произошедшем инцидентенегатив, боль и стресс или проискатьновые возможности через надежду, оптимизми обретение нового смысла. Иными словамиот того, какую точку опоры для себя мывыбираем, в любой ситуа­ции зависитнаш результат, дойдем мы до цели илинет.

Именноэто и имел в виду Архимед. Если у насдостаточно длинный рычаг и хорошаяточка опоры, то мы можем перевернутьмир.

Исходяиз метафорического описания формулыизменения, что в моделировании эф­фективнойстратегии мышления является «рычагом»,а что есть «точка опоры»?

Нашпривычный образ мышления – это наша«точка опоры», и он формировалсягодами упор­ной работы наших учителей,воспитателей, окружения, социума и нашимвнутренним анали­зом. «Длинарычага» – это наши внутреннийпотенциал, наши способности и таланты,навыки и знания. А наш потенциал, это непостоянная величина, это то что мыразвиваем в себе по своему желанию, азначит, его величина лежит в зоне нашегопрямого контроля.

И уменя для вас потрясающая новость. -- Еслиформула Архимеда верна, а она верна, этозна­чит, что для того чтобы получатьновые и качественные результаты в своейжизни вам не на­до прилагать титаническиеусилия. Это значит только то, что чембольше мы смещаем «точ­ку опоры»(делаем свой образ мышления гибким иоткрытым новым возможностям), тем большеудлиняется «рычаг» (внутренний потенциалразгоняется на полную катушку) и тембольшую силу и способность мы создаем.Согласитесь, при таких входящих, успехи до­стижение становятся простонеизбежностью, т. е. то, что мы сможемдостичь или не достичь, зависит толькоот нашего образа мышления и нашеговнутреннего потенциала и это зонана­шего прямого влияния и контроля.

У менявсегда возникает вопрос, что нужно длятого что­бы теория стала практикой.ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ .

Какприменить и получить новый результат?

Применяемв отношении любой ситуации, в которойбы вам хотелось сместить точку опоры иполучить результат нового качества .

  1. Задайте себе метафорический вопрос: «Я строю храм, таскаю кирпичи или работаю на стройке?» и прочувствуйте и осознайте свой ответ. Если строю храм, все ок! Про­должайте строить. Если нет, то переходим к пункту 2.

  1. Осознанным усилием сместите фокус внимания на усиление вашей позиции. Для это­го проделайте такой коучинговый алгоритм.

А. Возьмите лист бумаги, ручку и себялюбимого и 5-10 минут оставьте для себя.

Б. Повер­ните лист горизонтально ислева напишите свою задачу, которую высейчас пытаетесь ре­шить.

С. Спросите себя, какая цель этой задачии чего вы достигните решив ее. Нарисуйтестрелку вправо и запишите ответ.

Д. Если ответ не особо важен, спроситесебя еще раз: «К чему ведет этотрезультата?» и нарисуйте еще одну стрелкуи запишите новый ответ.

Е. Продолжайте задавать вопросы и писатьответ на стрелках, пока не получитеответ дей­ствительно значимый длявас.

ВАЖНО! Применяя это алгоритм, можнолегко увязать все то малозначимое, чемприхо­диться заниматься в повседневностис вашей целью, тем самым усилить своипозиции от осознания вклада в большееи даже в мелочах. Этим мы уже смещаем«точку опоры».

  1. Теперь усиливаем позицию. Подумайте о том, что вы делаете сейчас и будете делать в будущем в позитивном контексте, добавьте драйва и удовольствия, включите краски, придайте яркости, дайте себе возможность увидеть кино, где все идет так, как вам хо­чется уже с позиции смещенной «точки опоры».

  2. Задайте себе еще один вопрос: «Чтобы реализовать задуманное, что мне не хватает сейчас, как удлинить «рычаг»?» Возможно, это знания, конкретные навыки, личный коучинг или тренинг, а возможно это духовная практика?

  3. Теперь уже с новой позиции видения повторите вопрос из пункта 1.

Как видите, у вас все есть, идите, делайтеи достигайте! Вам удалось сместить«точку опоры» и «удлинить рычаг», азначит -- успех неизбежен!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net