Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2016 08:33

Невозможное возможно? Или как сместить «точку опоры» и «удлинить рычаг

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

Почему входящие: идея, мотивация, ресурсы, включая потенциал нашего мозга, тела и духа – есть у всех, но достигают намеченных целей не все? Почему просто погово­рить на тему достижений интересно, но не так полезно, как понять, что делать и как преодолеват

Согласно теории относительности Эйнштейна, многие из кажущихся непоколебимыми зако­нов вселенной становятся относительными, если рассматриваются с точки зрения конкретно­го наблюдателя. Как результат, в мире, кажущемся «объективным и фиксированным», внезап­но становятся удивительные невозможности. Более того, сразу приоткрою завесу тайны, у нас уже есть инструмент, который помогает сде­лать невозможное возможным. Стоит только сместить «точку опоры». Вот об этом и погово­рим.

Как происходит и какие возможности открываются благодаря смещению «точки опо­ры». Что нужно для того, чтобы сформировать правильную действительность? Как пользо­ваться правильно предлагаемым инструментом.

Нам всем досконально известно, что наша жизнь не состоит только из успеха и пожинания лавр по его достижению. Существует путь туда приводящий и препятствия на нем. И только от нас зависит дойдем мы или нет. Возникает вопрос, если от нас зависит, попадем мы в ко­нечный пункт назначения или потерпим крах, то почему одни попадают в цель, другие оста­навливаются в пути, а третьи – спотыкаются на первом же препятствии и отказываются от намерения. Все ведь в наших руках, а если пришла идея, то значит у человека есть и ресурс для ее достижения. Кроме того, максимальный мотивационный пик, чтобы начать дей­ствовать, длиться до 72 часов, так в чем же дело? Почему входящие: идея, мотивация, ре­сурсы, включая потенциал нашего мозга, тела и духа – есть у всех, а достигают намеченно­го не все?

Более того, просто поговорить на эту тему интересно, но не так полезно, как понять, что де­лать и как преодолевать препятствия, которые у каждого свои, как сменить точку опоры.

Древнегреческий ученый и мыслитель Архимед как-то заявил: «Дайте мне достаточный рычаг и точку опоры, и я переверну весь мир».

Говоря о наших внутренних ресурсах мозга и стратегиях мышлениях мы, как правило, перед решением любой проблемы или задачи оказываемся перед выбором – как эффективно ис­пользовать эти ресурсы и стратегии?

Например, находясь в достаточно критической ситуации и имея варианты выборов решений, мы интуитивно идем по привычно-проторенному пути, а он не всегда единственно правиль­ный в измененных обстоятельствах. Мы просто не знаем, как и куда сместить «точку опоры» и получить другие варианты решений и наработать новую модель поведения. О чем это? А вот о чем.

Не так давно наблюдая за игрушечной баталией детей на даче я была свидетелем того, как слишком увлекшийся участник выпал на землю из домика лесовика, построенного в саду между ветвями деревьев. Девочка 5 лет грохнулась на землю без какой-либо помощи со сто­роны других, просто сильно заигравшись, и вот она уже готова была зареветь навзрыд от боли, проигрыша и унижения, тем самым нарушив хрупкое равновесие отдыха в приятной компании, как взрослых так и детей. Отсчет шел на секунды. Критическая ситуа­ция подбрасывает неожиданные варианты -- я просто сказала: «Солнышко, ты видела, как ты приземлилась? Ты приземлилась на четыре лапы, как настоящая кошка. Человек так не мо­жет, такое могут только женщины-кошки, как в фильме про Бетмена. Ты – женщина-кошка!». Возможно, кто-то посчитает это жульничеством и манипуляцией, но на личике дев­чушки выражение боли и обиды сменилось восторгом, вопль застыл в горле, и буквально за несколько мгновений она приняла решение считать себя признанной взрослыми женщи­ной-кошкой, а не плакать по поводу своего падения.

В данном случае и у взрослого и у ребенка были приблизительно одинаковые стратегии пове­дения: пойти по привычному пути и увидеть в произошедшем инциденте негатив, боль и стресс или проискать новые возможности через надежду, оптимизм и обретение нового смысла. Иными словами от того, какую точку опоры для себя мы выбираем, в любой ситуа­ции зависит наш результат, дойдем мы до цели или нет.

Именно это и имел в виду Архимед. Если у нас достаточно длинный рычаг и хорошая точка опоры, то мы можем перевернуть мир.

Исходя из метафорического описания формулы изменения, что в моделировании эф­фективной стратегии мышления является «рычагом», а что есть «точка опоры»?

Наш привычный образ мышления – это наша «точка опоры», и он формировался годами упор­ной работы наших учителей, воспитателей, окружения, социума и нашим внутренним анали­зом. «Длина рычага» – это наши внутренний потенциал, наши способности и таланты, навыки и знания. А наш потенциал, это не постоянная величина, это то что мы развиваем в себе по своему желанию, а значит, его величина лежит в зоне нашего прямого контроля.

И у меня для вас потрясающая новость. -- Если формула Архимеда верна, а она верна, это зна­чит, что для того чтобы получать новые и качественные результаты в своей жизни вам не на­до прилагать титанические усилия. Это значит только то, что чем больше мы смещаем «точ­ку опоры» (делаем свой образ мышления гибким и открытым новым возможностям), тем больше удлиняется «рычаг» (внутренний потенциал разгоняется на полную катушку) и тем большую силу и способность мы создаем. Согласитесь, при таких входящих, успех и до­стижение становятся просто неизбежностью, т. е. то, что мы сможем достичь или не достичь, зависит только от нашего образа мышления и нашего внутреннего потенциала и это зона на­шего прямого влияния и контроля.

У меня всегда возникает вопрос, что нужно для того что­бы теория стала практикой. ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ .

Как применить и получить новый результат?

Применяем в отношении любой ситуации, в которой бы вам хотелось сместить точку опоры и получить результат нового качества .

  1. Задайте себе метафорический вопрос: «Я строю храм, таскаю кирпичи или работаю на стройке?» и прочувствуйте и осознайте свой ответ. Если строю храм, все ок! Про­должайте строить. Если нет, то переходим к пункту 2.

  1. Осознанным усилием сместите фокус внимания на усиление вашей позиции. Для это­го проделайте такой коучинговый алгоритм.

А. Возьмите лист бумаги, ручку и себя любимого и 5-10 минут оставьте для себя.

Б. Повер­ните лист горизонтально и слева напишите свою задачу, которую вы сейчас пытаетесь ре­шить.

С. Спросите себя, какая цель этой задачи и чего вы достигните решив ее. Нарисуйте стрелку вправо и запишите ответ.

Д. Если ответ не особо важен, спросите себя еще раз: «К чему ведет этот результата?» и нарисуйте еще одну стрелку и запишите новый ответ.

Е. Продолжайте задавать вопросы и писать ответ на стрелках, пока не получите ответ дей­ствительно значимый для вас.

ВАЖНО! Применяя это алгоритм, можно легко увязать все то малозначимое, чем прихо­диться заниматься в повседневности с вашей целью, тем самым усилить свои позиции от осознания вклада в большее и даже в мелочах. Этим мы уже смещаем «точку опоры».

  1. Теперь усиливаем позицию. Подумайте о том, что вы делаете сейчас и будете делать в будущем в позитивном контексте, добавьте драйва и удовольствия, включите краски, придайте яркости, дайте себе возможность увидеть кино, где все идет так, как вам хо­чется уже с позиции смещенной «точки опоры».

  2. Задайте себе еще один вопрос: «Чтобы реализовать задуманное, что мне не хватает сейчас, как удлинить «рычаг»?» Возможно, это знания, конкретные навыки, личный коучинг или тренинг, а возможно это духовная практика?

  3. Теперь уже с новой позиции видения повторите вопрос из пункта 1.

Как видите, у вас все есть, идите, делайте и достигайте! Вам удалось сместить «точку опоры» и «удлинить рычаг», а значит -- успех неизбежен!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net