Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2016 10:33

Выплата дивидендов: что следует учесть

Гражданский и Налоговый кодексы Украины определяют права участников хозяйствующего субъекта на получение ими денежных средств в виде дивидендов в качестве своей доли от результатов его деятельности

получение дивидендов
   Гражданский и Налоговый кодексы Украины определяют права участников хозяйствующего субъекта на получение ими денежных средств в виде дивидендов в качестве своей доли от результатов его деятельности. Порядок прописан в статьях 116-ой, 88-ой Гражданского кодекса; 14-ой статье Налогового кодекса; Законах, регулирующих хозяйственные и акционерные общества.

   Ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусматривает, что участники общества имеют право принимать участие в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды). Право на получение части прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, являющиеся участниками общества на начало срока выплаты дивидендов. При этом, Налоговый кодекс Украины определяет дивиденды как пассивную форму доходов, наряду с процентами, роялти и страховыми выплатами.

     Сразу же стоит отметить, что дивиденды граждан облагаются налогами. Согласно п 14.1.49 ст. 14 НКУ дивиденды - платеж, осуществляемый юридическим лицом - эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. В свою очередь, порядок обложения и процентная ставка зависят оттого, какую форму налогообложения имеет выплачивающая их организация.

Размер удержания с выплаты дивидендов

   Выплата дивидендов в денежной форме, осуществляемые предприятием, не являются объектом налогообложения НДС в соответствии с пп. 196.1.6 ст. 196 Налогового кодекса Украины. С дивидендов частного лица может удерживаться 5 или 18 процентов:
  • 5% удерживается в том случае, если компания платит налог на прибыль.
  • 18% лицо уплачивает в том случае, если компания работает по упрощенной налоговой схеме.

    Порядок принятия решения о выплате дивидендов

   Вопрос, связанный с тем, стоит ли выплачивать дивиденды, обсуждается на общем собрании членов хозяйственного общества. К тому же, данному решению может быть посвящено все время общего собрания, или же оно может быть включено в план наряду с другими вопросами, требующими ответа, который нужно дать на этом заседании.
    Помимо принятия решения по данному вопросу, необходимо, чтобы оно было легитимным. Для того, чтобы сделать выплату дивидендов законной, следует выполнить следующие условия:
  • планируя общее собрание участников, необходимо каждого из них проинформировать об этом заранее; члены общества должны знать о том, когда и где оно состоится. 
   Отмечу, что в том случае, если до кого-то из участников не будут доведены сведения о планируемом мероприятии, он сможет в будущем опротестовать принятое на нем решение, так как подобные действия считаются нарушением. Как показывает моя практика, суд в 95% примет сторону такого члена общества: удовлетворит его иск и отменит решение остальных участников.
    Уведомлять о проведении общего собрания следует в установленные законодательством сроки: от тридцати и более дней до запланированного события.

    Количество людей, пришедших на общее собрание, имеет важное значение. От этого зависит то, будет ли оно считаться состоявшимся, а принятые на нем решения — правомочными. Кворум такого мероприятия достигается в том случае, если на собрании присутствуют члены общества, обладающие общим количество голосов, значение которого составляет более пятидесяти процентов (то есть больше половины от имеющихся в совокупности). Данный вопрос проясняет статья 60-ая Закона Украины, регулирующего хозяйственные общества.
    Правомочность выплаты дивидендов достигается следующим образом: вопрос об этом должен заранее предусматриваться организаторами собрания и включаться в повестку дня мероприятия.

    Выплата дивидендов сопряжена с рядом сопутствующих моментов. Обсуждая возможность назначения участникам этой формы дохода, организаторам общего собрания следует разъяснить им порядок выплат. 
  1. Необходимо определиться с суммой прибыли организации, которая будет направлена на формирование дивидендов.
  2. Определиться с размером дивидендов, которые будут назначены каждому из участников общества.
  3. Определиться с тем, с какой периодичностью будут выплачиваться дивиденды.
    Сумма дивидендов не одинакова для всех участников. Она находится в прямой зависимости оттого, каков вклад каждого из них в уставный капитал общества или, в случае акционерного общества, каково у каждого из них в собственности количество акций. Более того, в акционерных обществах по простым акциям размер устанавливается общим собранием акционеров. Для владельцев привилегированных акций размер дивидендов всегда фиксированный и прописывается в уставе акционерного общества (ч. 3 ст. 30 Закона "Об акционерных обществах"). В других хозяйственных обществах размер дивидендов и порядок их выплаты устанавливается обычно по решению высшего органа управления с учётом написанного выше.

    Если участник общества желает выйти из его состава, ему выплачивают дивиденды, сумму которых определяют на момент его выхода. Сами денежные средства будут поступать на его счет уже после того, как будет утвержден годовой отчет (имеется в виду тот год, когда член общества вышел из его состава).

Практика суда по дивидендам

    Высший хозяйственный суд Украины в предыдущем году слушал дело № 924/980/14, суть которого состояла в том, что один из бывших участников общества не получал от него денег, хотя их выплата предусматривается действующим законодательством. Эта ситуация вынудила гражданина обратиться в судебную инстанцию с иском. Он требовал от общества выплаты своей части в уставном капитале. Суд встал на сторону истца, так как его требования были законны.
   Следует, однако, обращать внимание на некоторые моменты, наличие которых может в итоге повлиять на выплату или невыплату истцу дивидендов. Бывает так, что на общем собрании решение о выплате дивидендов участниками не принимается, и в отдельные годы их могут не платить. В этом случае суд не сможет удовлетворить требование истца. Дивиденды ему положены только в той ситуации, когда на это имеется запротоколированное решение общего собрания.

   Высший хозяйственный суд Украины слушал дело № 12/191пн, в котором истец требовал от своего бывшего общества, членом которого он являлся, уплаты дивидендов за несколько лет. Однако было выяснено, что в те годы общим собранием не принималось решения о назначении дивидендов участникам. Поэтому суд отказал истцу в удовлетворении его притязаний. Однако встал на его сторону в вопросе выплаты его доли в уставном капитале компании.

Периодичность выплаты дивидендов и проблема, что связана с этим

   Законодательство не устанавливает с какой периодичностью должны выплачиваться дивиденды. Порядок выплат составляется исходя из принципа: «что не запрещено — разрешено».
     Законодательство предусматривает несколько способов защиты гражданами своих прав. Эти способы распространяются на членов хозяйственных и акционерных объединений. Они могут обращаться в государственную и судебную инстанцию, а также к Президенту. Также лицо обладает правом защищаться собственными силами.
    Основная проблема, с которой сталкивается бывший участник общества — неуплата ему дивидендов. Также их могут задерживать, уплачивая позже установленного срока. Доказательством этого факта служит большое количество исков, поступающих на рассмотрение в Высший хозяйственный суд Украины (далее-"ВХСУ"). ВХСУ в свою очередь не раз делал вывод о том, что в отношении членов общества эмитентом осуществляются нарушения их прав. Поэтому он отказывает в его притязаниях на отмену решений нижестоящих судов в пользу участников и обязует уплатить причитающиеся им дивиденды.

    Отмечу, что обращаясь в суд с исковым заявлением, суть которого состоит в требовании истца взыскать задолженность по дивидендам со своего общества, его участники могут рассчитывать не только на конкретную сумму дивидендов, но и на инфляционный индекс, начисляемый на весь период неуплаты. Также на просроченный платеж устанавливается трехпроцентные годовые. Последнее справедливо для тех случаев, когда иное не указано в договоре или законодательной норме.

Право не дивиденды может быть защищено судом

    Как показывает моя адвокатская практика, судами нередко признаётся право членов общества на получение дивидендов. Ситуации, когда участники даже не пытаются отстаивать свои права, в том числе в суде, способствует ложное мнение, что, в случае, когда они владеют небольшими частями в уставном капитале, сделать это практически невозможно. В итоге они теряют свои деньги.
    Однако в практике судов есть случаи, когда истцы получали свою долю, выраженную в совсем небольшой денежной сумме — до 10 тысяч гривен. Один из членов общества получил дивиденды при своей доле в уставном капитале, равной двум сотым процента. Это говорит о том, что размер доли истца для суда значения не имеет. При любой сумме он удовлетворит его требование.

    Еще один важный, на мой взгляд, момент:
  • если на общем собрании было принято решение выплачивать дивиденды, а затем его отменили, то это новое решение никак не может повлиять на выплаты — они должны продолжаться. ВХСУ в этом случае руководствуется тем, что второе решение — по отмене выплат — нарушает права членов хозяйственного общества, а также является намеренной формой злоупотребления.
    Каждый участник общества обладает рядом законных прав. Его обязаны информировать о том, какую деятельность осуществляет общество и как формируются и уплачиваются дивиденды. В свою очередь он обязан следовать требованиям компании, в частности не разглашать конфиденциальные сведения о ней.
      К тому же, обе стороны соглашения имеют право защищать свои права и интересы в судебной инстанции с помощью опытного адвоката по хозяйственным спорам.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net