Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2016 07:47

Помощь адвоката по защите авторского права через суд

Адвокат помог отсудить денежную компенсацию за выставленное посторонним лицом в Интернете в виде фотографии объекта авторского права.

   На этой недели в районном суде г.Киева рассматривалось, на мой взгляд достаточно интересное дело, связанное с нарушением авторских прав. Интересы истца защищались мною, как адвокатом с самого начала процесса. Правда, в силу ограничений адвокатской тайны и запрета Клиента на разглашение подробностей дела, в этой публикации могу только в общих чертах рассказать суть и привести итоговую позицию обоих сторон конфликта в ознакомительных целях.

   Итак, данное гражданское дело представляло собой требование к ответчику, в качестве которого выступало физическое лицо, чтобы тот выплатил денежную компенсацию за нарушение авторского права на объект искусства.
   В ходе процесса суд выслушал обе стороны. Также был проведен допрос свидетелей, анализ представленных доказательств и материалов дела, исследование самого объекта искусства, которое и явилось предметом прений истца и ответчика. Отмечу, что на стороне ответчика выступал достаточно опытный адвокат по вопросам авторского права.

   В итоге рассмотрения этого гражданского дела суд пришел к следующему выводу: произведение было выставлено посторонним лицом в интернете в виде фотографии. Это действо, на которое не было получено согласие его автора, явилось нарушением его исключительных авторских прав, гарантированных законом. Поступок ответчика характеризуется как использование чужого произведения, представленное в виде его публичной демонстрации.
   На судебном заседании ответчик и его адвокат не согласились с доводами истца и его адвоката. Он заявил, что его действия не носят характера использования чужого произведения. С точки зрения ответчика, использованием не могут называться манипуляции с предметом без доступа к нему. Однако я, как адвокат истца по данному делу, опроверг его объяснения, на том основании, что посредством размещения объекта искусства в сети каким-либо человеком, любой пользователь интернета может осуществлять этот ничем не ограниченный доступ. Причем в этом неограниченном доступе к чужому произведению виновен ответчик, разместивший его трехмерное фотографическое изображение именно с этой целью. Постинг в сетевом пространстве трехмерных объектов в виде фотографий, на который не получено авторское согласие, признается законом как использование этого объекта в виде сообщения для всеобщего сведения. В результате такого деяния нарушается исключительное право автора на свое произведение. Кроме того, данная позиция истца была мною аргументирована с ссылками на следующие нормы права.

   Согласно ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993г. № 3792-XII (с изменениями), экземпляр произведения - копия произведения, выполненная в любой материальной форме; произведение изобразительного искусства - скульптура, картина, рисунок, гравюра, литография, произведение художественного (в том числе сценического) дизайна и т.д.

   Статьёй 437 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003г. № 435-IV (с изменениями), ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей.

    Одновременно, ч. 5 ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» определено, что субъект авторского права для засвидетельствования авторства (авторского права) на обнародованное или не обнародованное произведение, факта и даты опубликования произведения или договоров, касающихся права автора на произведение, в любой время в течение срока охраны авторского права может зарегистрировать свое авторское право в соответствующих государственных реестрах.

    Согласно ст. 7 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» субъектами авторского права являются авторы и лица, которым авторы передали свои авторские имущественные права. В свою очередь, согласно ст. 32 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» автору и другому лицу, имеющему авторское право, принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения любым одним или всеми известными способами на основании авторского договора. Использование произведения любым лицом допускается исключительно на основании авторского договора, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 21-25 этого Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Использование произведений без письменного разрешения (заключения лицензионного договора) является нарушением авторского права, является основанием для обращения в суд за защитой нарушенных прав, предсказуемости. 50 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

  Согласно ст.ст. 440, 443 Гражданского кодекса Украины, ч. 1 ст.15 и ч. 1 ст.32 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» к имущественным правам автора принадлежит исключительное право на использование произведения, а также исключительное право давать разрешение или запрещать использование произведения любым одним или всеми известными способами другими лицами.

  Статья 441 Гражданского кодекса Украины предусматривает,  что использованием произведения является его: 1) опубликование (выпуск в свет); 2) воспроизведение любым способом и в любой форме; 3) перевод; 4) переработка, адаптация, аранжировка и другие подобные изменения; 5) включение составной частью в сборники, базы данных, антологии, энциклопедии и тому подобное; 6) публичное исполнение; 7) продажа, передача в наем (аренду) и др; 8) импорт его экземпляров, экземпляров его переводов, переработок и т. Использованием произведения являются также другие действия, установленные законом.

   Согласно ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», распространение объектов авторского права и (или) смежных прав - любое действие, с помощью которой объекты авторского права и (или) смежных прав непосредственно или косвенно предлагаются публике, в том числе доведение этих объектов до сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к этим объектам с любого места и в любое время по собственному выбору.

    Контрафактный экземпляр произведения ... - экземпляр произведения ... распространяемый с нарушением авторского права и (или) смежных прав ... (ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

    Контрафактная продукция продукция или экземпляр, которые выпускаются, воспроизводятся, публикуются, распространяются, реализуются и т.п. с нарушением имущественных прав интеллектуальной собственности (Постановление КМУ от 3 октября 2007 года № 1185 «Об утверждении Национального стандарта № 4 «Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности» (Национальный стандарт № 4, п.3).

     Более того, мною было обращено внимание на судебную практику по данной категории дел, указано, что согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 5 от 04 июня 2010 г. «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав» надлежащим ответчиком по делу о защите авторского права и (или) смежных прав является лицо, которая своими действиями нарушила личные неимущественные или имущественные права субъектов авторского права и (или) смежных прав.

   Так, согласно п. 1 ст. 50 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что нарушением авторского права и (или) смежных прав, что дает основания для судебной защиты, является совершение любым лицом действий, нарушающих личные неимущественные права субъектов авторского права и (или ) смежных прав, определенные статьями 14 и 38 упомянутого Закона, и их имущественные права, определенные ст 15, 39-41, с учетом предусмотренных ст.ст. 21-25, 42-43 ограничений имущественных прав.

    Согласно п. «г» ч. 2 ст. 52 Закона № 3792-XII суд вправе вынести решение или определение о выплате компенсации, определяется судом, в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат, вместо возмещения убытков или взыскания дохода. Конечно, размер компенсации истцом определено с учетом п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 5 от 04 июня 2010 «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав», где указано: «В соответствии с пунктом «г» части первой статьи 52 Закона № 3792-XII субъект авторского права и (или) смежных прав вправе требовать выплату компенсации вместо возмещения убытков или взыскания дохода. При решении соответствующих споров судам следует иметь в виду, что компенсация подлежит выплате в случае доказательства факта нарушения имущественных прав субъекта авторского права и (или) смежных прав, а не размера причиненных убытков. 
   Таким образом, для удовлетворения требования о выплате компенсации достаточно наличия доказательств совершения лицом действий, которые признаются нарушением авторского права и (или) смежных прав. Для определения суммы такой компенсации, которая является адекватной нарушению, суд должен исследовать: 
  • факт нарушения имущественных прав и какое именно нарушение допущено; 
  • объективные критерии, которые могут свидетельствовать о ориентировочный размер вреда, причиненного неправомерным каждым отдельным использованием объекта авторского права и (или) смежных прав; 
  • продолжительность и объем нарушений (однократное или многократное использование спорных объектов) размер дохода, полученный вследствие правонарушения; 
  • количество лиц, право которых нарушено; 
  • намерения ответчика; 
  • возможность восстановления предыдущего состояния и необходимые для этого усилия и тому подобное.

    При этом следует учитывать общие принципы гражданского законодательства, установленные статьей 3 Гражданского кодекса Украины, в частности справедливость, добросовестность и разумность. Соответствующие мотивы определения размера компенсации должны быть приведены в судебном решении.

   Размер компенсации определяется судом, исходя из исковых требований, однако не может быть меньше 10 и не может превышать 50 000 минимальных заработных плат (пункт «г» части второй статьи 52 Закона № 3792-XII), которые установлены законом на момент принятия решения в деле.

   Таким образом, суд не встал на сторону ответчика и прислушался к позиции истца. Заявление ответчика и объяснение его адвоката о том, что действия ответчика не являются нарушением авторского права, были признаны несостоятельными по следующим основаниям. 
  • Во-первых, ответчик не поставил в известность автора спорного трехмерного произведения о своем намерении опубликовать его фотографическое изображение в общем доступе. И не заручился его согласием на это. 
  • Во-вторых, ответчик сделал это, не заключив с автором объекта искусства соглашения и не выплатив ему вознаграждения. 
  • В-третьих, им было нарушено авторское право на произведение, имеющее исключительное значение. 
   Поэтому судом было признано обоснованным взыскание с ответчика денежной компенсации в пользу истца, расходов на правовую помощь и прочего.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]