Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2015 12:37

Запись судебного заседания с разрешения суда и без него

Право участников судебного процесса и вольных слушателей на запись судебного заседания с помощью портативных видео и аудиотехнические средств без получения отдельного разрешения суда.

Безусловно, любое освещение судебного процесса интереснее, когда оно подкреплено видео - или фото материалами. Причём, сегодня каждый украинец имеет право снимать на видео или записывать аудио, делать фотографии судебного заседания. Но, как показывает моя практика судебного адвоката, судьи не желают публичности и тем более не хотят стать объектом видео, аудио или фотосъемки на судебном процессе.

В международных документах особое внимание обращено на необходимость специально регламентировать применение фото- и видеосъемки в судебном заседании, несмотря на то, что беспристрастность и независимость судебного разбирательства слишком во многом зависит от таких ситуаций. К примеру, в Рекомендации № Rес. (2003) 19 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам «О предоставлении через СМИ информации об уголовных процессах» (Комитет Министров принял такой документ 10 июля 2003) указано, что прямое транслирование СМИ из зала судебных заседаний и съемка такого заседания подлежат запрету всегда, кроме тех случаев, когда это прямо позволяет закон или уполномоченный судебный орган. Вещания и съемку можно разрешить только в том случае, если они не создают опасности воздействия на потерпевших, свидетелей, участников судебного разбирательства, присяжных или судей.

 Могут или нет в национальном законодательстве?!

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» рассмотрение дел в судах происходит открыто, кроме случаев, установленных процессуальным законом. Участники судебного процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, могут использовать портативные аудиотехнические средства. Проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания допускается по решению суда.

Аналогичные положения содержат в различных процессуальных кодексах Украины. Например, согласно части 8 статьи 6 ГПК Украины предусмотрено, что «проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле».

Обобщённо в процессуальных кодексах есть лишь положение о том, что рассмотрение, к примеру: гражданских, хозяйственных, уголовных дел и дел об административных правонарушениях соответственно, происходит открыто, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом. Таким образом, указанные нормативные акты и не запрещают проведение фото- и аудио-видеосъемки, но и не позволяют это делать без отдельного решения суда.

 Почему снимать можно?!

Но все кардинально изменилось со вступление в юридическую силу следующего нормативного акта. Особенно важно отметить то обстоятельство, что аб.2 ч.3 ст.11 Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» гарантирует участникам судебного процесса, другим лицам, что присутствуют в зале судебного заседания, а также представителем средств массовой информации возможность проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнические средствбез получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом. Кроме того, данной нормой урегулировано ограничение такой возможности только в том случае, если такая фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания осуществляться без создания помех в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав.

Таким образом, законодатель разрешил проведение фото-, аудио- и видеосъемки в суде, но с определенными ограничениями только для журналистов и в некоторой степени для участников судебного процесса, других лицам, что присутствуют в зале судебного заседания. К последним относятся лишь соблюдения порядка, установленного соответствующим процессуальным кодексом. Конечно, это в определенной степени затрудняет работу журналистов, однако, не является непреодолимым препятствием.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net