Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2015 10:58

ОСМД: права и обязанности, тарифы и услуги

Если владелец квартиры достаточно хорошо осведомлен о своих правах в качестве собственника жилплощади и жильца, то он с уверенностью может потребовать качественного предоставления услуг.

     В настоящее время большинство украинцев проживают в многоквартирных домах, но далеко не все они знают о своих правах и обязанностях. Конфликты возникают не только в крупных населенных пунктах, но и в маленьких. Причем они связаны не только с разногласиями между соседями, а и касательно качества услуг жилищно-коммунального хозяйства (далее по тексту -"ЖКХ"), тарифов оплаты на воду, электричество и газ.

     Статья 1 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах (далее по тексту статьи - "ЖКУ")» определяет жильцов дома, которые пользуются предоставленными услугами, как потребителей. Фактически потребителем является физическое или юридическое лицо, которое уже получает или намерено получить услугу жилищно-коммунального характера. Обращение в жилищно-эксплуатационную контору  не всегда может дать ответы на поставленные вопросы, ведь не в каждом доме есть управляющий или объединение совладельцев многоквартирных домом (далее по тексту -"ОСМД").

     Напомню, что Верховная Рада Украины приняла ещё один закон под № 1565 от 22.12.2014 г. об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. По состаянию на 25.05.2015 года он был отправлен на подпись Президенту Украины. Согласно переходным положениям закона, должен вступить в силу с 1 июля 2015 года.

    Однако, если владелец квартиры достаточно хорошо осведомлен о своих правах в качестве собственника жилплощади и жильца, то он с уверенностью может потребовать качественного предоставления ЖКУ.

ОСМД для жильцов многоквартирных домов

     Для начала следует разобраться с ОСМД. Данное объединение осуществляет функции, которые обеспечивают реализацию прав собственника на владение и пользование общим имуществом членов этого объединения. Также эта структура должна следить за надлежащим содержанием дома и придомового участка и содействовать всем членам кооператива в получении высококачественных ЖК услуг. Фактически именно ОСМД является основным звеном в управлении жилищно-коммунального хозяйства дома, которое регулирует основные процессы его деятельности. Все вышесказанное осуществляется на основании норм и положений статьи 4 Закона Украины «Об ОСМД».

     В статье 9 этого закона указывается, что членом этой структуры может стать любое физическое или юридическое лицо, которое является собственником жилплощади в доме. В ОСМД главным органом управления являются сами владельца квартир, среди которых избирается ревизионная комиссия и члены правления.

     Председателем подобного объединения может быть избран только один из собственников квартиры, а вот функции управляющего может выполнять как жилец, так и отдельно взятое юридическое лицо. Чаще всего собственники жилплощади не придают этому вопросу особого значения, поэтому в дальнейшем с управляющими юридическими лицами возникает множество конфликтов.

     Стоит заметить, что статья 11 Закона Украины «ОСМД» указывает, что если в течении 60-ти календарных дней после подписания акта государственной приемной комиссии в новом доме не создается объединение совладельцев, которое принимает на баланс все основные фонды дома, то государственная комиссия имеет право самостоятельно назначить балансодержателя. До момента создания ОСМД он будет выполнять все обязанности по обеспечению и содержанию дома. Наличие подобной организации предоставляет возможность всем собственникам жилищных помещений осуществлять управление ЖК услугами и всеми процессами, призванными для улучшения комфорта жителей дома.

     В статье 14 и 15 Закона Украины «Об ОСМД» определяются права и обязанности жильцов многоквартирного дома.

Права и обязанности жильцов и совладельцев многоквартирных домов

     В первую очередь каждый владелец жилищного помещения имеет право стать членом ОСМД в своем доме. В статье 14 Закона Украины «Об ОСМД» регламентируются другие права жильца, среди которых:

  • - право избирать и быть избранным в состав уставных органов ОСМД;
  • - право получения всей информации о деятельности сообщества в установленном порядке;
  • - право на ознакомление протоколов общих собраний, осуществления их полного или частичного копирования.

     ОСМД обязана предоставлять все свои финансовые отчеты по первому требованию своих участников. Фактически это означает, что каждый владелец квартиры имеет право в любой момент проверить, на что расходуются его деньги, уплаченные на обслуживание дома.

     Вместе с правами совладельцы многоквартирных домов приобретают и целый ряд обязанностей, которые определяются в статье 15 Закона Украины «Об ОСМД». Владельцы квартир обязаны:

  • - выполнять все требования уставных органов ОСМД;
  • - использовать жилищные помещения исключительно по назначению и соблюдать основные правила их пользования;
  • - обеспечивать соблюдение требований жилищного законодательства Украины относительно ремонтных работ квартиры или ее части;
  • - соблюдать чистоту в местах общего использования;
  • - обеспечивать тишину в ночное время с 23-00 до 7-00;
  • - не допускать нарушение интересов других совладельцев;
  • - погашать за свой счет убытки, причиненные имуществу других владельцев лично или тем лицом, которое занимает квартиру на законных основаниях с разрешения владельца;
  • - каждый жилец обязуется вовремя оплачивать коммунальные услуги;
  • - соблюдать правила пожарной безопасности и санитарные нормы;
  • - обеспечивать сохранность помещений многоквартирного дома.

     Сразу необходимо заметить, что данные обязанности распространяются на всех жильцов многоквартирного дома. Они являются своеобразным регулятором взаимных отношений между совладельцами в разных жизненных ситуациях - если кто-то загрязняет лестничную площадку, когда в одной из квартир проводятся ремонтные работы или громко играет музыка в ночное время и многое другое.

Тарифы и платежи на ЖК услуги

     В статье 12 ЗУ «О ЖКУ» присутствует две классификации услуг - по порядку утверждения тарифных норм и по функциональному назначению. Распределение жилищно-коммунальных норм по функциональному назначению описывается в статье 13 этого закона. Различают 4 основные группы:

  1. Коммунальные услуги, в частности электроснабжение, отопление газо- и водоснабжение и другое;
  2. Услуги по содержанию дома и придомовой территории (уборка помещений, содержание лифтов, освещение помещений общего назначения и т.д.);
  3. Услуги по ремонту домовых помещений;
  4. Услуги по управлению домом, в частности заключение договоров на выполнение услуг и контроль за соблюдением условий этих договоров.

     Основной обязанностью каждого владельца квартиры, который является потребителем услуг жилищно-коммунального назначения - вовремя и в полном объеме оплачивать все предоставляемые услуги. Конечно, чтобы детальнее узнать о своих обязанностях,- следует обратиться за консультацией к адвокату

     Статья 32 ЗУ «О ЖКУ» указывает, что размер оплаты рассчитывается исходя из показаний средств учета и размера утвержденного тарифа. При этом, если стоимость какой-то услуги поменялась, то производитель обязан сообщить об этом в течении 1 месяца с указанием всех причин.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]