Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2014 15:32

Выезд ребенка за границу без согласия одного из родителей

В практике семейных правоотношений очень часто возникают конфликты по поводу выезда ребенка за пределы страны без разрешения одного из родителей на основании судебного решения.

     Любой практикующий адвокат по семейному праву не даст соврать в том, что развод супругов даже по согласию, как правило, зачастую проходит весьма напряженно, и в дальнейшем все отношения между ними прекращаются. К сожалению, большинство тех, кто пережил подобные мгновения своих жизней, мечтают отмстить бывшей «второй половинке», и чаще всего своеобразным способом мести становятся дети. По моей личной статистике, в практике семейных правоотношений очень часто возникают конфликты по поводу выезда ребенка за пределы страны. А согласно требованиям действующего законодательства, вывоз ребенка за границу можно осуществить только при наличии письменного разрешения от обоих родителей или с помощью решения суда.
     Стоит заметить, что законодательство Украины дает подробные объяснения о правилах пересечения государственной границы гражданами Украины, иностранцами  и особами без гражданства с которыми более детально можно познакомится тут, а также по этой ссылке.

Юридически установленный порядок пересечения границы несовершеннолетним ребенком

     В ст.313 ГКУ указано, что дети до 16 лет должны пересекать государственную границу Украины только в сопровождении родителей (опекунов) или уполномоченных лиц с обязательным присутствием разрешительных документов.
   Основным документом, по которому будет совершаться пересечение ребенком границы Украины, является его проездной билет. Как известно, чтобы получить этот документ родителям несовершеннолетнего ребенка нужно обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и подать соответствующее прошение.  Оно будет удовлетворено, если ребенок получил разрешение обоих родителей на выезд за пределы Украины.
     Зачастую выезд ребенка за границу осуществляется в сопровождении одного из родителей, но при условии, что у него будет подписанное разрешение на выезд от второго родителя. Этот документ оформляется нотариусом, и в нем указывается страна посещения и цели поездки, также отмечается период, в течении которого ребенок будет находиться за рубежом. Все эти условия должны быть неукословно исполнены в соответствии с требованиями Правил пересечения государственной границы Украины. Стоит отметить, что данные правила касаются краткосрочного выезда ребенка за границу, при переселении на ПМЖ в другую страну  требуется исполнение других условий. Кстати, если один из родителей везет с собой ребенка на постоянное место жительства за границу, то он обязан получить письменное согласие на переезд от самого ребенка, при условии, что ему на момент процесса уже выполнилось 14 лет.

     Способы решения проблемы с выездом ребенка за границу без согласия второго родителя

      Единственным юридически верным способом решения подобной проблемы является обращение не в суд, как многие мои коллеги любят писать в своих публикациях, а к адвокату по семейному праву. Эту возможность каждому гражданину Украины гарантирует Конституция Украины, Закон Украины "Про адвокатуру и адвокатскую деятельность", Правила пересечения гражданами Украины государственной границы и Закон «О порядке выезда и въезда граждан Украины».
      Именно адвокат сможет предоставить полноценную консультацию, до суда собрать необходимые документы, а также отправить своего Клиента к нотариусу, но об этом позже.
      В Ч.4 П.2 Правил о пересечении государственной границы указано, что разрешается пересечение границы ребенком, которому не исполнилось 16 лет  в сопровождении одного из родителей без согласия второго, однако при условии, что на руках у первого родителя будет судебное разрешение на выезд за границу с ребенком.
     

Основные моменты, которые позволят вам стать счастливыми обладателям надписи на своем иске «Требования удовлетворить полностью»

     Итак, как я уже ранее писал, перед обращение в суд необходимо посетить адвоката, а позже нотариуса, чтобы быть в суде подготовленным и правильно аргументировать свои доводы, предоставить все нужные доказательства. Ведь суд имеет все основания отказать в удовлетворении искового заявления или дать возможность исключить ошибки искового заявления. Например, в судебном решении Днепровского районного суда г.Киева от 05.06.2014г. суд обратил внимание истца, кроме всего прочего, и на то, что: "Обращаясь с данным иском в суд, предметом которого является предоставление разрешения на вывоз несовершеннолетних детей без согласия матери, истцом не представлено доказательств его обращение к ответчика с требованием о предоставлении разрешения на вывоз детей за пределы Украины и доказательств отказа ответчика в удовлетворении такого требования, то есть в суду не предоставлено доказательств урегулирования спора истцом во внесудебном порядке."
     Инициируя судебный спор о разрешении на выезд ребенка за границу Украины без согласия второго родителя   - весьма специфическое и непростое действие, которое также требует участие юриста. Самостоятельно этот вопрос решить невозможно, поэтому во избежание неприятных сюрпризов следует обратиться за консультацией к высококвалифицированному семейному адвокату, имеющему опыт работы в данной сфере. Он поможет полностью подготовить все необходимые документы, соберет всю необходимую доказательную базу и будет курировать процесс от начала до конца.  Также юрист сможет представлять интересы истца на судебном заседании и поможет правильно подготовить исковое заявление. Успех в этом нелегком процессе, прежде всего, зависит от правильных формулировок и собранной доказательной базы.
      
      Как показывает моя практика, в основном в суды обращаются с исками, в которых содержится следующая формулировка просьбы:  «о предоставлении разрешения на выезд из Украины ребенка, которому не выполнилось 16 лет без согласия и сопровождения второго родителя». И только в 1 из 10 случаев можно наблюдать другую формулировку:  «о предоставлении разрешения на изготовление проездного документа для ребенка до 16 лет для пересечения границы Украины без предварительного согласия второго родителя».
     Стоит помнить, что в первую очередь суд учитывает интересы ребенка, а не его родителей, поэтому при подаче искового заявления стоит указать причины пересечения границы Украины, которые доказывают тот факт, что поездка проводится в интересах ребенка и аргументировать то, что в другом порядке получить разрешения иного родителя невозможно.

Как правило, среди подобных причин можно выделить:
  1. Доводы истца о том, что ребенку необходимо поправить состояние здоровья. В этом случае необходимо предоставить справку из органов здравоохранения и перечень больниц, лечебных учреждений и санаториев, которые ребенок посетит за время своего пребывания за границей.
  2. Причины истца познакомить своего ребенка с родственниками, которые постоянно проживают за пределами Украины. В этом случае нужно будет документально подтвердить родственные связи.
  3. Отдых ребенка за границей с целью культурной программы и расширения кругозора. Отдельно стоит упомянуть, что ребенок увлекается культурой и традициями той или иной страны и хочет там побывать, вы согласны его сопровождать в поездке, а второй родитель отказывает ребенку в образовательно-культурном мероприятии.
  4. Личные причины истца на выезд за границу вместе с ребенком.

     Отдельно стоит упомянуть в тексте искового заявления, что родитель полностью осознает свои права и обязанности, которые на него возлагает СКУ, и просьба о разрешении на выезд с ребенком никоим образом не окажет негативного влияния на права ребенка и его интересы. Стоит упомянуть, что сам ребенок совершенно не против такой поездки, но вас останавливает неприятие второго родителя такого время провождения вдали от родины. Нужно очень внимательно подойти к вопросу оповещения второго из родителей и получения его отказа или игнорирование такого с помощью почтового листа с уведомлением о вручении.
     После того, как все причины перечислены, можно подавать иск в канцелярию суда, который, в последствии, и исследует все материалы дела, предоставленные как ответчиком, так и истцом, пригласив на заседание и вынеся законное решение.
     Если ответчик не сможет предоставить убедительные доказательства того, что поездка за границу не отвечает интересам ребенка или не докажет то, что обращался этим вопросом к родителю, что отказывается дать свое согласие, то суд имеет право вызвать самого ребенка и поинтересоваться его мнением, при условии, что ему уже выполнилось 14 лет или отказать в удовлетворении такого искового заявления.  Стоит отметить, для того, чтобы суд принял положительное решение необходимо указывать в иске правильную формулировку и приложить все необходимые доказательства в том числе и того, что родители пытались решить этот вопрос добровольно и посетили или хотели посетить нотариуса с целью оформления доверенности на вывоз ребенка.
     Принимая во внимание судебные процессы подобного направления стоит заметить, что суд не воспринимает устные возражения или убеждения, все факты и причины должны иметь документальных характер. И ответчик может оспорить решение суда, если будет в состоянии предоставить доказательства, что эта поездка совершается не в интересах ребенка или доказательства того, что его не уведомляли и не подымали на обсуждение с ним этого вопроса.

     Длительность судебного рассмотрения этого процесса отличается в зависимости от ряда причин:

  • - обоснование иска;
  • - наличие в зале заседания ответчика или его уполномоченного представителя;
  •  -наличие на обеих сторонах профессиональных адвокатов.
     Можно сделать вывод, что получить разрешение на пересечение ребенком границ Украины без согласия второго родителя можно. Единственное, что следует сделать - обратится к адвокату по семейным делам, который подготовит иск, все материалы и сможет предоставить суду доказательства того факта, что поездка осуществляется в интересах ребенка. Правильная формулировка и верное изложение своих доводов помогут в удовлетворении иска и исключения квалификации противоправных действий за киднеппинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]