Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.08.2014 08:22

Расторгнуть брак по согласию можно по упрощённой процедуре

Расторжение брака в суде при взаимном согласии супругов может происходить в особом порядке, о котором можно узнать прочитав эту запись блога.

     В продолжении публикации блога коллеги - семейного адвоката Светланы Приймак " Развестись быстро можно, а стоит ли?! " хотел бы вставить и свои "5 копеек". 

     Итак, практически все граждане знают, что получение развода быстро возможно и через ЗАГС, но при условии, что у семейнойпары нет детей. Если же супруги не имеют согласия на развод или же являются счастливыми обладателяминесовершеннолетних детей, то им придется пройти, как минимум «7 кругов ада», подавать иск всуд, высидеть тьму заседаний, в общем - существенно подпортить себе нервнуюсистему.

     Но не все знают, что существует одинспособ сэкономить свое время и нервы, а также деньги.  Не сомневаюсь, что такой опытный в бракоразводных процессах  адвокат по семейным вопросам Светлана Приймак  на консультации расскажет о том,что если у супругов нет взаимных претензий одни к другому по поводу быстрогорасторжения брака, то они могут получить развод по значительно упрощеннойсистеме. И, да... это может  произойти  в том случае, если супруги наймут адвоката,который поможет подготовить заявление (подчеркну, именно заявление, неисковое заявление) в суд, которое подпишут оба из супругов, как заинтересованные вразводе лица.

Как быстро пройдёт развод супругов в суде в особомпроизводстве?

     Судом супругам может предоставится месяц, а то и 6 месяцев для раздумий, развод же будет оформлен в течении недели, после концасрока примирения. Такой развод, как уже говорилось ранее, также оформляет суд,однако для его получения необходимо подавать другие заявления. В данном случаенеобходимо совместное заявление обоих супругов, а также решение вопроса одальнейшем содержании и воспитании ребенка.

     Думаю, что  не каждый  семейный адвокат подготовит такоезаявление недорого и, к тому же, расскажет о том, что судебный сбор будетпрактически в двое меньше, чем за исковое заявление по расторжению брака. Следует отметить, что подобнымдокументом супружеская пара подтверждает свои намерения расстаться, а такжеподтверждают тот факт, что между ними нет разногласий. Очень часто в такихслучаях, суд не дает срок на примирение, и фиксирует развод в срок,установленный законодательством, т.е максимально быстро.

Быстрый развод и договор о детях

     Перед тем, как начать развод супругов по упрощённой схеме следует пройти все шаги к  разрыву  отношений, о которых говориться тут. Единственное законодательное требование, котороеследует выполнить - супругам необходимо с помощью адвоката подготовить,подписать и заверить в нотариальной конторе договор, который будет регулироватьвсе вопросы, связанные с детьми. В этом договоре обсуждается, с кем будет житьребенок после развода, какое участие в судьбе ребенка будет принимать второйродитель, а также, при необходимости, размер алиментных выплат, встречи исвидания с ребенком.

      По неизвестным причинам, этот способразвода не пользуется популярностью у наших граждан. Статистика свидетельствует, что на 100 разводов, только 2проходят по ускоренной методике. Возможно, супруги не желают быстроразвестись один с другим, или адвокат, который занимается их вопросами, несовсем компетентен в семейном законодательстве и не знает о том, что так можно быстро расторгнуть брак в суде. Хотя при этом половинаразводящихся не имеют претензий друг к другу и имеют договоренность, котораякасается детей.

Сроки развода в суде

     Самое интересное, что быстрый разводзанимает по времени около 20 дней, а обычный - может длиться до года. При этом,при быстром разводе суд выносит свой вердикт уже на первом заседании (приусловии, что оба супруга, или их представители, присутствуют на суде), приобычном - этих заседаний должно пройти минимум 3. Это удивительно, но нашисограждане не ценят свое время и нервы.

Вобоих случаях расходы на процесс одинаковы, а  судебный  сбор в 2-е меньше.

     Естественно, услуги нотариуса стоятнеплохих денег, однако задумайтесь, ведь это намного проще многочасовыхожиданий в коридорах суда и споров и расторжении брака пройдёт значительнобыстрее.

    Напоследок хочу напомнить всемсупругам, которые намерены оформить развод по ускоренной методике о том, как нужно вести себя в суде. Ваши праварегулирует ст.109 Семейного кодекса Украины, которая и позволяет провести ускоренныйпроцесс расторжения брака. А для того, чтобы развестись быстро и недорогонужно нанять адвоката по семейным делам, который и сможет грамотно оформитьзаявление в суд о прекращении брачных отношений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net