Ремиксы, диджейские сеты и авторское право
Права авторов и исполнителей музыкальных произведений закреплены и охраняются во всех странах.
Права авторов и исполнителей музыкальных произведений закреплены и охраняются во всех странах. На их страже стоят агентства по авторским и смежным права, а также продюсерские центры. Да и сами селебрити обычно хорошо осведомлены о том, что полагается им по закону, и умеют за себя постоять.
Немного иначе ситуация обстоит и с такими популярными сейчас диджейскими треками, сетами и ремиксами. В музыкальном мире очень распространен миф, что для использования чужого музыкального произведения в ремиксе не нужно разрешение правообладателя. Законодатель не проявил должного внимания к этому вопросу, поэтому чаще всего он решается по усмотрению правообладателя оригинального произведения, которое уже включили в ремикс или только собираются это сделать.
Одни исполнители стремятся сохранить за собой исключительные права на исполнение своего произведения и активно борются с желающими «взять чужое». Другие закрывают глаза на такую ситуацию и предпочитают не бороться с ветряными мельницами, так как в мире ежедневно выпускается огромное количество ремиксов и контролировать этот процесс не всегда представляется возможным, ремиксы сотнями выпускаются каждый день. А есть исполнители, которые, наоборот, поддерживают такую инициативу. Это дает возможность получить материальное вознаграждение за разрешение включить свою композицию в ремикс. И как бонус возможность расширить аудиторию.
Однако, первая трудность в этом вопросе заключается в том, что диджей не является автором оригинального произведения. Он лишь использует песни других исполнителей, добавляет к ним свою аранжировку и воспроизводит в определенном порядке. С юридической точки зрения процесс создания ремикса будет приравниваться к переработке оригинального произведения. А такие действия приводят к тому, что диджей становится обладателем авторских прав на свой ремикс, то есть на уникальную последовательность песен других исполнителей и свое собственное музыкальное сопровождение. Но для дальнейшего использования такого ремикса ему обязательно нужно получить разрешение исполнителей оригинальных песен, которые он включил в свой ремикс.
Во время создания ремикса перерабатывается не только объект авторских прав – само музыкальное произведение, но также и объект смежных прав - музыкальное исполнение. Стоит заметить, что создатель такого ремикса, аранжировки или подобного рода видоизмененного музыкального произведения будет законно обладать авторскими правами на произведение только тогда, когда соблюдены права авторов оригинальных произведений. Во всех остальных случаях использование такого произведения может иметь много неприятных последствий. Как минимум это дает основания для предъявления претензии и даже встречи в суде. В некоторых случаях громкий судебный процесс, конечно, может даже сыграть на руку как создателю ремикса, так и автору оригинального произведения. Но мы, как юристы, обязаны предупредить о возможных последствиях.
Например, этот грозит не только возможностью попасть на обложки журналов, как злостный нарушитель законных прав честных исполнителей. За такое творчество есть все шансы быть привлеченным к уголовной ответственности. Согласно статье 176 Уголовного кодекса, санкцией за такое преступление будет штраф в размере от 3400 до 17 000 гривен, исправительными работами или лишением свободы сроком до двух лет. Мера наказания назначается в зависимости от того, какой ущерб был причинен законному автору оригинального произведения. Поэтому, конечно, проще будет заключить лицензионный договор с правообладателем оригинального произведения.
Всем творческим людям на заметку: лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, иначе он просто не будет иметь силы. То есть договор, скрепленный рукопожатием на after party, в данном случае не подходит. В ином случае лучше искать вдохновения в другом месте, ведь музыкальный мир так разнообразен, и, наверняка, какой-то другой исполнитель будет только рад, если его песню включат в ремикс.
К составлению лицензионного договора надо подходить внимательно и ответственно, так как именно от него в дальнейшем будет зависеть судьба вашего произведения. А именно то, в течение какого срока и при каких обстоятельства оно может быть использовано. Совет: не полагайтесь только на порядочность контрагента, проконсультируйтесь с юристом. Ведь договор это не только права, но и обязанности. Правильно составленный договор откроет вам новые горизонты для творчества и сможет защитить ваше творчество. А не правильный – перечеркнет ваши усилия, время и даже может привести к большим финансовым потерям.
К нам часто обращаются с вопросом: «а как же диджеям защитить свои ремиксы от незаконного использования другими диджеями?» Так как диджей обладает авторским правом на свое произведение, а именно ремикс, трэк или сэт, следовательно, он будет иметь такие же инструменты правовой защиты, как любой владелец авторского права на произведение. Вы можете потребовать изъятие трека из публичного доступа и компенсации материального ущерба. Создатели ремиксов и сетов также нередко прибегают к такому способу защиты своих произведений, как включение в середине трека фразы-маркера, которое указывало бы на авторство конкретного диджея.
Еще одна сложность «переработки» музыкального произведения в том, что один правообладатель – это идеальная ситуация. Чаще всего их бывает несколько, что существенно затрудняет процесс распоряжения авторскими и смежными правами на музыкальное произведение. Рассмотрим, кто же может быть правообладателем музыкального произведения:
1. Певец/исполнитель – безусловно, ключевая фигура, так как чаще всего все музыкальное произведение создается по его заказу.
2. Продюсерский центр/рекорд-лейбл
3. Композитор, автор музыки
4. Поэт, автор стихов
5. Изготовитель фонограммы
С последними тремя фигурами исполнитель обычно заключает лицензионный договор или договор на передачу исключительного имущественного авторского права.
Плата за воспроизведение или переработку музыкальной композиции называется «роялти» и устанавливается по договоренности сторон.
Стремление создать оригинальное, запоминающееся произведение часто может привести к большим неприятностям. Именно так и случилось с британским диджеем Dax J. Тунисский суд приговорил диджея к году тюрьмы. А все потому, что диджей на фестивале проигрывал сет, включающий в себя танцевальную версию призыва к традиционной мусульманской молитве. Суд расценил это как нарушение общественной морали. Кроме того, обвинения были предъявлены владельцу клуба и организаторам фестиваля, но позже были сняты.
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 341
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6961
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5300
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4290
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3512
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2672