Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2014 12:35

“Губернаторы” - на выход

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Исполкомы облсоветов вместо назначенцев из Киева — абсолютно правильный шаг.

           

25 марта Арсений Яценюк на встрече с главами регионов Украины предложил ликвидировать областные государственные администрации и заменить их исполнительными комитетами. Как говорят очевидцы, присутствующие встретили эту идею аплодисментами.

Уже в течении длительного времени мне приходится говорить о необходимости децентрализации власти в Украине. Проблема в том, что кто бы из политиков не приходил на наивысшие посты в стране, вся риторика касающаяся наделения территорий большими полномочиями мнгновенно испарялась, а начинала выстраиваться пресловутая “вертикаль”. К чему это в итоге приводит все мы имели возможность увидеть минувшими осенью и зимой, в Киеве.

В данном случае нужно отдавать себе отчет в том, что нынешнее правительство - “временное”. Работать ему — еще от силы три месяца. Кто бы не стал следующим Президентом, он не будет заинтересован ослаблении власти центра. А то как украинский политикум умеет подстраиваться под победителей, преследуя собственные цели и не думая об общещаниях, неоднократно звучавших в том числе на Майдане, мы очень хорошо знаем.

Но все же я уверен, что по пути, который благодаря прозвучавшему заявлению приобретает вполне реальные черты, нам все равно придется идти. Хотя бы по той причине, что на фоне бесконечных разговоров о федерализации, об особенностях тех или иных областей, на фоне сепаратистских провокаций, которые устраиваются не без участия местных элит, приступивших к ничем не прикрытому шантажу Киева, нужно будет принимать решения.

Пойти на выборы глав областных госадминистраций — означает согласится на возникновение “князьков” местного масштаба. Исполкомы областных советов в свою очередь — это не только разумный компромисс, но и давно назревший шаг в изменении системы государственного управления.

Ликвидируется само понятие назначенца из столицы. Депутаты областного совета, имеющие прямую связь с избирателями, не только берут на себя ответственность за исполнительную власть, но и получают рычаги влияния на нее — отставка, рассмотрение всех ключевых вопросов жизни области на сессиях, с прямыми поручениями чиновникам и т.д.

Повторюсь, что до момента, когда эта идея будет реализована, может пройти немало времени. В конце-концов, для этого предстоит вносить изменения в Конституцию. Да и сопротивление будет ожесточенным.

Но настроения в обществе, связанные с необходимостью сделать работу власти всех уровней подотчетной, вспять повернуть не удастся. Запрос на прозрачность, главным образом в сфере распределения бюджетных средств и их эффективного использования в интересах территорий — огромен. Только формируя власть “снизу” мы можем говорить об успешном развитии страны в целом. Это аксиома.

Ну и с таким явлением как “губернаторы” в Украине пора заканчивать. Термин, перекочевавший к нам из давно минувшей эпохи и из чужой страны в украинских реалиях   негармоничен. В нашей стране живут не подданные, а граждане, имеющие право определять как им жить.

Именно за этим принципом — будущее.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net