Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2013 16:11

Жилье по программе молодежного кредитования нужно строить иначе

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Все мы помним о том, с какой помпой власть неоднократно заявляла о реализации в Украине государственной программы молодежного кредитования жилья, по которой 30% от стоимости квартиры должно заплатить государство, а остальное - покупатель. Мне самому неодно

Изначально отношение к этому проекту было скептическим, поскольку люди в принципе не очень доверяют государству. Да и чисто с технологической точки зрения решение представлялось неверным.
 
И вот результат - 300 инвесторов квартир на переулке Моторном в Киеве государство фактически обмануло, поскольку на сегодняшний день жить в квартирах они не могут - к дому не подведены коммуникации. Для этого необходимо еще 60 млн. гривен, но таких денег в столичном бюджете нет. В итоге, застройщик предлагает людям доплатить, или ждать, пока в государственной казне все-таки найдутся средства.Пока же граждане, поверившие обещаниям и взявшие кредиты, ютятся кто где придется.
 
В очередной раз доверие к государству было подорвано. Жаль, но иначе, думаю, быть и не могло, учитывая состояние экономики. 

Жилищная проблема в стране стоит очень остро, особенно она касается молодых семей, но решить ее популистскими методами нельзя. 

Повторю то, что уже неоднократно приходилось озвучивать: нужно перестать играться в благотворительность, а вместо этого предпринимать конкретные шаги, которые позволятт существенно снизить стоимость квадратного метра. Для этого нужно, чтобы государство в первую очередь сотрудничало со строительными компаниями, выделяло земельные участки, к которым заранее были бы подведены электричество и вода. Все последующие отношения с инвесторами в таком случае берет на себя застройщик, с которого уже будет за что спрашивать. 

Т.е, если в бюджете выделяются средства на решение жилищной проблемы, то направлять их нужно на обустройство инфраструктуры. Прямые дотации, как подтвердила практика, не работают, потому что денег, как всегда, нет. 
Безусловно, при этом необходимо контролировать и строителей, например через установление нормы рентабельности работ. Думаю, что в таком случае стоимость квадратного метра жилья в столице не превышала бы 6 тысяч гривен. Много? Возможно. Но это реальные цифры, в которых нет обмана, подвоха. Нет ощущения аферы со стороны государства, что, согласитесь, совсем уж неплохо.
 
Нужно понять простую вещь - для того, чтобы эта, или любые другие жилищные программы работали, должны быть изменены ее принципы. Государство должно помогать строить, а не раздавать деньги из куцего бюджета. Хотя и деньги, как мы видим, остаются только на бумаге.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net