Мы должны помочь себе сами!
Совсем недавно нам пришлось наблюдать за очередной серией внешнеполитических контактов на высшем уровне — президет Янукович провел переговоры с лидерами ЕС и России. Что породило в Украине очередную волну дискуссий по поводу того, будет ли подписан все-так
Совсем недавно нампришлось наблюдать за очередной серией внешнеполитических контактов на высшемуровне — президет Янукович провел переговоры с лидерами ЕС и России. Чтопородило в Украине очередную волну дискуссий по поводу того, будет ли подписанвсе-таки договор об ассоциации с Европейским Союзом, или нас так или иначесклонят к участию в Союзе Таможенном.
Разница между двумяэтими международными институтами настолько очевидна, и о ней так много сказано,что повторяться нет смысла. Учитывая, тем более, тот факт, что украинскаявласть во всех этих возможных комбинациях преследует не государственныеинтересы, а интересы свои собственные, а также ближайшего окружения. Достаточносказать, что и в обществе, и в политикуме есть консенсус в понимании того, чтоУкраина должна двигаться в европейском направлении.
Проблема, на мойвзгляд, в другом. А именно — за безконечными разговорами о евроинтеграциитеряется сама суть преобразований, которые нужны стране. Даже самые заядлые“европейцы” из числа экспертов и журналистов рассматривают этот процесс каксвоеобразную “подгонку” Украины под те правила, которые нам диктует, илипредлагает Европа. Простите, но разве улучшение качества жизни в различныхсферах не является внутренней потребностью самих украинских граждан, независимоот внешних влияний? Или мы, украинцы, можем только учиться, и не способныничего создать самостоятельно?
К примеру, оченьмного говорится о том, что судебная система в Украине себя дискредитировала, отом, что правоохранительные органы остаются карательными, а не охранительными.А вкупе все они зависят от исполнительной власти. Но ведь не для Европы намнужны здесь изменения, а для тех простых граждан, которые страдают отсложившейся системы.
Кроме того, на фонегромких политико-правовых скандалов совершенно ушли в тень другие важныесоставляющие “европейской интеграции”, а по сути — налаживания нормальной жизнив государстве.
Та же тема местногосамоуправления — насколько оно у нас реально, как распределяются бюджетныесредства и остается ли на местах хоть что-то для решения проблем территорий?Децентрализация власти — это тот “конек” с помощью которого многие политикивласть получали. Но в итоге все происходит ровно наоборот — мы становимсясвидетелями дальнейшей централизации.
Я не говорю уже оздравоохранении, о развитии современных технологий, о развитии городской инфраструктуры с учетомэкологических и целого ряда других проблем.
Все это привычноназывается у нас европейскими стандартами. Но я бы называл их простонормальными человеческими стандартами, которые должны быть у нас независимо оттого, какое место будет занимать Украина на геополитической карте мира.
В конце концов,многие украинцы уже имели возможность побывать в некоторых странах Азии, исравнить уровень и качество жизни там, и у себя на родине. Не всегда этосравнение будет в нашу пользу.
Думаю, что нам нуженсильный импульс в общественном сознании, который бы заставлял любую власть,экспертное сообщество и общественные организации действовать, а не рассуждать.
Европейскиеперспективы для Украины — это не красивые заявления, а конкретика. Никакойформальный статус не поможет нам менять страну изнутри. Только мы сами должныэто сделать.
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук вчора о 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 318
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 183
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 148
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 132
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 107
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 5975
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3646 -
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 3526
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
2764
-
Що означає загострення тактичної боротьби навколо теми мирних переговорів
Думка 2746