Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2013 10:16

Мы должны помочь себе сами!

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Совсем недавно нам пришлось наблюдать за очередной серией внешнеполитических контактов на высшем уровне — президет Янукович провел переговоры с лидерами ЕС и России. Что породило в Украине очередную волну дискуссий по поводу того, будет ли подписан все-так

Совсем недавно нампришлось наблюдать за очередной серией внешнеполитических контактов на высшемуровне — президет Янукович провел переговоры с лидерами ЕС и России. Чтопородило в Украине очередную волну дискуссий по поводу того, будет ли подписанвсе-таки договор об ассоциации с Европейским Союзом, или нас так или иначесклонят к участию в Союзе Таможенном.

Разница между двумяэтими международными институтами настолько очевидна, и о ней так много сказано,что повторяться нет смысла. Учитывая, тем более, тот факт, что украинскаявласть во всех этих возможных комбинациях преследует не государственныеинтересы, а интересы свои собственные, а также ближайшего окружения. Достаточносказать, что и в обществе, и в политикуме есть консенсус в понимании того, чтоУкраина должна двигаться в европейском направлении.

Проблема, на мойвзгляд, в другом. А именно — за безконечными разговорами о евроинтеграциитеряется сама суть преобразований, которые нужны стране. Даже самые заядлые“европейцы” из числа экспертов и журналистов рассматривают этот процесс каксвоеобразную “подгонку” Украины под те правила, которые нам диктует, илипредлагает Европа. Простите, но разве улучшение качества жизни в различныхсферах не является внутренней потребностью самих украинских граждан, независимоот внешних влияний? Или мы, украинцы, можем только учиться, и не способныничего создать самостоятельно?

К примеру, оченьмного говорится о том, что судебная система в Украине себя дискредитировала, отом, что правоохранительные органы остаются карательными, а не охранительными.А вкупе все они зависят от исполнительной власти. Но ведь не для Европы намнужны здесь изменения, а для тех простых граждан, которые страдают отсложившейся системы.

Кроме того, на фонегромких политико-правовых скандалов совершенно ушли в тень другие важныесоставляющие “европейской интеграции”, а по сути — налаживания нормальной жизнив государстве.

Та же тема местногосамоуправления — насколько оно у нас реально, как распределяются бюджетныесредства и остается ли на местах хоть что-то для решения проблем территорий?Децентрализация власти — это тот “конек” с помощью которого многие политикивласть получали. Но в итоге все происходит ровно наоборот — мы становимсясвидетелями дальнейшей централизации.

Я не говорю уже оздравоохранении, о развитии современных технологий, о развитии  городской инфраструктуры с учетомэкологических и целого ряда других проблем.

Все это привычноназывается у нас европейскими стандартами. Но я бы называл их простонормальными человеческими стандартами, которые должны быть у нас независимо оттого, какое место будет занимать Украина на геополитической карте мира.

В конце концов,многие украинцы уже имели возможность побывать в некоторых странах Азии, исравнить уровень и качество жизни там, и у себя на родине. Не всегда этосравнение будет в нашу пользу.

Думаю, что нам нуженсильный импульс в общественном сознании, который бы заставлял любую власть,экспертное сообщество и общественные организации действовать, а не рассуждать.

Европейскиеперспективы для Украины — это не красивые заявления, а конкретика. Никакойформальный статус не поможет нам менять страну изнутри. Только мы сами должныэто сделать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net