Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2009 14:49

Итоги проведения круглого стола на тему «Рейдерство в процедуре ликвидация юридических лиц»

Сегодня прошел круглый стол, который был организован компаний «Кесарев Консалтинг» и проведен при участии Антирейдерского союза предпринимателей», относительно законопроекта направленного на пресечение использования коррупционных, рейдерских схем в процеду

Сегодня прошел круглый стол, который был организован компаний «Кесарев Консалтинг» и проведен при участии Антирейдерского союза предпринимателей», относительно законопроекта направленного на пресечение использования коррупционных, рейдерских схем в процедуре ликвидации.

Прежде всего хочу выразить свою признательность всем кто нашел возможность прийти сегодня на круглый стол и кто приняла активное участие в обсуждении наших предложений.

Я постараюсь обобщить то, что было высказано участниками сегодняшнего круглого стола.

Прежде всего, было достаточно уместным замечание Дмитрия Лошакова, который первым обратил внимание на наше предложение о внесении изменений в статью 258 Гражданского кодекса Украины расширив перечень случаев для применения особых сроков исковой давности в один год для исков про ликвидацию организаций. Его поддержал и Николай Катеринчук, который заметил что это может спровоцировать появление законопроектов с особыми сроками исковой давности в интересах отдельных групп лиц.

С другой стороны, была поставлена в пример ситуация с днепропетровским заводом производителем масла «Олейна». Как Вам может быть известно, в начале этого года миноритарный акционер подал иск о признании недействительной регистрации Завода,котороая произошла более 15 лет тому назад . Основанием для восстановления сроков исковой давности было то, что акции истец приобрел не так давно.

Поэтому, мы обдумываем как ограничить возможность для злоупотребления правом на судебную защиту недобросовестным лицам не меняя исковую давность.

Тарас Зозуля , представлявший компанию «Грищенко и партнеры» обратил внимание на то, что необходимо так же внести дополнения в действующее процессуальное законодательство, с тем что бы возможно было реализовать механизм назначения ликвидационной комиссии не судом а участниками самого общества. Также было акцентировано внимание на том, что следует усовершенствовать механизм соблюдения интересов участников общества не давая им повод в последующем затягивать рассмотрение дела о ликвидации.

Содержательным было выступление Елены Ткаченко, представлявшей компанию «Арцингер». Елена однозначно высказалась против такого повода для ликвидации реально действующих организаций, как нарушения допущенные при создании. Елена удачно выразила эту мысль метафорой «не стоит казнить, если при рождении ребенка были не соблюдены все медицинские тонкости».

Елена первой затронула состав субъектов, которые должны иметь право на подачу иска о ликвидации организации. Елена предложила оставить в этом перечне только государственные органы, а Леся Ковтун предложила предоставлять такое право исключительно органам прокуратуры. Елена аргументировала свою позицию тем, что отношения участников с обществом исчерпывающе ограничиваются их корпоративными правами.

Леся Ковтун , адвокат адвокатского объединения «Волков, Козьяков и партнеры», предложила законодательно урегулировать что именно может считаться нарушением прав истца, инициирующего ликвидацию организации. Действительно, сегодня стороной процесса может быть практически любой, кто так или иначе взаимодействовал с организацией.

Бурдак Виталий , представитель компании «Павленко и Побережнюк», указал что необходимо ограничить предельный срок деятельности ликвидатора, после которой организация должна быть исключена из гос.реестра. Но, стоит заметить, что законопроект регулирующий эту сторону вопроса уже был подан в ВСУ.

Юрий Михальский , глава Третейской палаты, акцентировал внимание участников обсуждения, что к нарушенным правам участника, акционера инициатора рассмотрения судом дела о ликвидации могут быть признаны только корпоративные права, что в общем то совершено логично. Юрий привел примеры из практики, когда суды отступали от такой позиции, удовлетворяя иски акционеров по совершенно надуманным основаниям.

Юрий Михальский, также предложил разграничить ликвидацию по решению суда как административно-хозяйственную санкцию, которая может быть применена по требованию государства,  и требования иных лиц которые санкций не являются. Исходя из этого, Юрий указал на то, что все споры между обществом и его участниками могут быть урегулированы в ином порядке нежели ликвидация.

Алекскандр Мысенко , помощник народного депутата Фельдмана А.Б., разъяснил присутствующим нюансы рассмотрения законопроектов в кулуарах ВСУ.

Подытоживая сегодняшний день, я надеюсь, что не только те, кто был сегодня на круглом столе смогут найти время и принять участие в формировании окончательного текста законопроекта.

Искренне буду рад Вашим замечаниям и предложениям, которые Вы можете выслать на мой почтовый ящик (aleksandr.dug@gmail.com) или к непосредственным организаторам круглого стола Наталии Вернигоре «Кесарев Консалтинг».

Отдельно хочу высказать благодарность за инициативу в организации этого события Михаилу Соколову.

Фоторепортаж >>

Подробнее + видео>>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net