Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2018 17:38

«Маски-шоу: стоп», станет ли проще?

Управляющий партнер ЮК Tsykhonya Lawyers

В последнее время, наиболее любимым треком «Х IT FM » стал трек «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…» Александра Розенбаума. И каждый раз, когда играющее радио в машине вновь и вновь ее проигрывает, у меня в голове возникает стой

В последнее время, наиболее любимым треком «Х IT FM » стал трек «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…» Александра Розенбаума. И каждый раз, когда играющее радио в машине вновь и вновь ее проигрывает, у меня в голове возникает стойкая ассоциация текста этой песни с недавно принятым законом, прозванным в народе как «Маски-шоу: стоп» или « Про протидію незаконного тиску на бізнес ».

Как бы там ни было, тема защиты бизнеса от давления со стороны правоохранительных органов, всегда была и будет наиболее обсуждаемой темой в кулуарах бизнес сферы. Каждый второй клиент, во время бизнес-встречи и не только, задает один и тот же вопрос: «Ну что, теперь будет попроще?».  Проще будет, но кому именно и когда не понятно. Ответ на вопрос не в законах, а в головах чиновников. Итак, от частного к общему, что принес нам нашумевший закон:

1) Сторона обвинения обязана обосновать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий и делать копии необходимой информации с привлечением специалиста (цифровые копии с информацией с серверов или других носителей). 

2) Предусмотрено право заявителя, получать извлечение из Единого реестра досудебных расследований, после уведомления правоохранительных органов об уголовном правонарушении. Следователь, прокурор обязаны предоставить извлечение через 24 часа с момента внесения сведений в реестр. Теперь бизнес может оперативно получить подтверждение о факте начала расследования и, как следствие, обжаловать бездеятельность следователя, прокурора по невнесению сведений в реестр. 

Так все данные, которые стали известны во время проведения досудебного расследования могут разглашаться только с письменного разрешения следователя или прокурора. Для пущей эффективности законодателем была увеличила степень уголовной ответственности за незаконное разглашение данных досудебного расследования (до 5 лет лишения свободы).

3) Введена обязательная аудио и видеофиксация во время проведения обыска со стороны правоохранительных органов с их обязательным приложением к протоколу обыска. Безусловно, это не предотвратит возможность подброса необходимых для следствия улик или «заимствования» ценных вещей подозреваемого. Как говорил классик: «Ловкость рук и никакого мошенничества». При этом, в случае контрсъемки всего процесса со стороны других участников обыска у правоохранительных органов так и остался довольно широкий перечень оснований для изъятия любых электронных носителей (в том числе и вашего средства фиксации), а именно:

- если информация, которая содержится на устройстве, является необходимой для проведения экспертизы;

- если цифровое устройство является орудием или средством совершения уголовного правонарушения или оно получено в ходе совершения такого преступления;

- если доступ к устройству или к системе ограничивается собственником, владельцем, например, если владелец препятствует сотрудникам правоохранительных органов копировать его данные (переводить криптоактивы на свой кошелек);

- если электронный носитель связан с преодолением системы логической защиты (устройство попросту находится под паролем).

4) Закреплено право лица, в отношении которого проводится обыск, пользоваться адвокатской помощью на любой стадии проведения обыска (самое главное вовремя ею воспользоваться, а адвокату – оперативно среагировать на вызов). В любом случае, сотрудники правоохранительных органов будут прекрасно понимать какой промежуток времени у них есть, до прибытия адвоката на место.

5) Позитивным моментом, является введение, согласно с которым, органы не могут не допустить адвоката к проведению следственного действия, иначе все собранные доказательства впоследствии презюмируются как недопустимые. Таким образом, шанс наступления греко-римской борьбы между сторонами существенно уменьшается, что не может не радовать. И в этой ситуации адвокат становится «хрустальной вазой», которая может трактовать ограничения как недопуск к проведению следственного действия.

Как итог. Перечисленные нововведения в полной мере не избавят бизнес сектор от давления со стороны проверяющих органов. Ведь вся проблема кроется не в принятых нормативных актах, а непосредственно в сознании каждого чиновника гражданина, каждый из которых, формирует наш социум и наш менталитет. А пока, нам остается только приспосабливаться к новшествам, отстаивать свои права и формировать позитивную судебную практику. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net