Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2011 10:52

Упрощёнка пусть поживёт, пенсии важнее!

Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit

Интересная прослеживается тенденция – сначала жёстко закручивают, после начинают немного отпускать. И эта игра власти по разным направлениям продолжается постоянно. Общество начинает всё слабее и слабее реагировать на каждый из таких случаев, постепенно пе

Интересная прослеживается тенденция – сначала жёстко закручивают, после начинают немного отпускать. И эта игра власти по разным направлениям продолжается постоянно. Общество начинает всё слабее и слабее реагировать на каждый из таких случаев, постепенно переходя в режим молчаливого согласия. Вот одно из наблюдений, которым хочу поделиться.

16 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)" №8521.


За основу не мог приниматься правительственный проект документа. Такой документ изначально носил фискальный характер и не учитывал, хотя бы частично, интересы бизнеса, но большинство дружно проголосовало. Задачу минимизации путей оптимизации налогообложения по сути решили, правда однобоко получилось, просто «закрыв» для преимущественной части субъектов предпринимательства данную систему налогообложения.


Апогеем данного законопроекта является статья, которая обязала плательщиков налогов пребывающих на упрощённой системе налогообложения обязательно регистрироваться плательщиками НДС при предоставлении услуг (работ) покупателям (заказчикам), которые имеют статус плательщика НДС. По своей сути, данная норма приведёт к тому, что оставаться на предложенной упрощённой системе налогообложения будет очень затратным вариантом для бизнеса. Особенно это коснётся тех, кто предоставляет услуги интеллектуальной сферы: консультанты, юристы, аудиторы, бухгалтера, ИТ-специалисты и т.п. Такой вывод объясним тем, что налоговая нагрузка будет составлять около 23% от оборота, и это только за счёт единого налога и НДС. А дополнительно никто не уменьшал затраты по начислению единого социального взноса на фонд заработной платы. В некоторых видах деятельности рентабельность бизнеса не настолько высокая.


Все ждали, что данный законопроект будет принят до 1 июля, но почему-то все резко остановилось, и даже появилось несколько законопроектов, которые вроде как упростили жизнь предпринимателю. Например, отмена ограничения на расходы при работе с частными предпринимателями – физическими лицами, уменьшение количества проверок. Возможно причиной тому стала принятая пенсионная «реформа»?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net