Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.08.2010 16:25

Надвигающийся шторм: налогообложение «упрощенцев»

Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit

Шум вокруг всенародного обсуждения налогового кодекса все больше перерастает в ожидание шторма, который неизбежно надвигается на украинский бизнес.

Шум вокруг всенародного обсуждения налогового кодекса все больше перерастает в ожидание шторма, который неизбежно надвигается на украинский бизнес. Выступает много экспертов от действующей власти, общественных организаций, политических сил.
Но вся эта показуха скоро закончится, весь негатив будет, как всегда проигнорирован, а все хвалебное в адрес данной редакции главного налогового документа мы услышим от правительства перед его принятием на осенней сессии Верховной Рады.
Многим из нас с этим документом жить, и, поэтому в своём материале я хочу кратко ознакомить с тем, что нам приготовили законодатели, и сегодня остановлюсь на «упрощённой» системе налогообложения.

Так в последней редакции кодекса, предпринимателям физлицам уменьшили объём дохода, который позволяет работать на упрощённой системе до 300 тыс.грн. При этом неясно, как быть тем, кто данный предел превысил в 2010 году, и закончил год, например, при показателе в 400 тыс.грн. Потеряет ли он право на применение такой системы налогообложения с 1 января 2011 года, вопрос открытый.

Ставка налога для тех физических лиц, кто останется на «упрощёнке» возрастет и будет преимущественно составлять 600 грн. в месяц, вместо сегодняшних двухсот. У юридических лиц объём годового дохода оставили в пределе ранее предлагаемых 2 млн. грн, и понизили ставки с сегодняшних 6% до 3% и соответственно с 10% до 5%. И юридические и физические лица налог будут уплачивать теперь ежемесячно.

Из позитива, по сравнению с предыдущей редакцией документа, можно отметить сокращение количества видов деятельности, для которых не может применяться упрощенная система налогообложения. Так, из перечня «запрещённых» исчезли: деятельность в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, информатизации, инжиниринга, предоставления услуг по доступу к сети Интернет, подбора и обеспечения персоналом, консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления, рекламная деятельность, оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле.

Установлены ограничения для посреднических услуг по покупке, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества; деятельности по предоставлению в аренду земельных участков, жилых и нежилых помещений при применении «упрощённой» системы. Среди «запрещённых» для «упрощённой» системы осталась деятельность в сфере финансового посредничества.

К сожалению, сохранились все нормы про общий порядок уплаты взносов в Пенсионный фонд (за счёт работодателя возникает необходимость начисления и уплаты с фонда оплаты труда – 33,2%), в фонды общеобязательного государственного социального страхования. Появилась необходимость начисления и уплаты коммунального налога, и также большинства других общегосударственных и местных налогов и сборов. Уже сегодня доплаты в Пенсионный фонд с июля 2010 года составляют около 300 грн. в месяц.

Таким образом, законодатель значительно увеличивает расходы «упрощенцев» физических лиц, при этом уменьшает объёмы их возможных поступлений при работе на данной системе налогообложения. Для юридических лиц объём годового дохода увеличен всего в 2 раза, а вот их расходы, несмотря на понижение ставок, также возрастут. Это легко проверить на примере небольшой фирмы со штатом в 10-12 сотрудников посчитав средние расходы на начисления в Пенсионный фонд и фонды общеобязательного государственного социального страхования с годового фонда оплаты труда сотрудников и максимальную экономию на ставке налога. Конечно, такие расчёты актуальны, если вы принимаете всех ваших сотрудников в штат и платите официальную заработную плату.

Всё это результат нехватки средств в Пенсионном фонде и борьбы налоговой с теми видами деятельности, которые, по её мнению, попадали в перечень сомнительных, участвующих активно в схемах оптимизации налогообложения. Вот только, большие сомнения, что такая проблема таким способом будет решена, а налоговое бремя работающий малый бизнес ощутит на себе и вспомнит все предвыборные обещания о налоговых каникулах! Остается верить, что после любого шторма, всегда грядет штиль, который так необходим, не только украинской налоговой системе, а всей нашей стране…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net