Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2009 11:56

После летних «сюрпризов» с НДС, налоговая спешит «порадовать» плательщиков налогов снова, теперь объектом интереса стал не только НДС, но и налог на прибыль

Керуючий партнер групи компаній MGI PSP Audit

Государственная налоговая администрация Украины предлагает ввести ежемесячную уплату налога на прибыль и ещё кое-какие неприятные новшества для плательщиков налогов. Это предусмотрено в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты У

Государственная налоговая администрация Украины предлагает ввести ежемесячную уплату налога на прибыль и ещё кое-какие неприятные новшества для плательщиков налогов. Это предусмотрено в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым, в частности, предлагается внести изменения в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Как указано в законопроекте, на протяжении отчетного года налогоплательщики, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, платят в бюджет ежемесячно налог на прибыль. Ежемесячная сумма налога будет определятся как 12 часть суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий календарный год, индексированная на индекс инфляции предыдущего календарного года.

Законопроектом также предлагается уплачивать налог на прибыль в бюджет до 20 числа каждого календарного месяца, а налогоплательщики в сроки, определенные законом, подают в налоговый орган налоговую декларацию по прибыли за годовой отчетный период.

Далее интереснее. В случае, если сумма уплаченного налога будет превышать сумму налоговых обязательств за отчетный период, то налоговая предлагает разницу не переносить в уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов. Другими словами, переплату можно будет просто подарить бюджету.

Налоговая также считает, что к валовым расходам стоит разрешить включать лишь те суммы средств, использованных на оплату труда наемных работников, по которым уплачен в бюджет налог с доходов физических лиц.

Продолжение следует и с НДС. Так, отрицательную разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом будут возмещать только по экспортным операциям.

И всё это, как указано в пояснительной записке к законопроекту, с благими для плательщика налогов целями – обеспечить равномерное поступление налогов и сборов в условиях финансового кризиса в государственный бюджет, упростить ведение налогового учёта и улучшить позиции Украины по индикатору «Уплата налогов» Глобального рейтинга простоты ведения бизнеса, который составляется Мировым банком.

Делайте выводы, господа!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]