Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.09.2014 13:20

7 причин перейти фармпредприятиям Украины на электронные закупки

Глава Предствительства ТендерПро

Сегодня фармацевтическая отрасль Украины может стать локомотивом роста национальной экономики.

Сегодня фармацевтическая отрасль Украины может стать локомотивом роста национальной экономики. Модернизация  фармоцевтических предприятий началась в 1996 году. За эти годы в отрасль было вложено более миллиарда долларов частных инвестиций. В Украине сегодня  работает более 100 фармацевтических предприятий, выпускающих  продукцию в соответствии с европейскими стандартами.  Лекарственные препараты этих предприятий продаются в 20 тыс.  аптечных учреждений   внутри страны и экспортируется во многие страны мира. 

Чем же электронные торговые площадки могут быть полезны предприятиям фармацевтической отрасли?

1.   Повышение прозрачности используемых средств

Для того чтобы предприятия отрасли стали привлекательными для иностранных инвесторов, менеджменту нужно заранее позаботится о максимальной прозрачности проводимых торгово-закупочных процедур. Оперативные механизмы контроля за расходованием средств станут гарантом эффективного использования инвестиционных ресурсов.

2.   Повышение эффективности закупок за счет автоматизации

Создание конкурентных механизмов  не может проходить без использования современных IT -инструментов, а эффективность немыслима без автоматизации торгово-закупочного процесса. Снижение трудозатрат на бумажные согласования и телефонные переговоры выльется в реальную экономию времени сотрудников.

3.   Экономия средств за счет повышения конкуренции

Понимание того, что придется действовать в открытом конкурентном пространстве, стимулирует поставщиков. Даже если все поставщики давно известны и хорошо знакомы, перевод закупок в форму аукциона мотивирует их изыскивать внутренние резервы эффективности для уменьшения цен или уменьшения совокупной цены закупки  за счет предложения лучших условий.

4.   Появление альтернативы за счет расширения географии поставщиков

Расстояние в один клик сегодня это уже реальность. Международные закупки становятся трендом на многих рынках. Стратегия сорсинга в закупках предполагает постоянный поиск новых поставщиков и мониторинг деятельности, надежности и ценовой адекватности старых партнеров.

5.   Уменьшение дебиторской задолженности за счет возможности выбрать проверенного поставщика

Система рейтингов на ЭТП это сводная характеристика надежности компании (организатору или участника конкурса). Рейтинг говорит об уровне ответственности компании при проведении сделок, т.е. о соблюдении сроков поставки, сроков оплаты товара, качестве поставленной продукции и т.п. Рейтинг основан на оценках, выставленных участниками конкурсов, в которых данная компания принимала участие.

 

6.   Повышение эффективности за счет консолидированных закупок

Особенно остро эта проблема стоит для крупных промышленных корпораций и холдингов. При выборе рациональной номенклатуры составных частей, комплектующих изделий закупщики должны исходить из оптимального перераспределения запасов предметов снабжения, находящихся на складах разных предприятий холдинга. Функционал «Холдинга» на ЭТП позволяет работать  службе закупок как единому механизму.

 

7.   Уменьшение запасов на складах за счет закупок на едином каталоге

Данные в существующих информационных системах в большинстве своем несопоставимы и недостаточны для принятия решений по управлению номенклатурой продукции. Такое положение приводит локально на предприятиях к росту номенклатуры продукции, наличию значительного количества дублирующих изделий на складах, отсутствию их взаимозаменяемости и совместимости. Всего этого можно избежать, если и покупатель и продавец будут работать в едином информационном поле. Формирование заявок  и подача предложение на каталоге системы выводит отношения в единую плоскость и позволяет максимально точно определить предмет закупки.

 

Кроме того, внедрение электронных закупок на предприятиях отрасли поможет компаниям подготовиться к обязательным нормам закупок медикаментов по Государственным заказам и контрактам. Такой опыт может стать значительным конкурентным преимуществом в будущем.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]