Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2014 16:37

Валенки в Узбекистане

Глава Предствительства ТендерПро

Хочу сегодня поговорить об обманутых ожиданиях. Многие компании, натолкнувшись на информацию об электронных торговых площадках, начинают считать, что нашли волшебную палочку.

Хочу сегодня поговорить об обманутых ожиданиях. Многие компании, натолкнувшись на информацию об электронных торговых площадках, начинают считать, что нашли волшебную палочку. Сколько ни говори, что чудо не произойдет и инструмент заработает только в умелых руках и при определенных обстоятельствах, все равно расставаться с мечтой никто не спешит. Поэтому и появляются  в электронной системе конкурсы на закупку валенок в Узбекистане. Понятно, что в автоматической базе данных  ЭТП  подобных предложений нет,  да и ручная проработка рынка по заданной теме даст невысокую отдачу.  Но у клиента уже готов отзыв: «Плохая у вас система, мы сами тоже ничего не нашли, но мы же не профессионалы». Но и мы никогда не говорили, что мы волшебники!

Задания типа «Пойди туда, не знаю куда. Принеси-то, не знаю, что» появляются в системе регулярно. Происходит это от формального отношения сотрудников предприятий к своей деятельности. А проскакивают такие инициативы в публичный доступ только  в тех компаниях, где не сформированы внутренние бизнес процессы, нет четких регламентов и размыта ответственность. Любая деятельность предполагает наличие логики, она тормозит многие абсурдные начинания, но если и ее проскочит коварная инициатива, то уж опыт, в том числе жизненный, должен уберечь от напрасной траты сил.

И это не вопросы ЭТП. Это вопросы общей эффективности и культуры предприятия. Диагностика состояния предприятий показывает 3 проблемы: не связанность процессов, организационный бардак и бюрократию.

Решать эти задачи можно с помощью информационных технологий. Информатизация деятельности свяжет структуры в рамках информационного поля. Трудно определить, с чего начать информатизацию предприятия. Я хотел бы обратить внимание на то, что вопрос электронных закупок может быть и не самый важный среди других проблем, но этой программой реально запустить весь механизм перестройки организационной культуры. "Измени мир вокруг себя, и изменишься сам" – этот принцип хорошо описывает последовательность действий в процессе внедрения электронных закупок. И не нужно изобретать велосипед, достаточно научиться ездить и совершенствовать себя в этом.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]