Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2013 09:24

Налогообложение дополнительного блага

Юрисконсульт ПАОКБ "ПРАВЕКС-БАНК"

Относительно необходимости обложения НДС оплаченных Банком расходов, которые квалифицируются как дополнительное благо и облагаются налогом с доходов физических лиц.

На сегодняшний день ГНС выработала позицию (см. приложение)

A5_1.jpg
A5_2.jpg

относительно доначисления НДС на оплаченные предприятиями услуги для своих сотрудников, которые по своей сути являются дополнительным благом. Свою позицию налоговые органы объясняют тем, что операции по компенсации работникам стоимости товаров, работ, услуг в соответствии с положениями НКУ являются безвозмездной поставкой таких товаров, работ, услуг, которая, в свою очередь, подлежит обложению НДС (ст.ст. 185.1., 189.1 НКУ).

Но, если в соответствии с нормами НКУ указанные компенсации сотрудникам являются дополнительным благом, то согласно ст. 185 НКУ (ст. 3 Закона «О налоге на добавленную стоимость»)  ни дополнительное благо, ни суммы компенсаций не предусмотрены в качестве объектов налогообложения НДС.

Также следует принять во внимание, что соответствующие договоры (аренда помещений для сотрудников, предоставление услуг по обучению сотрудников и т.д.) заключаются непосредственно между работодателем и контрагентом, при этом работодатель оплачивает соответствующие услуги, стоимость которых уже включает НДС, поэтому, если в соответствии с вышеупомянутым позиции налоговых органов данную операцию рассматривать как безвозмездно предоставленные услуги сотрудникам и еще раз начислить НДС, то фактически получится, что одна операция (например, обучение персонала) будет дважды облагаться НДС, является неправильным, что в свою очередь противоречит ст. 17 ГК Украины, которая предусматривает построение системы налогообложения по принципу устранения двойного налогообложения.

К тому же, в приведенном случае имеет место не предоставление работодателем услуг (он не осуществляет перевозок, не предоставляет недвижимость в аренду/субаренду, не предоставляет медицинские услуги,  а лишь осуществляет компенсацию их стоимости. Поэтому  действие ст. 188 НК распространяется только в части уплаты средств непосредственно поставщику.

Следовательно, утверждение ГНС о необходимости начисления и уплаты НДС (дополнительно к НДС уплаченного поставщику услуг) при компенсации стоимости предоставленных сотруднику услуг, по моему мнению, не является обоснованным и законным.

Вместе с тем, следует учитывать, что некоторые положения НКУ (как и ЗУ «О НДС») сформулированы достаточно «размыто» (например, предоставление услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров), что позволяет ГНС с целью максимального пополнения государственного бюджета толковать такие положения в свою пользу.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net