Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.05.2013 14:10

Налогообложение дополнительного блага

Юрисконсульт ПАОКБ "ПРАВЕКС-БАНК"

Налогообложение дополнительного блага

Наверняка многие сталкивались с тем, что ГНС при проведении проверки делает вывод о занижения налога на доходы с физических лиц, к примеру, по договорам о проведении новогодних праздников для сотрудников фирмы или других приглашенных лиц (прилагается).

dps1.jpg
dps2.jpg

По мнению налоговой, в данном случае имеет место дополнительное благо для посетителей фуршета, а, соответственно, предприятие-заказчик выступает в качестве налогового агента. Как полагает ГНС, базой налогообложения выступает усредненная стоимость проведения праздника на одного приглашенного.

Однако следует обратить внимание, что договор с компанией-организатором не предусматривает списка приглашенных физических лиц.

Итак, как быть в случае, если условия договора не предусматривают наличия списка приглашенных? Кто тогда выступает в роли налогоплательщика? А если такой список есть, но не все люди из списка присутствовали на мероприятии?

В соответствии со ст. 164 НК Украины (п. 4.1. ЗУ «О налоге с доходов физических лиц»), общий налогооблагаемый доход - любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода.

По мнению ГНА Украины, изложенному в письме от 29.07.2005 г. N 7129/6/17-3116 "О доходе налогоплательщика», вопросы налогообложения доходов физических лиц, в том числе полученных в виде дополнительного блага, исходя из положений Закона, рассматривается лишь в случае их получения непосредственно конкретным налогоплательщиком. К тому же выводу приходит и Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в своем письме от 20.06.2008 г. N 5244, а также ВАС Украины в постановлении от 20 ноября 2007.

Соответственно, если невозможно определить конкретного получателя дополнительного блага (на основании конкретных документов первичного бухгалтерского учета), нельзя говорить и о налогообложении такого дохода.

Таким образом, даже наличие перечня приглашенных лиц не дает автоматически оснований для приобретения ими статуса плательщика налога с доходов физических лиц, поскольку указанные лица могли не присутствовать на мероприятии.

Расходы на проведение корпоративного праздника, в данном случае, не персонифицированы - имеют безличный характер, поэтому усредненная стоимость корпоративного праздника, в расчете на одного человека, в данном случае, показателем дохода конкретного физического лица в виде дополнительного блага считаться не может, поэтому налогообложению НДФЛ не подлежит.

Учитывая это, по моему мнению, выводы ГНС относительно необходимости налогообложения доп. блага по договорам такого рода являются необоснованными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net