Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.01.2013 10:16

ICSID: интересные факты

Старший юрист "Грищенко и партнеры", LL.M (Geneve)

Интересные факты о о самом популярном на сегодня форуме рассмотрения инвестиционных споров, ICSID или Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Необычное исследование опубликовано блогом Kluwer Arbitration - набор интересных фактов о самом популярном на сегодня форуме рассмотрения инвестиционных споров, ICSID.Отметим самые интересные из интересных.

Среди около 30 самых назначаемых арбитров в инвестиционных спорах сегодняшнего дня только две женщины - Brigitte Stern и Gabrielle Kaufmann-Kohler - каждая из которых является крупнейшей величиной в мире арбитража и международного права. Действительно, инвестиционный арбитраж сегодня принадлежит мужчинам.

7 государств были ответчиками в делах ICSID 10 раз и более. Среди них только одна постсоветская страна - Украина. Жаль, что исследование не приводит сравнительных результатов рассмотрения этих дел, а ведь результат Украины совсем не плох - до не такого уж далекого прошлого Украина не знала поражений в инвестиционных спорах.

Среди сфер инвестиционной деятельности, которые давали наибольшее количество поводов для обращения в инвестиционный арбитраж выделяется добыча нефти и газа - 71 дело, за ней с большим отрывом электроэнергетика - 39 дел и добыча прочих полезных ископаемых - 31 дело. Судя по этому распределению, инвестиционный арбитраж действительно в большинстве случаев защищает долгосрочные отношения концессионного типа.

Интересны также некоторые факты о стоимости ведения дел. Обычно сумма расходов на ведение дела для одной стороны составляла порядка 4-6 миллионов долларов (более 6 миллионов в деле Siag, 6 миллионов в деле Roussalis, 4.9 миллиона в деле Nova Huta, 7.9 миллиона в деле Kardassopoulos & Fuchs, 7.3 миллиона в деле ADC). Тем не менее, расходы сторон могут быть и удивительно низкими - к примеру, в деле Pantechniki v. Albania стороны потратили всего EUR 154,523 и EUR 269,657, соответственно.

По-видимому, многое зависит от сложности дела, от длительности его рассмотрения и от стоимости услуг юристов. К счастью, обращаться в иностранную юридическую фирму не всегда обязательно - местные советники с соответствующим опытом и квалификацией в определенных ситуациях  могли бы защитить интересы стороны вполне на международном уровне.
Теги: ICSID, арбитраж
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net