Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

С 01 января 2017 года многие положения НК Украины существенно видоизменились. Не стала исключение и ст. 102 НК Украины, в которую были внесены некоторые правки либерального содержания.

С 01 января 2017 года многие положения НК Украины существенно видоизменились. Не стала исключение и ст. 102 НК Украины, в которую были внесены некоторые правки либерального содержания.

Как повлияет изменение положений ст. 102 НК Украины, посвященных срокам давности, на хозяйственную деятельность налогоплательщиков?

Необходимо сказать, что согласно п. 102.1 ст. 102 НК Украины контролирующий орган ограничен определенными сроками (1095 дней и 2055 дней соответственно) при проведении проверки и определении суммы денежных обязательств плательщика налогов. Эти сроки начинают истекать в следующем порядке:

1) в случае подачи налоговой декларации, отчета об использовании доходов неприбыльной организации в установленные сроки – начиная со дня, следующего за последним днем предельного срока их подачи, и/или граничного срока оплаты денежных обязательств;

2) в случае подачи налоговой декларации, отчета об использовании доходов неприбыльной организации с нарушением установленных сроков – начиная со дня, следующего за днем их фактической подачи, и/или граничного срока оплаты денежных обязательств;

3) в случае подачи уточняющего расчета к налоговой декларации – с даты подачи уточняющего расчета.

При этом если до 31 декабря 2016 года включительно вышеуказанные сроки распространялись исключительно на самостоятельное определение фискалами денежных обязательств налогоплательщиков, то начиная с 01 января 2017 года контролеры обязаны принимать во внимание положения п. 102.1 ст. 102 НК Украины и во время вынесения приказа о проведении документальной проверки. Об этом также говорится в письме ГФС Украины от 05.05.2017 года № 11356/7/99-99-14-03-03-17 [1]

Следует отметить, что формулировка п. 102.1 ст. 102 НК Украины, которая начала действовать с 01 января 2017 года, напрашивалась изначально, поскольку определение суммы денежных обязательств субъекту хозяйствования является приоритетной задачей фискалов. В то же время выводы, изложенные в акте проверки, являются отражением действий работников налоговых органов и сами по себе не порождают правовых последствий для налогоплательщика, и, соответственно, такой акт не нарушает права последнего. Данный тезис находит подтверждение и в судебной практике (например, постановление Верховного Суда Украины от 03.11 2015 года по делу № 826/20761/14[2]). Соответственно, составление акта проверки без осуществления доначислений противоречит самой сути выполняемых контролерами функций. Поэтому не совсем понятно, почему законодатель изначально не придал положениям п. 102.1 ст. 102 НК Украины того содержания, которое имеется сегодня.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание в связи с изменениями, внесенными в п. 102.1 ст. 102 НК Украины, - это сроки хранения первичных документов. Как указано в п. 44.3 ст. 44 НК Украины налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 этой статьи, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления - с предусмотренного настоящим Кодексом предельного срока подачи такой отчетности. Иными словами, по общему правилу субъект хозяйствования обязан обеспечить хранение первичных документов в течение 1095 дней с даты подачи налоговой отчетности. По сути, после истечения этого срока налогоплательщик может передать документы в архив либо попросту уничтожить их, что не приведет к нарушению действующего законодательства. Но совсем иная ситуация складывается, если налоговая отчетность вообще не подавалась. В таком случае сроки давности, установленные п. 102.1 ст. 102 НК Украины, не применяются, о чем прямо указывается в п. 102.2 ст. 102 НК Украины. А если сроки давности не применяются, то и контролирующий орган имеет полное право провести проверку и осуществить доначисления, несмотря на то, что прошло уже более 1095 дней. Поэтому если налогоплательщик не подавал по какой-либо причине налоговую отчетность, то он обязан обеспечить хранение первичных документов в течение более 1095 дней.

Если оценивать все потенциальные риски, то по истечении 1095 дней документы все-таки лучше не уничтожать, а продолжать хранить, но не в бухгалтерии предприятия, а в месте с ограниченным доступом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net