Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 10:50

Уступка права требования плательщиком единого налога

Юрист, к.ю.н.

Плательщик единого налога (ФЛП или юридическое лицо) осуществил поставку товаров покупателю, но последний не оплатил их в срок, предусмотренный договор. В результате плательщик единого налога, чтобы получить хотя бы какую-то компенсацию стоимости товара

Плательщик единого налога (ФЛП или юридическое лицо) осуществил поставку товаров покупателю, но последний не оплатил их в срок, предусмотренный договор. В результате плательщик единого налога, чтобы получить хотя бы какую-то компенсацию стоимости товара, принял решение переуступить право требования новому кредитору за плату.

Имеет ли право плательщик единого налога заключать подобные сделки?

Необходимо отметить, что согласно пп. 14.1.255 п. 14.1 ст. 14 НК Украины уступка права требования - операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что в соответствии с п. 291.6 ст. 291 НК Украины плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и /или безналичной).

Следует сказать, что данный вопрос уже длительное время является предметом рассмотрения со стороны фискальных органов. Но основная проблема заключается в том, сами контролеры никак не могут прийти к единому выводу. Например, ГФС Украины в своем письме от 27.11 2015 года № 25434/6/99-99-15-03-01-15[1] указывает, что заключение договора переуступки права требования долга юридическими лицами - плательщиками единого налога третьей группы является механизмом расчета по сделке купли-продажи товаров (работ, услуг) не в денежной форме, а следовательно не дает права субъекту хозяйствования применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Аналогичное умозаключение содержится и в консультации, размещенной в Общедоступном информационно-справочном ресурсе в категории 107.04 (имеет ли право ФЛП - плательщик ЕН заключать договоры переуступки прав требования по обязательствам (перевод долга)?)[2].

В то же время на практике встречаются и положительные консультации. Так, ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 04.05.2016 года № 10296/10/26-15-12-04-18[3] прописало, что законодательством не предусмотрены ограничения по уступке права требования плательщиками единого налога, но расчеты с кредиторами такими плательщиками могут осуществляться только в денежной форме. По сути, фискалы продублировали положения, которые нашли свое отражение еще в письме Министерства доходов и сборов Украины от 27.02.2014 года № 4167/5/99-99-17-02-02-10[4].

Как можно увидеть, в течение последних нескольких лет позиция налоговиков неоднократно менялась, хотя сами правовые нормы не претерпевали существенных изменений. В защиту контролеров стоит сказать, что все вышеперечисленные письма представляют собой ответы на вопросы, которые были изложены в запросах тех или иных субъектов хозяйствования. Соответственно, если эти вопросы не были должным образом детализированы, то и ответы на них не могли быть четкими.

Придерживаясь позиции правомерности заключения плательщиками единого налога договоров уступки права требования, нельзя оставить без внимания умозаключения, сделанные представителями судейского корпуса. В частности, Высший административный суд Украины еще в информационном письме от 11.12.2013 года № 1713/12/13-13[5] резюмировал, что системное толкование норм НК Украины не позволяет считать уступку права требования для целей учета по налогу на прибыль отдельной хозяйственной операцией, отличной от продажи товаров. Такая операция является разновидностью операции по продаже товаров. Причем продавцом соответствующих товаров является лицо, осуществляющее уступку права требования по компенсации.

Следовательно, если плательщик единого налога переуступает право требования за плату, то с позиции бухгалтерского учета эта операция будет представлять собой ничто иное, как куплю-продажу товара, а именно права требования. В результате будут соблюдаться положения п. 291.6 ст. 291 НК Украины в части осуществления расчетов за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и /или безналичной). Тем не менее, желательно получить у фискалов индивидуальную налоговую консультацию, чтобы окончательно убедиться в правильности выбранного варианта поведения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net