Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 10:49

Предприятие без директора

Юрист, к.ю.н.

В определенный момент времени у любого субъекта хозяйствования может возникнуть потребность временно «заморозить» деятельность предприятия – приостанавливаются взаимоотношения с контрагентами, увольняется весь штат работников, в том числе и директор.

В определенный момент времени у любого субъекта хозяйствования может возникнуть потребность временно «заморозить» деятельность предприятия – приостанавливаются взаимоотношения с контрагентами, увольняется весь штат работников, в том числе и директор.

Как такому субъекту хозяйствования выполнять обязанности плательщика налогов?

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»[1] бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно со дня регистрации предприятия до его ликвидации. Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Если анализировать положения п. 49.2 ст. 49 НК Украины, то можно прийти к выводу, что налогоплательщик обязан за каждый установленный отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НК Украины, подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Эта норма устанавливает императивное правило поведения, которое должно соблюдаться всеми налогоплательщиками, в том числе плательщиками, находящимися на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Кроме того в пп. 48.5.1 п. 48.5 ст. 48 прописано, что налоговая декларация должна быть подписана руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и подачу налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и подачи налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем. Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи налогоплательщика. При этом, как отмечается в консультации в ОИР в категории 135.02[2], уполномоченным лицом юридического лица, имеющим право подписи налоговой отчетности, является либо лицо, определенное учредительными документами, либо лицо, назначенное организационно-распорядительными документами (например, приказом по предприятию).

Как указано в ч. 2 ст. 65 ХК Украины[3] собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.

Таким образом, на предприятии при любых раскладах (в том числе и тогда, когда трудовой договор с директором расторгнут) должно быть лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета, подачу финансовой и налоговой отчетности. Подтверждением данного умозаключения служит также индивидуальная налоговая консультация от 01.06.2017 года № 435/6/99-99-15-02-02-15/ІПК[4], в которой фискалы подчеркнули, что предприятие должно вести налоговую, бухгалтерскую отчетность, отчетность по ЕСВ, финансовую отчетность и подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий за отчетный период в установленные НК Украины сроки контролирующему органу даже при условии прекращения трудовых отношений с директором предприятия, отсутствия на предприятии штатных работников.

 Как правило, на практике в случае «заморозки» деятельности субъекта хозяйствования обязанности руководителя перебирает на себя учредитель, поскольку это выгодно и с экономической точки зрения, ведь сочетание в одном лице руководителя и учредителя влечет за собой послабление налоговой нагрузки в части уплаты некоторых общеобязательных платежей, в частности ЕСВ (см. консультацию в ОИР в категории 301.04.01[5]), и с административно-правовой, потому что все управление находится в одних руках. При этом в учредительные документы такого юридического лица обязательно необходимо внести запись о том, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя исполняет его учредитель. В таком случае именно учредитель будет лицом, уполномоченным на подписание и подачу налоговой отчетности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net