Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2015 21:40

Конституцианализация «разливайки»

Допомагаю людям

Прежде, чем писать правила – проверьте уровень чернил, лучше не начинать, чем оставить недописанными.

Используемые термины:

Конституционализация - закрепление тех или иных положений в тексте Конституции, придание им конституционной силы.

Разливайка – место употребления алкогольных изделий не самого лучшего качества.      

Пролог

Прежде, чем писать правила – проверьте уровень чернил, лучше не начинать, чем оставить недописанными.

*** 

Народ делегирует свою власть народным депутатам. Последние, в свою очередь, пишут/изменяют Конституцию.

Предположим, что в механизме выбора народных избранников произошел сбой и теперь депутаты представляют интересы вовсе не народа.

Если не работает механизм народного представительства, как реализовать мнение народа, особенно в тексте Конституции, которую усиленно, по-военному, начали корректировать. 

И каковым может оказаться в итоге мнение народа, это тоже надо учитывать.

Допустим, жителем дома внесено предложение - поставить разливайку возле дома. Чтобы выяснить общее мнение жителей, необходимо опросить всех жителей дома. Любые выборы проходят по принципу победы большинства. Если большинство выскажется за разливайку, значит, остальные принимают это решение. 

Среди тех, кто против, найдутся специалисты, доказывающие весь спектр влияния продажи алкоголя возле дома на уровень бытовой преступности, будут профессионалы, которые выведут коэффициент умственного потенциала дома с учетом объемов проданного алкоголя, и все они будут абсолютно ПРАВЫ…, но какое это имеет значение, если большинство ЗА разливайку. 

Для того, кто против, может быть несколько вариантов дальнейших действий: начать пить со всеми; уехать и искать дом с трезвенниками; менять отношение большинства к разливайке. Последнее самое тяжелое, но эффект явно значительнее поскольку меняет часть социума как составляющую всего государства. 

Но решение принято, и внесено в условный устав (Конституцию) дома, то есть, разливайка на микроуровне прошла Конституционализацию. Приняв правила принятия решения, меньшинство должно принять само решение, каким бы оно не было.

Равноправие – основное правило и основной лозунг демократического государства Украина.

Общественные активисты могут отобрать лучших из лучших, профессионалов конституционалистов,   составить идеальный, по сравнению с самыми развитыми странами, текст Конституции, но что дальше делать?

Существующая система подсчета голосов не объективна, потому что подсчет делают люди. И люди, которые подвержены всем соблазнам, прежде всего материальным. 

При неработающем механизме установления народного мнения/выбора любые предложения к тексту Конституции будут нести в себе риск нарушения главного правила – РАВНОПРАВИЯ. И даже идеальный текст, принятый на основе нарушения главного принципа, будет НИЧТОЖНЫЙ по своей юридической сути.

Поэтому, наряду с созданием любого текста Конституции задача общественников направить усилия на изменение процесса выявления народного мнения. Возможно даже путем создание нового механизма, новой альтернативной формы подсчета голосов, независимой, прогрессивной, интерактивной, работающей без вмешательства партийных эмиссаров, да и людей в целом, чтобы исключить полностью человеческий фактор.

Внедрение такого нового механизма покажет истинное отношение народа к некоторым особа важным вопросам, которые зачастую решались без его участия.  Особенно в отношении важных положений Конституции, которые касаются институтов государственного управления, именно управления, а не власти. Слово власть, как показала история независимого государства, многими воспринимается слишком буквально.

И надо быть готовым к любым неожиданным мнениям, которые отображают нынешнее состояние общества. После чего активной общественной части, возможно, придется также активно поработать, если мы хотим действительно равноправный общественный договор.

Когда голос будет услышан, и прежде всего, услышан тем, кто его сам высказал, внутреннее осознание принадлежности к принятию решения пробудит чувство ответственности. Это чувство ответственности перерастет в небезразличие участия в выборах и отстаивания своих народных кандидатов.

Эпилог

Созданную, крепкую и справедливую форму взаимоотношений впоследствии можно обличить в любой текст и на форму это никак не повлияет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net