Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.01.2015 19:27

Антикоррупция – период полураспада

Допомагаю людям

Создать Национальное антикоррупционное бюро в современных условиях все равно, что заменить пьяного слесаря, на профессионала, но дать ему при этом сломанный гаечный ключ.

Создать Национальное антикоррупционное бюро в современных условиях все равно, что заменить пьяного слесаря, на профессионала, но дать ему при этом сломанный гаечный ключ. Уголовные статьи и уголовный процесс для антикоррупционеров не меняются, а прокуроры и судьи, по сути, те же оппоненты антикоррупционных детективов.

Через полгода «рьяной» деятельности мы как всегда услышим о большом количестве уголовных производств в отношении стрелочников и никогда не услышим о судьбе этих уголовных производств, потому что гаечный ключ-то старый и не работает. Но зато успешно будет работать очередная дубинка для «вразумлениия» или «обилечивания» неугодных. Вопрос только - в чьих руках она будет и не ударит ли впоследствии по хозяину.

При старом подходе процессы доказывания будут затянуты в трясину процессуального бреда и повального популизма, директор Бюро откроет свою страничку ФБ и будет постить по списку потенциальных «безбилетных», перечень которых, наверное, уже подготовлен. Не зря же в законе есть такая фраза « Національне бюро через засоби масової інформації, на своєму офіційному веб-сайті та в інших формах регулярно інформує суспільство про свою діяльність » .

Почему бы не попробовать от обратного: чиновник (члены его семьи), ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ материальными благами, стоимость которых превышает его личный доход и доходы членов его семьи, обязан доказать законность происхождения таких благ, иначе конфискация в доход государства. Именно ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ, а не ВЛАДЕЮЩИЙ, поскольку собственность незаконно нажитого у нас в обществе научились «правильно» оформлять еще до того как украдут.

А детективам, прокурорам и судьям определить процент от суммы конфискованного. Лучше создать возможность законно «обилечивать» коррупционеров, при этом мотивировать антикоррупционеров за счет коррупционеров, а не за бюджетный скудный ресурс. И тем более будет дешевле для бюджета, чем заградотряды за детективами создавать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net