Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2012 11:01

ММВБ поборется с Варшавской фондовой биржей за украинских эмитентов

Управляющий партнер Pro Capital Group

Визит делегации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Российскую Федерацию завершился довольно таки неожиданным результатом.

Визит делегации Национальнойкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Российскую Федерацию завершилсядовольно таки неожиданным результатом. Как заявили представители НКЦБФР после переговоровс коллегами из Федеральной службы по финансовым рынкам России и"Московской биржей ММВБ-РТС", уже до конца года может состоятьсяпервое публичное размещение акций украинской компании на российской фондовойбирже.  "Мы договорились сроссийскими коллегами о возможности проведения пилотного проекта по размещениюценных бумаг одного из украинских эмитентов - сообщил член НКЦБФР АнатолийАмелин. Цель пилотного проекта — отработка всех технических деталей допуска кобращению, размещения, обращения, клиринга и реализации эмитентом корпоративныхдействий".

Если говорить о конкретныхусловиях будущих размещений, то, как я понял, российская сторона предложила сразунесколько вариантов на выбор эмитента. Это могут быть российские депозитарныерасписки (появились на ММВБ только с декабря 2010 г., первыми стали РДР «РУСАЛ»,который провел ІРО наГонконгской фондовой бирже). Это может регистрация проспекта эмиссии вроссийском регуляторе и размещение на российской площадке. И третье - признаниеукраинского эмитента по решению совета Московской биржи при условии, что егобумаги находятся в листинге украинских бирж ПФТС и УБ. То есть в принципе, как мывидим, это довольно таки либеральные процедуры, среди которых компания можетвыбрать для себя более подходящие.

Новость о реальных сроках ІРО я назвал бы неожиданной, потомучто о перспективности Российских депозитарных расписок я слышу еще с 2010 года,и вот уже почти два года как представители России говорят о возможности и большихвыгодах размещений украинских компаний на ММВБ. Тем временем, Варшавскаяфондовая биржа без долгих разговоров и предисловий, сумела создать условия дляпривлечения самых интересных эмитентов из Украины. Такие предприятия как«Астарта» «Кернел» и «Агронон» вполне заслужено стали гордостью ВФБ. Апостоянно растущее количество отечественных эмитентов, которые котируются наглавной площадке WSE, позволило даже создать индекс украинских предприятий WIG-Ukraine.Вполне возможно, что уже в ближайшее время этот список еще будет расширен, покрайней мере, о планах выхода на Варшаву в этом году заявлял добрый десятокотечественных холдингов.

 Именно поэтому объединённой Московскойфондовой бирже еще нужно будет конкурировать и доказывать собственныепреимущества украинским эмитентам, которые уже довольно известны на европейскихплощадках. А обострение конкуренции, как известно, обычно означает улучшениекачества услуг и снижение цены.  Обнадеживаети тот факт, что в процессе переговоров в Москве обсуждалась возможность кросс-листинга, то есть одновременногокотирования ценных бумаг эмитента на площадках двух стран. Я напомню, что этойпроблемой уже не первый год усиленно занимается Нацкомиссия по ценным бумагам ифондовому рынку, и  не смотря на всеусилия, никак не может убедить в необходимости такого шага Национальный банкУкраины. Сильный союзник в лице Федеральной службы по финансовым рынкам Россиивполне может изменить непоколебимую позицию НБУ.

Если говорить о самих готовящихсяпилотных ІРО, то название эмитентов озвучены пока не были, но,по моему мнению, скореевсего это будут компании среднего размера, ориентирующиеся скорее на восток чемна запад.  Названые в прессе отрасликомпаний – машиностроение и ритейл оставляют широкие возможности для версий, ноучитывая серьезное представительство в данных секторах российского капитала,вполне может оказаться, что их собственникам в Москве просто сделалипредложение, от которого они не смогли отказаться.

Но как бы то ни было, я надеюсьна успех данного проекта, и сама активизация процесса новость, безусловно, положительная.Амбиции Москвы, которая твердо намерена стать мировым финансовым центром вполнепонятны, ну а за реализацию этих амбиций нужно платить. Радует то, что приреализации ІРО в Москве значительнаявыгода достанется и украинскимэмитентам, которые в дополнение к уже освоенному и понятному рынку Варшавскойбиржи получают еще выход и на объединённую РТС-ММВБ. Другой вопрос, что защитаакционеров в самой России еще очень далека от идеальной и значительно уступаеттой же Польше, где давно забыли о рейдерских атаках.  Поэтому российской бирже нужно будет еще оченьпостараться и создатьнасколько привлекательные условия, чтобы отечественные «голубые фишки» уже освоившиесяс европейскими правилами с запада снова вернулись на восток.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net