Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2012 11:42

Будущее фондового рынка за товарными фьючерсами

Управляющий партнер Pro Capital Group

Начало 2012 года на украинском фондовом рынке пока не принесло существенных позитивных изменений. В условиях продолжения полураспада Европейского союза (а это как утверждает физика, процесс длительный, но неотвратимый) отечественные индексы продолжил

Начало 2012 года  на украинском фондовом рынке пока не принесло  существенных  позитивных изменений. В условиях  продолжения полураспада Европейского союза (а это как утверждает физика, процесс длительный, но  неотвратимый) отечественные  индексы продолжили вялое снижение. Результаты  же года  прошедшего выглядят неоднозначно. Не смотря на падение  - индекс, рассчитываемый Украинской биржей, потерял  - 40,3%   до 1458,87 пункта, общий объём торгов вырос на 133,23% по сравнению с 2010 годом и составил 63 965 687 601грн.  

При этом  срочный рынок продемонстрировал просто взрывную динамику - объем торгов   в 2011 году составил 23 707 536 944 грн.,  а количество сделок достигло значения 1 165 489, увеличившись на 659 % по сравнению с 2010 годом. 

Высокая ликвидность, довольно таки вменяемая прогнозируемость и отсутствие главных недостатков  украинских «голубых фишек» -  мизерного free float и конфликтов собственников, сделали фьючерс на индекс UX самым популярным отечественным   инструментом.

Поэтому совсем неудивительно, что при хроническом дефиците  привлекательных акций,  Украинская биржа планирует запуск целого ряда новых производных инструментов.  По словам главы правления Олега Ткаченко, на срочном рынке должны появиться группа товарных расчетных фьючерсов, среди которых: фьючерс на цену золота, фьючерс на цену нефти марки Brent , фьючерс на цену пшеницы. Также в планах   запуск инструментов валютного хеджирования – фьючерс на валютную пару гривна-доллар.  Вполне очевидно,  что запускать фьючерсы  планируется без поставки, с расчетом цены согласно индикаторам западных бирж: по нефти и золоту это Лондон,  по пшенице – Чикаго.

Нужно заметить, что законопроект о производных (деривативах) N8576 зарегистрирован был еще в мае 2011 и до сих пор не принят. 

Согласно озвученной  информации сейчас он находится на стадии доработки: прописываются нюансы, и определяется разница между производными, которые торгуются на организованном рынке и на внебиржевом.

Сколько именно займет доработка законодательных нюансов и насколько продуктивной будет работа парламентариев в преддверии выборов - судить не берется никто.  Но профучастники  и частные инвесторы надеются,  что  долгожданные фьючерсы  появятся на рынке уже в ближайшее время.  Тем более что  сегодня очевидно,  без новых привлекательных инструментов  дальнейшее развитие украинского рынка превратится в топтание на одном месте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net