Вторая годовщина
День Великой Победы настал. Прошло два года с момента, когда доблестные азербайджанские воины в 44-дневной войне вернули мир несправедливо отнятым исконным землям.
День Великой Победы настал. Прошло два года с момента, когда доблестные азербайджанские воины в 44-дневной войне вернули мир несправедливо отнятым исконным землям.
Любая война несет за собой смерти и разрушения. Но победа Азербайджана – это особенное гуманитарное и духовное состояние. Она принесла мир насильно отторгнутым территориям, она принесла надежду и возрождение. Как в своё время верно заметил Ральф Уолдо Эмерсон: «Настоящие победы – это победы мира, а не войны».
Именно такой и стала Вторая Карабахская война. Ведь, что греха таить, земли, попавшие в 1990-е годы под оккупацию Армении, ничего кроме опустошения и упадка, не получили.
Иногда я задаюсь вопросом, для чего вообще нужна была эта агрессия, ради каких таких идеалов десятки тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей, покинув отчий дом, вынуждены были скитаться по миру в поисках крыши над головой и куска хлеба. Невозможно понять психологию агрессора, тем более творящего террор и беззаконие.
Шестинедельная война осенью 2020 года, унесшая жизни более 10 000 (2908 Азербайджан - 8000 Армения) военнослужащих с обеих сторон, закончилась подписанием Трёхстороннее межгосударственное соглашение и заявление, по которому Ереван уступил земли в Агдамском, Лачинском, Кальбаджарском районах Азербайджана. Сейчас на эти территории вновь возвращаются люди, измученные многолетними ожиданиями свершения акта справедливости. Они дождались своего часа, они верили в победу добра.
И хотя, подписанный в 2020 году, Акт о капитуляции якобы гарантировал неукоснительное выполнение всех принятых условий и планомерного вывода военных формирований Армении с территории Азербайджана.
Хорошо, что в разрешение конфликта включились Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз, ведь Россия, как миротворец и посредник в азербайджанско-армянских отношениях себя полностью дискредитировала, начав проводить политику агрессии и террора, а иными словами, политику захватнической войны, по отношению к своему соседу – миролюбивому народу Украины.
Ещё в августе 2022 года Председатель Европейского Союза Шарль Мишель и Президент Франции Эммануэль Макрон организовали в Брюсселе переговоры между премьер-министром Армении Николой Пашиняном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 3 октября, вновь по инициативе Вашингтона и Брюсселя министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Женеве, чтобы начать роботу над текстом будущего мирного договора. Евросоюз объявил об отправке «Гражданской миссии ЕС» в Армению для наблюдения за нарушением режима прекращения огня.
Активные усилия для решения конфликта принимает и Турция – главный и основной союзник Азербайджана. Недавно её Президент Раджеп Тайип Эрдоган встретился с Ильхамом Алиевым и Николой Пашиняном в Праге.
Все эти усилия вселяют большую надежду на мирное урегулирование давнего конфликта. Тем более, что в Азербайджане уже разработана и начала осуществляться правительственная программа «Великое возвращение». Рассказывая о ней, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что предусмотрено поэтапное возвращение сотен тысяч переселенцев на родные земли. Только в Карабах в 2022-2026 годах планируется переселить примерно 66 тысяч жителей.
Однажды, премьер-министр Великобритании госпожа Маргарет Тэтчер сказала: «Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе – вопрос тренировки. Способ победы – вопрос чести».
Азербайджан всегда, на протяжении столетий стоял и продолжает стоять на позициях достоинства и чести. Государство, проповедующее идеалы добра и справедливости, несокрушимо в святой вере в мирное будущее и процветание своего народа.
Мы сегодня отмечаем Вторую годовщину нашей Победы, мы верим в счастье наших людей, мы верим в нашу Державу – Азербайджан.
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська вчора о 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко вчора о 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак вчора о 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда вчора о 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
-
Найбільша оборонна компанія Швеції Saab представила свою першу ракету для знищення дронів
Бізнес 26570
-
Найуспішніший суверенний фонд світу робить ставку на Європу, а не на США у найближчі 10 років
Фінанси 12879
-
Найгірша риса у партнері: погляд психотерапевтки
Життя 8033
-
Секретні бункери мільярдерів: як і до чого готуються Цукерберг, Альтман та інші техномагнати
Життя 6579
-
У Польщі збудують перший у Європі малий модульний реактор BWRX-300
Бізнес 5642