Казахстан на перепутье. Кто заинтересован в расшатывании ситуации в стране
Я же хочу пожелать народу Казахстана, чтобы в сложившейся непростой ситуации победила истина, чтобы как можно быстрее наступило спокойствие и государство смогло вырваться из-под влияния «ОДКБ».
Уже больше недели обстановка в Казахстане напряженная. Новый год начался с массовых протестов граждан, которые в начале выступили против двукратного повышения цены на сжиженный газ, а позже потребовали реальных политических изменений в стране. И вроде бы участникам акций протеста удалось заставить власть исполнять волю народу. Но все переменилось 5 января, когда мирные демонстрации переросли в массовые беспорядки с поджогами, грабежами и штурмами административных зданий.
После этого власть Казахстана в лице президента Касым-Жомарта Токаева потребовала военной помощи от Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для подавления протестов. В России на это моментально среагировали и предоставили своих военных. С этого момента Казахстан оказался едва ли не под военной диктатурой чужого государства, которому местная власть позволила открывать огонь на поражение без предупреждения. А сами россияне радостно заявляют, что им удалось предотвратить очередной «майдан» и не допустить госпереворот в братском Казахстане.
Такая реакция Кремля заставляет задуматься, что именно он и есть инициатором протестов в Казахстане. Мол, оперативно отработали по всем фронтам. Но я бы также говорил и еще об одной заинтересованной стороне в этой истории – Западе. И вот почему.
Сценарий Запада: отвлечь внимание от Украины
Последние месяца Украина, США и Европа стоят перед угрозой очередного военного конфликта. Все это время Кремль пугает, что вот-вот нападет на Украину, если европейцы, а особенно американцы, не будут выполнять российские условия. РФ требует не допустить членства Киева в НАТО, и прямо требуют установить мировые сферы влияния, в котором украинцы оказываются снова в лапах Кремля. Если же мир не принимает такие условия, россияне обещают начать открытую войну, якобы ради своей защиты.
Таков план не устраивает Запад, он готов идти на переговоры, надеясь как-то ослабить пыл РФ. Международные партнеры дают понять, что Украину они не собираются сдавать, и намерены говорить до последнего. Там понимают, что именно Украина является форпостом границы Европы. Если он падет, то за ним посыпится весь Евросоюз, не сладко будет и США.
Вполне вероятно, дабы отвлечь внимание россиян от постоянных угроз Украине, на Западе разработали сценарий событий в Казахстане. Мол, все ждали наступления на Украину, но никто подумать не мог, что турбулентность начнется в Центральной Азии, которую принято считать зоной интересов Кремля. К тому же это отличная возможность продемонстрировать, что на самом деле Россия не контролирует ситуацию в постсоветских странах, как она пытается это показать.
Протесты в Казахстане – это шанс для Украины и Запада выиграть время и заставить Кремль пойти на адекватные переговоры. Ведь теперь у Путина должны понимать последствия их манипуляций и несговорчивости. Хотя в РФ могут все переиграть и начать поиски нового диалога с Украиной без посредника в лице Запада.
Стоит также отметить, что Центральная Азия для Запада не имеет особого интереса, как и Беларусь. Там готовы уступить России эти сферы влияния в обмен на независимость Украины и Грузии – именно эти государства составляют огромную ценность для будущего Западного мира.
Сценарий России: возродить СССР
Владимир Путин стал все чаще выражать свое разочарование распадом СССР. «В конце концов, что такое развал Советского Союза? Это развал исторической России под названием Советский Союз… Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», - заявил он в очередной раз.
Геополитика Кремля доказывает, что все его действия нацелены на возрождение СССР не только в старых границах, но и с целью присоединить новые государства. Дабы увеличить свое превосходство и влияние в мире. Поэтому бытует мнение, что Казахстан – это очередная попытка России возвратить под свое крыло государства, входившие в состав СССР. Этот сценарий они уже отработали в Беларуси, которая теперь окончательно подвластна Путину и Ко.
РФ не нравились попытки Казахстана избавиться от российского влияния. Такую политику проводил главный политический деятель страны Нурсултан Назарбаев. Именно по его инициативе в Казахстане российский язык перестал быть вторым государственным, уменьшалось его использование, а с 2023 году планировался полный переход на латиницу. Кроме этого, государство, как одна из тюркоязычных республик, все больше налаживало отношения с Турцией, что не устраивало Кремль. Там прекрасно понимают силы Турции, которая также является членом НАТО – страшного для России Альянса.
Не боясь испортить отношения с Реджепом Эрдоганом, Путин идет на авантюру и организовывает заварушки в Казахстане. В этом ему помогает нынешний президент Токаев, которого называют пророссийским политиком. Для РФ это также шанс ослабить экономического конкурента, ведь именно Казахстан за последние 30 лет показывает отличные результаты развития экономики и все больше привлекает интерес инвесторов, а не Россия.
Поэтому дестабилизация ситуации в государстве выгодна для Кремля, чтобы не позволить вырасти конкуренту. А также усовершенствовать свой сценарий вторжения в другие страны СНГ руками национальных лидеров. Как это произошло с премьер-министром Армении Пашиняном, который в 2018 был лицом «Бархатной революции», и благодаря этому получил высокий пост в стране. Теперь же Пашинян работает в интересах РФ и поддерживает подавление народных протестов в соседних странах. Ведь именно он утвердил отправление «миротворцев» ОДКБ в Казахстан.
Хотя у многих экспертов есть сомнения, что именно РФ организовывал мирные протесты. Ведь там терпеть не могут любые волеизъявления народа, поэтому свои цели они реализовывают иначе. Но также важно помнить, что россиянам нужно как-то отводить от себя пристальное внимание и продолжать дискредитировать протесты. Соответственно, для них не проблема организовывать где угодно «майданы» якобы внешними силами (своими же руками), лишь бы достичь своей цели.
А что Китай?
Кроме турецкого и российского влияния, в Казахстане также есть и китайские интересы. Именно через Казахстан проходит «Новый Шелковый путь» - сухопутная транспортная система для передвижения товаров из Китая в страны Европы. Это один из основных доходов Поднебесной. Поэтому она также заинтересована в стабильности в Центральной Азии.
Сухопутные торговые пути Китая могут не устраивать США, у которых напряженные отношения с китайским правительством. Американцы обеспокоены наращиванием влияния Поднебесной в мире, а также сближением РФ и КНР. Поэтому для Штатов также важно ослабить сильного конкурента. Дестабилизация в Казахстане и сбои в сухопутном товарообороте могут вынудить Китай налаживать морские грузоперевозки. В этом направлении США имеют больше влияния, нежели в сухопутных.
Пока КНР не заявлял о возможных трудностях для «Шелкового пути». Там выступили с поддержкой правительства Казахстана и заявили, что готовы предоставить всю необходимую помощь для борьбы с «внешними силами».
Я же хочу пожелать народу Казахстана, чтобы в сложившейся непростой ситуации победила истина, чтобы как можно быстрее наступило спокойствие и государство смогло вырваться из-под влияния «ОДКБ». Помните, что то, что не убивает, делает нас сильнее! Боритесь за себя, свою страну, будущее и свой европейский путь!
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2342
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2325
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1998
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1847
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1480