Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2010 17:26

Нововведения хозяйственного процесса

Приватний виконавець

Фактически с 01 августа 2010 года хозяйственные суды рассматривают дела с учетом нововведений, внесенных в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины ЗУ от 07 июля 2010 года № 2453. Что же конкретно изменилось?

Изменения, внесенные в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины ЗУ от 07 июля 2010 года № 2453, направлены на то, чтобы рассмотрение споров в хозяйственных судах стало более эффективным.

Закон вступил в действие с 30.07.2010 года, а фактически, с 1 августа 2010 года хозяйственные суды рассматривают дела с учетом указанных нововведений.

Уважаемые коллеги! Хотелось бы коротко остановиться лишь на основных нововведениях, которые коснулись хозяйственного процесса.

 

Общие нормы и правила рассмотрения дел в суде первой инстанции:

1)  С 01 января 2011 года вводится в действие Автоматизированная система документооборота суда. Существенным в данном вопросе является то, что уже судья или состав суда по конкретному делу будет определяться самой системой.

2)  Если раньше заявленный отвод судье решался председателем суда или его заместителем, то теперь данный вопрос решается самим судьей (составом суда), который рассматривает конкретное дело.

3)  Теперь истец имеет право изменить предмет или основания иска только до начала рассмотрения спора по сути. То же самое касается подачи ответчиком встречного иска.

Напомню, что раньше это можно было сделать в любой момент до принятия судом решения.

4)  Полномочия адвоката как представителя теперь можно подтверждать ордером (плюс извлечение из договора, в котором указаны полномочия адвоката или ограничения его полномочий на совершение отдельных процессуальных действий), или договором.

5)  Обязанность суда истребовать доказательства упразднена. Теперь суд имеет право истребовать доказательства по ходатайству сторон или прокурора лишь в случае невозможности подачи доказательств самостоятельно.

Можно сказать, что в связи с этим хозяйственный процесс действительно приобретает состязательный характер.

6)  В спорном случае или при отсутствии данных о местонахождении (месте проживания) стороны, суд руководствуется данными Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Законом также предусмотрено, что в случае отсутствия стороны по указанному в реестре адресу после отправки ей определения будет считаться, что сторона уведомлена надлежащим образом.

7)  Срок рассмотрения дела в суде первой инстанции – не более 2 месяцев со дня получения искового заявления. Возможность продления срока ограничена – не более чем на 15 дней.

8)  Полный текст решение должен быть оформлен в срок не более пяти дней со дня оглашения его вступительной и резолютивной части.

9)  Решения и определения отправляются теперь почтой только тем, кто не присутствовал в судебном заседании. Также, предусмотрена возможность получения решений и определений под расписку непосредственно в суде.

 

Пересмотр судебных решений в апелляционном и кассационном порядке:

1)  Теперь обжаловать решения и определения судов первой инстанции в кассационном порядке можно только после их пересмотра в апелляционном порядке.

В связи с этим упразднен трехмесячный «пресекательный» срок обращения с апелляционной жалобой. 

Отдельно установлены сроки для обращения с апелляционной жалобой на определение – пять дней, на решение – десять дней со дня оглашения.

Также, сроки рассмотрения апелляционной жалобы на определение – 15 дней, на решение – 2 месяца.

2)  Отдельно следует указать, что в случае подачи апелляционной (кассационной) жалобы на определение хозяйственного суда с жалобой отправляется дело только в случаях подачи жалобы на определения:

о возврате искового заявления, отказе в принятии искового заявления, о передаче дела за подсудностью, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения и об утверждении мирового соглашения.

В остальных же случаях передаются только материалы дела, необходимые для рассмотрения жалобы. Также, в случае необходимости апелляционный (кассационный) суд может истребовать также копии других материалов дела.

3)  Кассационная жалоба теперь подается через апелляционный хозяйственный суд, который принял обжалуемое постановление. Срок подачи жалобы – 20 дней.

Изменены сроки рассмотрения кассационных жалоб, соответственно на определение – 15 дней, на решение – 1 месяц.

4)  Кассационный суд имеет право отправить дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, если нарушения процессуальных норм допущены только этим судом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net