Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2014 20:56

Как выиграть дело в хозяйственном суде?

Приватний виконавець

Как выиграть дело в хозяйственном суде? Факторы успеха.

Что такое выигрыш дела в хозяйственном суде, понимает практически каждый.

Как говорил один великий классик, памятников которого в Украине практически уже не осталось,– нет   прав без обязанностей, а обязанностей без прав! Если выразиться простыми словами, то выигравшая сторона, по сути, получает права, а проигравшая – обязанности. Преимущество наличия только прав, думаю объяснять не нужно…

Другой вопрос, как выиграть дело в хозяйственном суде?

Учитывая, что вариантов ответа на этот вопрос на самом деле много, мы не будем рассматривать такие варианты, как дача взятки, знакомство с судьей и прочее…

Рассмотрим только факторы выигрыша, которые напрямую зависят от самого лица, будь-то физическое или юридическое. Так как в основном сторонами по хозяйственным делам являются юридические лица, то для удобства я всех буду называть предприятиями.

Исходя из своей многолетней судебной практики, я разместил факторы успеха в порядке их приоритетности:

1)      юридически грамотное ведение финансово-хозяйственной деятельности;

Все об этом знают, но не все придерживаются данного принципа. Как сказал один мой знакомый коллега, к юристу в основном обращаются, когда уже нужно «тушить пожар».

Для предприятия данный фактор является наиболее приоритетным, так как его влияние на успешный исход хозяйственного спора порой достигает 100%. Зачастую, сильная позиция одной из сторон приводит к тому, что другая сторона вынуждена согласиться с этим, даже без обращения в хозяйственный суд.

2)      определение перспектив судебного разбирательства;

Ранее я уже освещал данную проблему в отдельной статье. В дополнение к этому скажу, что судебный спор нужно рассматривать как отдельный бизнес-проект со своими задачами, бюджетом и рисками. Такой подход позволяет смотреть на проблему более объективно.

Есть определенная статистика, например, возврата долгов, которую тоже можно использовать для просчета перспектив судебного разбирательства.

К примеру, для предприятия процент возврата долгов в результате проведения претензионной работы может быть достаточно высокий до 50-60 %. В тоже время, и процент безнадежных долгов достаточно высокий: от оставшихся 40 – 50 % долгов после претензионной работы, безнадежные долги могут составлять более 80 %.

Есть ли смысл при этом ходить в суд?

3)      юридически грамотное ведение дела в суде.

Если у предприятия все в порядке с п.1 и п.2(см. выше), то Вам достаточно будет найти такого юриста, который все это не испортит.

Если же нет, то придется поднапрячься, в том числе найти более виртуозного юриста, усилиями которого дело все-таки будет выиграно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net