Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.12.2014 09:31

Корпоративные споры: обжалование решения общего собрания

Приватний виконавець

В этой статье я постарался изложить основные вопросы, которые необходимо понимать любому человеку, впервые столкнувшемуся с данной проблемой.

Общее собрание хозяйственного общества, являясь высшим органом, может принимать решения практически по любым вопросам финансово-хозяйственной деятельности общества.

Именно поэтому, обжалование решений общих собраний довольно распространенная категория хозяйственных споров.

Правовые основания для обжалования

Участник хозяйственного общества вправе обжаловать решение общего собрания в судебном порядке в случаях, когда такое решение нарушает права и/или охраняемые законом интересы участника общества.

Право участника (акционера) обжаловать решение общего собрания предусмотрено ст. 98 гражданского кодекса Украины.

Вместе с этим также следует руководствоваться ст. 1 хозяйственного процессуального кодекса Украины, которая предусматривает основания для обращения в суд вообще, а именно: обращение в суд происходит с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов.

При рассмотрении корпоративных споров хозяйственные суды руководствуются постановлением пленума ВСУ № 13 от 24 октября 2008 года «О практике рассмотрения судами корпоративных споров».

Практика рассмотрения корпоративных споров указывает на то, что не все нарушения законодательства, допущенные при созыве и проведения общего собрания, являются основаниями для признания недействительных принятых на таких собраниях решений. Суды при рассмотрении споров оценивают насколько то или иное нарушение законодательства могло повлиять на принятое решение.

В связи с этим, достаточно актуальным есть вопрос участия профессионального адвоката при рассмотрении корпоративного спора и доказывании существенности нарушений законодательства при проведении общего собрания хозяйственного общества.

Лишь определенные нарушения законодательства могут быть рассмотрены судами как безусловные основания для признания решений общего собрания недействительными, а именно:

1). отсутствие «кворума» как на самом собрании, так и при принятии решения;

2). принятие общим собранием решений по вопросам, не включенным в повестку дня;

3). принятие решение об изменении уставного капитала общества, если участникам (акционерам) не была предоставлена соответствующая информация.

            Сроки обращения в суд с иском

Все корпоративные споры, в том числе и дела о признании недействительными решений общего собрания рассматриваются хозяйственными судами.

Подсудность в данном случае будет определяться местом нахождения ответчика – хозяйственного общества.

Понятие исковой давности определяет срок в течении которого заинтересованная сторона может обратиться в суд с соответствующим иском.

Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в иске. Поэтому, достаточно актуальным является вопрос своевременного обращения в суд с иском о признании недействительным общего собрания хозяйственного общества.

Законом об акционерных обществах установлен трехмесячный срок исковой давности при обжаловании решений общего собрания акционеров. Данный срок исчисляется с момента принятия решения.

При обжаловании решений общего собрания других акционерных общества, таких как общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и других, следует руководствоваться общим сроком исковой давности. Так как никаких ограничений законодательством Украины при обжаловании решений общих собраний по другим хозяйственным обществам не установлено.

Стороны корпоративного спора о признании недействительным решения общего собрания

Истцом по делу может быть участник (акционер) хозяйственного общества.

Следует указать, что истцом может быть участник (акционер), который на момент проведения собрания являлся таковым.

Ответчиком по делу является само хозяйственное общество.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net