Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2014 17:54

Корпоративные споры триО

Приватний виконавець

Корпоративные споры: защита прав и законных интересов участников общества с ограниченной ответственностью

Практика ведение дел по корпоративным спорам, показывает наличие в законодательстве слабых сторон в вопросах защиты прав и законных интересов участников ООО.

Наиболее существенными из них являются вопросы прекращения прав участника ООО, а обжалование решений общего собрания участников, которыми участник ООО существенно ограничивается в реализации своих корпоративных прав.

В первую очередь рассмотрим ситуации , когда по решению общего собрания участников утверждаются изменения участников ООО, в результате чего участник «утрачивает» принадлежащие ему корпоративные права.

Анализ норм Закона о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей позволяет сделать совершенно логичное заключение о том, что перерегистрацию корпоративных прав участника ООО можно очень легко провести без его собственно участия. И практика тому подтверждение!

Согласно ст. 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», для того, чтобы провести государственную регистрацию изменений участников ООО и/или учредительных документов, регистратору необходимо подать следующие документы:

в) оригиналы учредительных документов юридического лица с отметкой об их государственной регистрации со всеми изменениями, действительными на дату подачи документов, или копия опубликованного в специальном печатном издании уведомления о потере всех или части указанных документов;

г) два экземпляра изменений в учредительные документы юридического лица в виде отдельных дополнений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции;

е) кроме того, в случае внесения изменений, связанных с изменением состава участников юридического лица подается один из таких документов (оригинал, ксерокопия, нотариально заверенная копия):

  • решение о выходе юридического лица из состава участников;
  • заявление физического лица о выходе из состава участников;
  • заявление, договор или другой документ о переходе или передаче части уставного капитала;
  • решение уполномоченного органу юридического лица о принудительном исключении участника из состава участников юридического лица, если это предусмотрено законом или учредительными документами.

реальный случай из практики, когда была сделана перерегистрация прав всех участников ООО, без их участия. Такая перерегистрация была проведена с помощью директора ООО, у которого в наличии были печать и все учредительные документы ООО.

возможно провести такую перерегистрацию (по вышеуказанному списку необходимых для проведения регистрации документов):

б) решение оформляется в форме протокола, тем более, что не обязательно в нем должны стоять подписи всех участников собрания. Такой протокол может подписать только председатель и секретарь собрания, в том числе можно расписаться за кого-то тем более, что нотариальное заверение подписей не требуется;

в) распространенная практика – когда все изменения принимаются в виде новой редакции устава, так что для регистрации нужно принести последний действующий устав. Если его нет, например, он находится у участников – объявление об его утере;

е) опять же ничего сложного. Как показала практика, в основном подается договор уступки корпоративных прав – в простой письменной форме. По такому договору, часть в уставном капитале, размер которой может достигать нескольких миллионов гривен, продается по цене 500-1000 гривен. Естественно, что подпись подделана.

проблем с перерегистрацией корпоративных прав участников ООО не возникает.

вопросы существенного ограничения прав участников ООО. Практически тоже самое, но во втором случае участники юридически не утрачивают своих корпоративных прав.

Традиционный инструмент – это увеличение уставного капитала. Чаще применялся в Акционерных обществах с тем, чтобы получить контрольный пакет (кворум) акций и/или «размыть» другие акции.

Также применяется и для ООО. Как правило, увеличение уставного капитала происходит номинально. Основная цель – это получение номинальной доли в уставном капитале (выраженной в процентах), с тем чтобы иметь право «решающего голоса».

Также могут возникнуть ситуации незаконного принятия собранием участников ООО «решения», которое может быть не связано с изменением уставного капитала, но все таки существенно ограничивать реализацию корпоративных прав участника ООО.

Например:

1) назначение нового директора и/или другого должностного лица, имеющего неограниченные полномочия на совершение сделок от имени ООО;

Практика показала, что подобная государственная регистрация может исключаться при наличии соответствующих положений устава ООО (например, обязательная нотариальная форма протокола собрания участников).

Вместе с тем, есть случаи, когда регистратор все таки проводит такую регистрацию, руководствуясь только нормами Закона о государственной регистрации, и чем то там еще….

Вместе с тем, положения устава ООО, которые регламентируют процедуру проведения собраний участников и принятия ими решений, значительно облегчают процесс судебного обжалования и защиты прав и законных интересов участников ООО.

Таким образом, отражение в уставе ООО положений, которые детально регламентируют процедуру проведения общих собраний участников, принятие ими решений и оформления таких решений, имеют важное значение и как раз направлены на защиту прав и охраняемых законов интересов участников общества с ограниченной ответственностью.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net