Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2014 10:54

Аннулирование регистрации плательщика НДС

Приватний виконавець

Аннулирование регистрации плательщика НДС – это прекращение такой регистрации, т.е. с момента аннулирования предприятие перестает быть плательщиком налога на добавленную стоимость.

Аннулирование регистрации плательщика НДС – это прекращение такой регистрации, т.е. с момента аннулирования предприятие перестает быть плательщиком налога на добавленную стоимость. В некоторых случаях, аннулирование регистрации является для предприятия неожиданностью и несет в себе определенные негативные последствия.

Что необходимо делать, если предприятие столкнулось с такой проблемой?

Основания для аннулирования регистрации предусмотрены ст. 184 Налогового кодекса Украины (НКУ). И если, большинство из этих оснований вполне прогнозируемы с точки зрения причин их возникновения, то лишь одно из них не вполне прогнозируемо.

Подпунктом «ж» п. 184.1. ст. 184 НКУ предусмотрено, что основанием для аннулирования регистрации плательщика НДС является:

1)                          наличие в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – Единый реестр) записи об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту проживания);

2)                          наличие в Едином реестре записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

И если первое происходит крайне редко, то аннулирование по основанию отсутствия подтверждения сведений о юридическом лице – явление довольно распространенное.

Теперь о том, как в Едином реестре может появиться запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

В соответствии с требованиями ст. 19 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей», юридическое лицо обязано каждый год подавать так называемую Форму 6 (подтверждение сведений о юридическом лице). Так, если предприятие в установленный срок не подало соответствующую форму, то в Едином реестре появится запись об отсутствии подтверждения сведений.

Как правило, действующие предприятия очень редко «забывают» подать соответствующую форму. Совершенно определенно можно сказать, что неподача формы подтверждения сведений и появление соответствующей записи в Едином реестре уже свидетельствует о том, что по предприятию деятельность не ведется.

С другой стороны, если предприятие работает, и каждый год вовремя подает регистратору форму 6, то запись об отсутствии подтверждения сведений в Едином реестре все-таки может появиться.

Так, все по той же статье 19 Закона о государственной регистрации, юридическое лицо обязано в месячный срок подтвердить сведения по письменному запросу государственного регистратора. Такой запрос направляется при наличии уведомления от налоговой службы об отсутствии предприятия по месту нахождения.

Естественно, что последствием не подачи формы 6 по письменному запросу регистратора является появление в Едином реестре записи об отсутствии подтверждения сведений. Буквально на следующий день после этого «появляется» решение об аннулировании регистрации плательщика НДС.

Мероприятиями по предотвращению возникновения подобных ситуаций является постоянный мониторинг обращений регистратора о подтверждении сведений.

Если же решение об аннулировании все-таки принято, то возможными вариантами действий будут следующие:

1) обжалование решение налоговой об аннулировании регистрации плательщика НДС в административном порядке или в суде. В случае положительного решения никаких последствий для предприятия не возникнет.

2) подача регистратору формы 6 (подтверждение сведений) и обращение в налоговую службу для повторной регистрации плательщиком НДС.

К слову сказать, повторная регистрация плательщиком НДС не лишает предприятие возможности обжаловать решение налоговой об аннулировании регистрации плательщика НДС.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net