Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2014 11:28

Форс-мажор и налоги

Управляющий партнер, учредитель ООО "АКФ "БИЗНЕС-АУДИТ"

В связи со сложившейся ситуацией на востоке Украины, у многих предпринимателей и владельцев бизнеса возникают вполне логичные вопросы, связанные с уплатой налогов, сдачей отчетности

В связи со сложившейся ситуацией на востоке Украины, у многих предпринимателей и владельцев бизнеса возникают вполне логичные вопросы, связанные с уплатой налогов, сдачей отчетности, необходимостью выполнять договорные обязательства, а именно:

  • Какая налоговая инспекция теперь администрирует наши налоговые дела?
  • Как сдавать отчетность?
  • Куда сдавать отчетность?
  • На какие счета платить налоги?
  • Нужно ли при таких обстоятельствах платить налоги вообще?

Как все мы знаем, порядок администрирования, составления и сдачи отчетности, уплаты налогов, а также основные аспекты несения ответственности за ведение хозяйственной деятельности в сфере уплаты налогов, регламентируется налоговым кодексом Украины (далее НКУ). Следовательно, основным ведомством, на которое возлагаются полномочия относительно разъяснения возможных вариантов выхода из данной ситуации является – Миндоходов Украины, на сегодняшний день уже переименованная в Государственную Фискальную Службу Украины (далее ГФСУ).

Итак, реакцию ГФСУ на сложившуюся ситуация на Востоке Украины, относительно выполнения налоговых обязательств по сдаче отчетности и уплате обязательных платежей, можно условно разделить на несколько этапов:

Первый этап

Первая реакция Миндоходов на обстоятельства, связанные с террористической угрозой и сложной ситуацией, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, была изложена в письме от 19.06.2014 № 14544/7/ 99-99-19-03-02-17.

В данном письме Миндоходов проинформировало плательщиков налогов о продлении предельного срока представления налоговой отчетности за май 2014 года с 20 июня 2014 до 30 июня 2014 года включительно, для налогоплательщиков, у которых отсутствует возможность своевременного представления такой отчетности на соответствующей территории Украины в связи с проведением АТО.

И уже в этом письме с прямыми ссылками на нормы НКУ (п. 102.6) раскрывалась информация о возможности плательщиков пересмотреть решения контролирующих органов, относительно сроков сдачи отчетности, путем предоставления письменного запроса налогоплательщика, при условии, что такой налогоплательщик в течение указанных сроков имел ограниченную свободу передвижения, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных  документально.

Порядок применения пунктов 102.6 - 102.7 статьи 102 НКУ утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 № 1044 (далее - Приказ № 1044), в котором приводится понимание обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), и которое в свою очередь освобождает физическое лицо или должностных лиц юридического лица от ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Второй этап

В письме от 01.07.2014 г. N15472/7/99-99-25-01-17 «О применении некоторых законодательных норм», в котором Миндоходов уже более детально отнеслось к сложившейся ситуации и дало развернутое разъяснение по применению норм НКУ в данной ситуации.

В понимании Миндоходов, во время существования форс-мажорных обстоятельств, налогоплательщикам, у которых существует вероятность несвоевременной уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) или отсутствует возможность их уплаты в связи с непредвиденными обстоятельствами, рекомендуется воспользоваться такими законодательными нормами (НКУ):

  • получение отсрочки (рассрочки) денежных обязательств (налогового долга) (подпункт 17.1.5 пункта 17.1 статьи 17 Кодекса);
  • возможность списания безнадежного налогового долга в порядке, предусмотренном законодательством (подпункт 20.1.29 пункта 20.1 статьи 20 Кодекса).

Согласно статье 32 НКУ, срок уплаты налога и сбора может быть изменен путем переноса установленного налоговым законодательством срока уплаты налога и сбора или его части на более поздний срок. Общие положения о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиков предусмотрены статьей 100 Кодекса.

Перечень обстоятельств, являющихся основанием для отсрочки денежных обязательств (налогового долга), и подтверждающих эти обстоятельства документов, приведены в постановлении Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года N 1235 "Об утверждении перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств" (далее - постановление N 1235).

Согласно разделу II постановления N 1235 доказательством, подтверждающим факт наступления (существования) обстоятельств непреодолимой силы, основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика, является заключение Торгово-промышленной палаты о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Следует отметить, что порядок и условия предоставления налогоплательщикам рассрочки (отсрочки) денежных обязательств или налогового долга утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. N 574, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 г. за N 1853/24385 (далее - приказ N 574).

Стоит также помнить и том, что налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), может быть списан как безнадежный в соответствии со статьей 101 НКУ.

Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков в свою очередь утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. N 577, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 г. за N 1844/24376.

Согласно данному приказу плательщик налогов может обратиться в орган доходов и сборов по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов и сборов, подлежащих списанию.

К заявлению обязательно должны прилагаться документы, подтверждающие, что налоговый долг считается безнадежным (правда какие это документы Миндоходов не уточняет).

По результатам рассмотрения документов, представленных налогоплательщиком, руководитель (его заместитель) органа доходов и сборов при наличии оснований принимает решение о списании безнадежного налогового долга. Следует также отметить, что списание безнадежного налогового долга производится органами доходов и сборов ежеквартально.

Третий этап

К третьему этапу можно отнести письмо Миндоходов от 07.07.2014 г. №16042 / 7 / 99-99-19-03-02-17 «О продлении сроков подачи налоговых деклараций».

В данном письме идет речь о том, что отсутствие возможностей у налогоплательщика подать в предельный срок налоговые декларации может быть связано с обстоятельствами непреодолимой силы и в обязательном порядке должно быть подтверждено документально.

В свою очередь, документальным подтверждением действия обстоятельств непреодолимой силы является, в частности, подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на территории Украины, которое выдается указанным органом на соответствующее обращение налогоплательщика.

При наличии обстоятельств непреодолимой силы налогоплательщик может обратиться в орган государственной налоговой службы с письменным заявлением о продлении предельных сроков представления налоговых деклараций. 

Такое заявление должно податься налогоплательщиком в течение тридцати календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств непреодолимой силы в произвольной форме с кратким и четким обоснованием оснований для продления предельных сроков со ссылкой на документальное подтверждение изложенных фактов.

Учитывая изложенное, с целью продления предельных сроков представления налоговой отчетности в связи с невозможностью предоставления такой отчетности вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, налогоплательщик обязан в течение тридцати календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств непреодолимой силы, обратиться в налоговый орган по местонахождению с соответствующим заявлением и документальным подтверждением, полученным от Торгово-промышленной палаты Украины.

При этом отмечено, что штрафные санкции, определенные НКУ, не применяются в течение сроков продления предельных сроков представления налоговой декларации в соответствии с пунктом 102.6 статьи 102 Кодекса.

Также, в случае, если к налогоплательщику контролирующим органом до момента представления им документов, подтверждающих обстоятельства непреодолимой силы, применены штрафные санкции за несвоевременное представление налоговой отчетности, согласно статье 60 НКУ не могут быть отозваны, и в результате применения которых у плательщика возник налоговый долг в связи с их неуплатой, то такой налоговый долг на основании подпункта 101.2.4 пункта 101.2 статьи 101 Кодекса признается безнадежным и подлежит списанию в порядке, определенном НКУ.    

Четвертый этап

К четвертому этапу можно отнести приказ Миндоходов и сборов от 08.07.2014 № 381 «Об установлении простоя в работе территориальных органов Миндоходов». В данном письме контролирующий орган осветил информацию о «налоговых инспекциях», которые временно не осуществляют свои функции, а также проинформировал плательщиков налогов о тех подразделениях Миндоходов, которым были переданы данные функции по администрированию налогов и сборов.

Итак, как мы видим, что на сегодняшний день государство в лице фискальной службы Украины, если и делает попытки облегчить и так не легкую жизнь бизнесу в зоне АТО, то эти шаги настолько малы и в большей мере даже просто являются показательными, что во всей призме грядущих перемен на Востоке Украины, фактически никаким образом не способствуют его выживанию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net