Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В преддверии выборов в Бундестаг у меня состоялась встреча с председателем избирательной комиссии Берлина Гертом Баазеном. В межвыборный период он руководит управлением статистики Берлина, это обычная практика в Германии.

В преддверии выборов в Бундестаг у меня состоялась встреча с председателем избирательной комиссии Берлина Гертом Баазеном. В межвыборный период он руководит управлением статистики Берлина, это обычная практика в Германии. Во всех 16 землях управление статистики ответственно за проведение выборов, а руководителем федеральной избирательной комиссии является сотрудник МИДа.

На выборах в Бундестаг всегда высокая явка избирателей, около 70%, следующими по явке идут земельные выборы - 60%, и выборы депутатов представляющих Германию в Европейском парламенте, на них явка составляет около 40%. Наименьшая явка на коммунальных выборах 20-30% избирателей, а на референдумах на округах не более 20%.

В Берлине 2,5 млн. избирателей, из них 500 тысяч изъявили желание голосовать по почте. Данный вид голосования широко используется в ФРГ и заменяет собой досрочное голосование, голосование на дому, спец. участки и открепительные талоны. Для того, чтобы проголосовать подобным образом, избиратель, получив приглашение на выборы, пишет заявление в участковую комиссию, за которой закреплен, и ему высылают 2 конверта и бюллетень. Сам бюллетень в Германии не маркируют защитными знаками и не ведут учет их количества, поскольку главным документом для голосования является приглашение на выборы с именем избирателя и уникальным номером.

Посредством голосования по почте соблюдается тайна голосования - проголосовав, избиратель вкладывает бюллетень в синий конверт, затем этот конверт вместе с приглашение на голосование вкладывается в красный. Голосование по почте начинается за месяц до дня выборов. В день голосования в 15:00 избирательная комиссия вскрывает красные конверты. Синие конверты бросает в избирательные урны, а пригласительные сверяет с базой избирателей. Данный контроль является негативным, т.е. проверяют исключительно на наличие данных в базе.

Представители СМИ неоднократно обращали внимание на несовершенство данной методики, в частности газета "Spiegel" в одном из своих материалов доказала возможность фальсификации и выступила в поддержку введения положительного контроля. Предположительный механизм предотвращения фальсификаций - маркировка проголосовавших граждан в базе, во избежание повторного голосования. В 18:00, после закрытия избирательных участков, вскрывают синие конверты, таким образом члены комиссии не могут установить, кто из граждан отдал свой голос за ту или иную политическую силу. Безусловно случались исключения, например в Баварии в небольшом городке действующий мэр после вскрытия в 15:00 бросил в урны для голосования поддельные конверты с голосами за себя, фальсификация была установлена, сейчас экс-мэр отбывает тюремное заключение.

На самом избирательном бюллетене хочется остановиться подробнее. В Германии, как и в Украине, смешанная избирательная система, т.е. половина депутатов избираются на округах, другие проходят в парламент по спискам партий, но бюллетень, в отличие от Украины, один, в нем левая колонка предназначена для депутатов избирающихся по округам, а правая - для партий. Если же партия не выдвинула кандидата, то на этом месте будет пропуск. Беспартийные кандидаты стоят в самом конце списка, но, как показывает практика, у таких кандидатов значительно меньше шансов на победу в округе, последний раз беспартийный кандидат избирался в Бундестаг в 1949 году.

 

фото bundestag.JPG

В 1994 году именно в Берлине впервые использовался специальный трафарет для голосования слепых избирателей, на нем шрифтом Брайля нанесены имена кандидатов и названия партий. На всех бюллетенях правый верхний угол срезан, чтобы слепой избиратель ориентируясь по уголку бюллетеня правильно наложил трафарет. Первоначально трафаретов на весь избирательный округ было лишь несколько, но при голосовании слепые могли случайно оставлять пометки на трафарете, что противоречило принципу тайного голосования. Сегодня для соблюдения этого принципа каждому слепому избирателю печатают индивидуальный трафарет, всего таких избирателей в Берлине около 2х тысяч.

e7BsQ9BHHEI.jpg

В Германии нет закона, регламентирующего размещение рекламы партий или кандидатов. Вся агитация подчиняется обычным правилам размещения рекламы, агитация допустима даже в день голосования, только не в непосредственной близости от избирательного участка. Если рекламные лозунги призывают к межнациональной розни, то данные действия партий или кандидатов караются законом вне зависимости от того избирательная это кампания или нет. Вообще на немецких выборах многое подчиняется здравому смыслу, например, если гражданин при голосовании в бюллетене зачеркнул все партии кроме одной, то это значит, что он отдал свой голос именно этой политической силе. Безусловно не допустимо разукрашивание бюллетеня до состояния комикса, за подобные действия на парламентских выборах 2009 года 760 тысяч бюллетеней были признаны не действительными. Политическим партиям не преодолевшим пятипроцентный барьер, а потому не прошедшим в парламент, все равно выгодно принимать участия в выборах. Стимулом к стремлению набрать как можно большее количество голосов избирателей является денежная компенсация. Партия, преодолевшая отметку в 0,5%, получает около 0,7 евро компенсации за голос каждого второго избирателя.

Федеральная избирательная комиссия допускает к участию в выборах все партии формально соответствующие законодательным требованиям: наличие устава, 2 тысячи подписей сторонников партии и т.д. Примером формального влияния избиркома можно считать партию "Партия", которая своей деятельностью дискредитирует идею выборов в целом, но соответствует формальным требованиям избиркома.

 

bla.JPG

Другим примером можно считать "Партию буддистов", которую не допустили к выборам в связи с отсутствием устава партии, они же в свою очередь утверждали, что функции устава выполняет совет старейшин. 

Бундестаг является третьим по численности парламентом в мире, лидером по количеству депутатов стал парламент КНДР, за ним следует высший законодательный орган Северной Кореи. Ежегодно Бундестаг обходится немецким налогоплательщикам в 70 млн. евро, но если разделить эту самому на количество жителей, то затраты гражданина на содержания депутатов составят всего 1 евро в год.

3 мая 2013 года вступила в силу законодательная норма, предоставляющая право голоса гражданам ФРГ ни дня не прожившим в Германии. Раньше для того, чтобы принять участие в выборах необходимо было прожить на территории Германии 3 месяца. Сегодня, если гражданин считает, что политическая ситуация в стране влияет на его жизнь, он может написать небольшое эссе, в котором продемонстрирует осведомленность о политической ситуации в стране, и ему будет дано право голоса на выборах.

Подчинение принципу здравого смысла красной нитью проходит через все нормы немецкого законодательства, безусловно при желании можно найти объекты для критики, но сам факт уважения прав и свобод граждан неоспорим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net