Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.09.2015 09:45

"1984" по-русски, что заберем из под обрушающейся экономики России?

По России ходит дух, дух уходящего бизнеса.Предприятия сворачивают свои мощности, франшизы отзываются, иностранный капитал бежит из России. По давней украинской традиции нам грех не воспользоваться бедами соседа, особенно такого. Так что же мы получим от

В мае 2015 руководитель России подписал закон об ограничении деятельности любой неправительственной организации на территории РФ и возможности признания ее нежелательной. Так любая общественная инициатива от фонда за спасение совы-сплюшки и до объединения за чистые дороги в Астрахани за малейшее подозрение в связи с иностранными организациями может быть в 36 часов ликвидирована, их деятельность приостановлена, организаторов могут судить. Все эти казни для гражданского общества кроются за объемной формулировкой признать нежелательными…

 Но дело даже не в этом факте. Уже почти год Россия, упорно доказывая свою самодостаточность и независимость от цивилизованного мира, тщательно выжигает все новые мосты. Абсолютно обалдевшая от собственной безнаказанности, сдавливающая санкционные порезы своей экономики духовными скрепами, «начиненная ядерными боеголовками Буркина-Фасо» уверенно замыкается в своей одинокой гордости в понятном только ей мире. Люди из высших кремлевских кабинетов, с экономическим мышлением плотника, отчаянно вбивают последние гвозди в гроб интегрированности российской экономики.

Но чем подтопленный корабль российской экономики полезен Украине, кроме как новым поводом позлорадствовать бедам соседнего государства? Украина может многое извлечь из бегства внешних капиталов и проектов. Средства, инвестиции, производственные мощности есть. Осталось предложить проекты реализаций и подготовить основную базу для начала такого сотрудничества.

 Нужно сразу оговориться, что речь идет не только о капиталах и инвестициях. Россию покидают целые офисы международных и транснациональных компаний. Технологии, информационные корпорации, IT-обслуживание, банки и базы селекционирования – все это и может дать ряду направлений нашей экономики обновляющую силу денег и инноваций, стоит только побороться.

А бороться есть с кем. По логике дел, большая часть предприятий, промышленных компаний и офисов осядет в близлежащих от РФ странах. Это связано и с вопросами логистики, транспорта, региона обслуживания, даже с особенностями ментального устоя. В борьбе за освободившиеся рынки мы встретимся с промышленной перспективной Казахстана, потеплевшей к иностранцам Беларусью, модной и либеральной Грузией, а также еще с рядом стран.

Но стоит заметить сразу, что значительная часть предложений для Украины не есть актуальной. Было бы губительно пропустить на внутренние рынки крупнейших трейдеров рапса и подсолнуха, которые ушли с Российской пахоты этой весной. Малоперспективным есть для нас ряд банков и фондовых организаций, абсолютно невыгодны, да и едва ли возможны проекты в военно-промышленной сфере, совместных аграрных корпорациях.

Мы представляем вам сферы и направления, где Украина уже в краткосрочной перспективе может получить выгоды из двухсторонних проектов с западными капиталами. Существенно пополнить конкурентную среду нашей экономики может бегущий из России пищепром. Так, фирмы «Данон» и CarlsbergGroup, сворачивающие свои заводы в России и ищущие необходимую площадку для производства, в нашем регионе вполне могли бы открыть производство на заводе «Янтарь» Николаевской области и в сумских молочных заводах. При совокупности производственных мощностей, персонала Украины и технологической помощи этих компаний Украина может получить вполне приличный пищепромовский актив.

Весьма перспективными могут быть сфера услуг и IT-сфера, уходящая из российской экономики. Так, немецкий флагман туризма TIM-Тревел, уходя из российской сферы тур/услуг, выставляет весьма выгодное близлежащим странам предложение на размещение своего офиса и ряда представительств, заключение контрактов с трансфертными предприятиями, внедрение интересных и новаторских систем пассажирской логистики, организацию туров и туристическую рекламу в страну своей дислокации. Для украинских Карпат, Одессы и Львова такое предложение может обернуться вплоть до 30% прироста турпотока, что уже было проделано этой туристической группой во время ее пребывания в России. Да и дело не только в этом. Такая мощная туристическая фирма, пусть и не с отечественной регистрацией, - верный признак прочности и надежности украинских турфирм. Что Беларусь, что Казахстан, что и Россия в последнее время столкнулись с отсутствием на их рынке глобального турагентства с выходом на огромные туристические сети во всем мире. Дислокация такого гиганта в Украине принесет существенное увеличение пассажиропотоков для наших аэропортов, создаст из 3-4 крупнейших городов региональные центры туризма, такую себе Восточно-европейскую перевалочную базу туризма.

IT-сфера, стремительно бегущая из России, уже подыскивает себе новую площадку для размещения. Разработчики Майкрософт и Скайп уже облюбовали офисы в Чехии и Венгрии ввиду их близкого размещения к необходимым коммуникациям. Но в нашей стране есть аналогичное место для размещения этих мощностей. Львовские разработчики давно превратили Западную столицу в центр IT -производства Украины. Экранные инновации, новаторство в играх и программных технологиях весьма органично могут дополнить кадрами и технологиями проекты Гугл и Скайп в модернизации связи и технологий передачи данных. Прогрессивные концепции охраны и сбережения информации Гугл могут быть поддержаны разработками киевских и львовских офисов.

 Кроме того, украинские офисы могут обслуживать информационный узел в целом регионе, в перспективе выйти на поставку квалифицированных специалистов для обслуживания аналогичных сетей в Средней Азии, России, Закавказье. AMAZON и ряд крупных интернет-ритейлов, которые так и не открыли свои представительства в России, но готовят свои площадки в этом регионе-тоже весьма существенная перспектива для Украины. Прежде всего, это развитие сферы услуг, вовлечение узкоспециализирующихся, изолированных отечественных интернет-магазинов в мировую сеть. Дополнительная популяризация услуг с украинскими реквизитами. Все это может дать нам заявка на конкурс в размещении офисов AMAZON, а с ним еще ряда аналогичных компаний.

Сжатие производства General Motros в России до 18% от прошлогоднего и высвобождение производственных мощностей в машиностроении и проектировке отдельных комплектующих дат нам возможность переориентировать эти мощности на собственный рынок. Производство Харькова, Днепропетровска, Львовского «Богдана» и Тернопольских заводов машиностроения могли бы перенести на себя производство отдельных элементов автомобилей.
 В будущем компаниям можно было бы предложить совместный проект на основе Днепропетровского автопрома и технологий Дженерал Моторс.

 SsangYong, свернувший тестовые производства в России, выдвинул предложение о размещении своих проектных производств в странах Восточной Европы. Разработки систем терморегулировки двигателей, климат-контроля, внутренних комплектующих автомобиля могут принести Украине целую плеяду квалифицированных специалистов на внутреннем рынке и необходимые технологические моменты производства для запуска собственных проектов.

Кроме таких глобальных проектов, Украине уже поступило предложение о переориентации производств прибалтийской и польской косметики на украинские рельсы Черниговской и Одесских областей, даже российских «Алых парусов» Николаева. «Эйнелэнерджи», вытесненная государственными монополиями с российского рынка энерготехнологий, готова предоставить интересные кластеры для модернизаций ряда ТЕС в Западной Украине с целью введения технологий «зеленой молнии» и экономии производственных трат на 15-27%.

 Очередные перспективные беглецы с российских степей- сталелитейные новаторы и проектные разработчики в сфере металопереработок из США и Франции выдвинули предложение на модернизацию промышленных объектов металокомплексов в Румынии. Но таковые будут заполнены всего на 50-60%. Оставшиеся квоты на технологии и специалистов можно переориентировать на Криворожские, Артемовские и Никопольские металообработки.

 К сожалению, ввиду нынешней ситуации в Украине, мы еще не можем извлечь полную пользу из процессов в российской экономике. Торговые марки, сети магазинов и целые франшизы, уйдя из РФ, не встанут в торговые ряды украинских ТРЦ. Низкий уровень покупательской способности, выросшая в цене валюта и отсутствие аналогичной отечественной продукции могут привезти к ухудшению динамики рынка в легкой и пищевой промышленности.

Сворачивание банковской и финансовой деятельности в России, увы, тоже не принесет бонусы украинской финансовой системе. Во-первых, новые правила, выдвинутые регулятором отечественным банкам, не оставляют шансов для захода иностранных банков с привыканием к либеральным условиям.
Во-вторых, Украина просто не имеет площадки и необходимой законодательной базы для обеспечения бирж, частных инвестфондов в экономике.

Весьма перспективными традиционно остаются ВПК и освободившиеся контракты между странами НАТО и Россией. Так, перспективное производство передовой оптики, систем бронетанкового управления, систем РЛС для флота и координационных узлов для авиации могут стать для украинской «умной» военной техники существенным толчком, особенно при приведении в действие иностранного опыта и технологий.

Перспективными остаются проекты франко-израильских БПЛА, которые были остановлены в сотрудничестве с Россией в июне прошлого года. Выйти на передовую нашему ракетостроению ЮжМаша, производствам Харькова и Киевской области поможет разорванное сотрудничество между НАСА и ракетостроительными гигантами Европы с российскими государственными концернами и авиастроительными объединениями ИЛ, СУ. США даже готовы предложить Украине и Польше кластер по производству умного металла из органических технологий для корпусов по программе «Стэлс». Модернизация систем ПВО, ракет малой дальности, ПВО Европы и ближних стран НАТО позволят Украине постепенно интегрироваться в вооруженные системы коллективной безопасности, а в скором времени даже присоединиться к закрытому военно- и развед-сотрудничеству.

Кроме непосредственного производства, центров оказания услуг, информационных и IT-технологий Запад может предложить Украине освободившиеся новые проекты. Так, в разработке инфраструктуры, Франция, Бельгия и Польша готовы внедрить проект платных автобанов с развитием всей инфраструктуры на них. Инициативы, фонды и гражданские организации с западной пропиской могут поспособствовать развитию гражданского общества и демократических инициатив в Украине.

Так, с российского пространства ушел ряд частных фондов, занимающихся реконструкцией исторических зданий, созданием национальных культурных коллекций. Интернациональные инвестиции, Фонды Сороса и Слима, Международный фонд общественной инициативы готовы помочь странам бывшего СНГ создать общественное теле- и радио- вещание, поддержать печатные СМИ для дифференциации информационных потоков, создание электронных ресурсов по контролю над деятельностью правительства.

 Что получим мы? Прежде всего, цивилизованный шаг в технологиях, циклах производства, адекватный и рациональных подход к передовым отраслям мировой экономики, интегрированность в цивилизованный мир финансов. Новые инвестиции, развитие постиндустриальной экономической системы могут стать мощным подспорьем в системных изменениях Украины.

 Что получат они? Дешевую рабочую силу, от низкоквалифицированных рабочих и до специалистов информационного и технологического поля, большой спрос на подобные рабочие места, относительно дешевые площади, офисы, аренду производственных мощностей, возможность контроля над инвестируемой промышленностью, а главное, строительство целого комплекса на территории Восточной Европы, в том числе и для удовлетворения своих геополитических целей, демонстрации антизападному региону преимуществ цивилизованного мира, усиление Украины в противовес России, превращение из дотируемой кровоточащей системы в дополняющий европейскую экономику комплекс в важных отраслях.

 Такие проекты амбициозны и всегда трудны. Педантичные, но честные иностранцы не потерпят азиатской грубости и непрозрачности в ведении таких проектов. Так может стоит перестать жить прошлыми традициями деловой жизни и меняться по сути самого существования Украины? Будет сложно, но чем они лучше нас?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net