Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2012 21:10

ОСМД: законодатель определил принципы. Осталось нам определиться...

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Сегодня ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома». Очередной повод поговорить об ОСМД.

Сегодня Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома».

Данным законодательным актом внесены изменения в Земельный, Гражданский кодексы и Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». По заявлению самих законодателей, цель изменений - совершенствование порядка создания и деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома.

Законом установлено, что земельные участки государственной или коммунальной собственности, на которых расположены многоквартирные жилые дома, принадлежащие к ним здания, сооружения, а также придомовые территории, предоставляются в пользование юридическим лицам, осуществляющим управление этими домами.

Принятие данных изменений еще один повод порассуждать о необходимости или ее отсутствия вступления в ОСМД.

Практика создания ОСМД уже зарекомендовала себя в развитых европейских странах. В этих странах  данная форма объединения называется кондоминиум.

Что же ожидает в украинских реалиях совладельцы дома через ОСМД?

Во-первых, они самостоятельно формируют свой бюджет, определяют размер взносов на содержание дома, штатное расписание, персональный состав правления и сотрудников.

Во-вторых, самостоятельно определяют поставщиков услуг для обслуживания дома и условия работы с ними, таким образом, будучи заинтересованными в результате – влияю на него.

В-третьих, ОСМД может зарабатывать и использовать средства для обслуживания дома (например, сдавать в аренду подвал, места на парковке и т.п.).

В-четвертых, только ОСМД принадлежит территория вокруг дома.

Стоят ли все эти преимущества реализации?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net