Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2020 18:21

3 причины, почему IT – лучшая сфера для карьерного роста женщин в Украине

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Или почему инновации разрушают стереотипы

Сегодня с радостью прочитала топ самых успешных женщин украинского финтеха на PaySpace Magazine и нашла там себя. Я могу назвать ещё 5-7 не менее достойных кандидаток, но все же очень приятно осознавать, что плоды твоей работы и экспертизы оценивают по достоинству.

Всё это заставило меня вспомнить, сколько раз я слышала истории о том, как тяжело женщине строить карьеру в других сферах – и таких примеров несравнимо больше, чем в ИТ и финансовых технологиях, в которых работаю я. Одни активисты перед очередным 8 марта наверняка будут вспоминать о неравенстве возможностей и перспектив, которые присутствуют в реальных трудовых отношениях нашей страны. И будут по-своему правы: чтобы проблема решалась, о ней надо говорить. Однако мне все же хочется рассказать о том, почему в некоторых сегментах украинской экономики возле слова «равенство» не нужно ставить «проблемы».

#1 – Максимальная глобализация

Финтех и ИТ – самые инновационные отрасли, которые не пытаются вечно «догнать» западные процессы. Почему? Да потому что мы давно часть этих процессов. Наши компании-разработчики среди лучших мировых аутсорсеров, наши мобильные банки начали заходить на родину мобильного банкинга (Великобританию) и т.д. Саму суть и дух инноваций формирует тесная связка с глобализационными явлениями.

Основной ценностью для прогрессивной части нашей планеты является на гендер, а сам человек, его интеллектуальные возможности / способности и польза, которую они могут принести. Поэтому шансы проявить себя благодаря скиллам и усердию есть у всех – мужчин и женщин. Женщины-разработчики, тестировщики – это не новость для украинского ИТ, а среди всех коллег-CEO украинских компаний нет никаких предрассудков на этот счёт.

 #2 – Относительная «новизна» отраслей

Стандартная офисная культура в Украине формировалась до бума ИТ-компаний и развития электронной коммерции. Она впитала в себя множество советских архаизмов и традиций, в которых равенство было больше декларативным принципом, чем реальностью.

IT и fintech – другое дело. Практически для всех компаний в нашей сфере идеалом являются стандарты офисной культуры Google и Facebook, а это не только модная мебель в стиле «лофт», крутой дизайнерский ремонт и обеды. Это главным образом комфортная и нетоксичная рабочая среда, в которой самореализация и комфорт сотрудника взаимосвязана с финансовыми результатами. В таких условиях просто не могут существовать традиционные офисные роли. В LeoGaming есть и женщины-разработчики, и бухгалтера-мужчины.

#3 – Проекты на стыке технологий и креатива

Любое хорошее платежное решение – это в первую очередь комплексный подход к решению маленькой проблемы клиентов. Люди, работающие там, порой обязаны мыслить outside the box. Командная работа не представляет собой людей как винтиков общего механизма, а скорее команду, работающую на общий результат. Описания похожи, но сути разные. Первый пример строит иерархии, в которых неизбежно будут возникать стереотипы. Второй – генерирует идеи, чья ценность зависит от скиллов, а не биологических установок.

Согласна, порой такие оценки выдают желаемое за действительное. Киев –  не Кремниевая Долина, это правда. Но, двигаясь в сторону инноваций и развития, просто невозможно не измениться в лучшую сторону самому.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net