Как превратить новогодние праздники в продуктивное время?
Или как работать, когда другие отдыхают, чтобы целый год работать спокойно, пока другие "горят".
Моя последняя запись в году уже традиционно посвящается не каким-то темам из мира платежных услуг, а новогодним праздникам. Это и правда настоящее испытание для любого бизнеса: почти вся страна погружается в недельные выходные, а бизнес-активность серьезно замедляется где-то до начала февраля. В прошлом году я рассказывала, как организовать работу внутри коллектива в новогодние праздники, чтобы сохранить продуктивность. Тогда я получила множество благодарностей за советы, поэтому в этом году сосредоточусь на практических советах для менеджмента. Мы ведь прекрасно знаем, что для нас выходные – это рабочий день, только без разрывающегося от уведомлений смартфона.
Планируйте – другого времени не будет
Именно последний факт говорит о том, что в новогодние праздники – идеальное время для планирования. Пока все отдыхают, ваше планирование будет давать вам преимущество.
1. Разберите рабочую почту. В ней будет множество неважных писем, которые вы могли пропустить. Но одно-два среди них может иметь полезные предложения.
2. Распланируйте индивидуальные встречи с ключевыми сотрудниками на январь. Это и знак внимания, и полезнейший инструмент планирования. Вы обсудите с менеджерами их практические планы на следующие 12 месяцев (теорию вы уже явно наметили раньше), спросите о том, какие личные достижения они ставят перед собой.
3. Определите себе и другим событийные задачи до майских праздников. Ивенты, конференции, бизнес-митинги и т.д. – словом, все, что полезно для нетворкинга. В новогодние праздники у вас есть время разобрать все приглашения в фейсбуке и почте, пройтись по основным нишевым ресурсам в интернете. Внесите все ивенты в календарь, по возможности берите билеты – early bird всегда дает возможность экономить. Особенно это касается зарубежных ивентов.
Сделайте ревизию своего тайм-менеджмента
Операционная работа важна не только для коллектива, но и для руководителя. Максимально загруженный график с расписанным до минут рабочим днем, который не заканчивается в 18:00 – это всегда тяжело. Именно поэтому новогодние праздники – лучшее время (и тоже почти единственное) для того, чтобы максимально критично оценить эффективность управления своим рабочим временем. Это и правда единственная удачная возможность в году, ведь бизнес-активность снижается до минимума.
Итак, если у вас постоянно нет времени на все – значит вы что-то делаете не так. Разделите задачи, в которые вы вовлечены, на три категории:
Важное, остается под личным контролем.
Средней важности, можно решать коллегиально.
Неважные, нужно делегировать.
Два основных критерия разделения – степень стратегической важности вопроса и ваша компетенция в нем. Если простыми словами: вы смотрите на задачу, отвечаете на вопрос «насколько она важна для работы компании?», а после этого «насколько я разбираюсь в вопросе?».
Так вам удастся сосредоточиться на самом важном и том, в чем вы разбираетесь лучше всего. Времени станет больше, а проблемы будут решаться быстрее.
Отдохните
Закончили с описанными выше пунктами? А теперь самое важное. Помните: сотрудники так ждут новогодних выходных не потому что им лень работать. Они целый год упорно работали (иначе зачем вы брали их работу?), а потом вдруг стали прокрастинаторами? Нет, так не бывает. У всех накапливается усталость, все хотят побыть с семьей и друзьями. Вам это тоже нужно.
Лучший способ отдохнуть – сменить локацию и темп времяпровождения. Если вы постоянно на работе – побудьте дома, с семьей. Ограничивайте время со смартфоном в руке до минимума. После возвращения в рабочий ритм вы увидите, что наведенный порядок работает на вас, а сил стало больше.
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 321
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 188
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 149
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 132
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 109
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6169
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
5222
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 3854
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648 -
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 3416