Как превратить новогодние праздники в продуктивное время?
Или как работать, когда другие отдыхают, чтобы целый год работать спокойно, пока другие "горят".
Моя последняя запись в году уже традиционно посвящается не каким-то темам из мира платежных услуг, а новогодним праздникам. Это и правда настоящее испытание для любого бизнеса: почти вся страна погружается в недельные выходные, а бизнес-активность серьезно замедляется где-то до начала февраля. В прошлом году я рассказывала, как организовать работу внутри коллектива в новогодние праздники, чтобы сохранить продуктивность. Тогда я получила множество благодарностей за советы, поэтому в этом году сосредоточусь на практических советах для менеджмента. Мы ведь прекрасно знаем, что для нас выходные – это рабочий день, только без разрывающегося от уведомлений смартфона.
Планируйте – другого времени не будет
Именно последний факт говорит о том, что в новогодние праздники – идеальное время для планирования. Пока все отдыхают, ваше планирование будет давать вам преимущество.
1. Разберите рабочую почту. В ней будет множество неважных писем, которые вы могли пропустить. Но одно-два среди них может иметь полезные предложения.
2. Распланируйте индивидуальные встречи с ключевыми сотрудниками на январь. Это и знак внимания, и полезнейший инструмент планирования. Вы обсудите с менеджерами их практические планы на следующие 12 месяцев (теорию вы уже явно наметили раньше), спросите о том, какие личные достижения они ставят перед собой.
3. Определите себе и другим событийные задачи до майских праздников. Ивенты, конференции, бизнес-митинги и т.д. – словом, все, что полезно для нетворкинга. В новогодние праздники у вас есть время разобрать все приглашения в фейсбуке и почте, пройтись по основным нишевым ресурсам в интернете. Внесите все ивенты в календарь, по возможности берите билеты – early bird всегда дает возможность экономить. Особенно это касается зарубежных ивентов.
Сделайте ревизию своего тайм-менеджмента
Операционная работа важна не только для коллектива, но и для руководителя. Максимально загруженный график с расписанным до минут рабочим днем, который не заканчивается в 18:00 – это всегда тяжело. Именно поэтому новогодние праздники – лучшее время (и тоже почти единственное) для того, чтобы максимально критично оценить эффективность управления своим рабочим временем. Это и правда единственная удачная возможность в году, ведь бизнес-активность снижается до минимума.
Итак, если у вас постоянно нет времени на все – значит вы что-то делаете не так. Разделите задачи, в которые вы вовлечены, на три категории:
Важное, остается под личным контролем.
Средней важности, можно решать коллегиально.
Неважные, нужно делегировать.
Два основных критерия разделения – степень стратегической важности вопроса и ваша компетенция в нем. Если простыми словами: вы смотрите на задачу, отвечаете на вопрос «насколько она важна для работы компании?», а после этого «насколько я разбираюсь в вопросе?».
Так вам удастся сосредоточиться на самом важном и том, в чем вы разбираетесь лучше всего. Времени станет больше, а проблемы будут решаться быстрее.
Отдохните
Закончили с описанными выше пунктами? А теперь самое важное. Помните: сотрудники так ждут новогодних выходных не потому что им лень работать. Они целый год упорно работали (иначе зачем вы брали их работу?), а потом вдруг стали прокрастинаторами? Нет, так не бывает. У всех накапливается усталость, все хотят побыть с семьей и друзьями. Вам это тоже нужно.
Лучший способ отдохнуть – сменить локацию и темп времяпровождения. Если вы постоянно на работе – побудьте дома, с семьей. Ограничивайте время со смартфоном в руке до минимума. После возвращения в рабочий ритм вы увидите, что наведенный порядок работает на вас, а сил стало больше.
- Основні аспекти угод злиттів та поглинань (M&A), Тренд - 2025. Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 79169
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5833
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 5153
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 4288
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
4013