Отчет о диджитал-трендах: к чему готовиться fintech-компаниям?
Статья посвящена трендам диджитал-сферы для fintech-компаний.
Каждый год выходит громадный отчет агенства Mary Meeker о глобальных интернет-трендах на 12 месяцев вперед. Это 294 страницы подробнейшей аналитики цифровых технологий, которая влияет на всех нас, особенно на fintech-проекты, чей успех зачастую зависит от правильного использования данных трендов. Как же украинскому финтеху готовится к будущему? Как минимум — интенсивно.
Мы вплоную подошли к тому этапу, когда большинство населения крупных городов вовлечено в цифровых технологии и Интернет — в основном посредством мобильных девайсов. Фактически, доступность данных и использование Интернета (много раз мобильным устройством) воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Собственно, в этом и есть главный посыл исследования, которое можно полистать здесь.
Но как же результаты этого массивного отчета влияют на сектор финансовых услуг? Во-первых, классическое «назвязывание» своего продукта клиенту посредством традиционных методов уже не актуально. Т.е., вам мало показать рекламой или коммуникацией в СМИ, что у вас есть мобильный банк или электронный кошелек. Такие решени есть на рынке, нередеко уже работающие, а клиент к ним привык. Зачем ему/ей уходить от привычного fintech-сервиса к вашему? Ответ кроется в качестве клиентского опыта, который вы можете предоставить: в отличном и удобном UI/UX дизайне, в продвинутой аналитике, которая поможет обеспечить персонализированный опыт. Вот это, согласнно отчету, будет (и частично уже является) новыми KPI продукта.
«Рост использования Интернета поражает, многие считают, что он выше, чем должен быть», — тут и далее цитата из отчета. «Реальность — это динамика глобальных инноваций и конкуренции. Это улучшение продуктов, которые, в свою очередь, стимулируют использование и дальнейшую монетизацию. Многие улучшения удобства использования основаны на данных, собранных во время целевых действий пользователей. Это создает парадокс конфиденциальности.»
О каких еще важных инсайтах мы можем говорить после ознакомления с этим фундаментальным исследованием?
Смартфоны: продажи падают, но растет время, которое в них проводят пользователи
Темпы роста Интернета за год немножко замедлились, а вместе с ними упали и объемы продаж смартфонов. Фактически, 2017 год стал первым годом, когда поставки смартфонов не увеличились. Но это мировая статистика, в Украине смартфонизация началась позже, и, следовательно, закончится тоже позже.
Тем не менее, это не является негативным сценарием для финтеха. В первую очередь потому что время, проведенное юзером в смартфоне, продолжает расти. Согласно докладу, взрослые в США провели в различных девайсах 5,9 часов/день на цифровых носителях в 2017 году в сравнении с 5,6 часов в 2016 году.
А теперь ключевая инфа — 3,3 часа были потрачены на мобильные услуги — конечно, включая интернет-СМИ, но все же! Другими словами, мобильный интернет — король. Опять же, легко накладывается на украинские реалии — развитие 3G и 4G сетей подстегивают не только продажи смертфонов, но и стимулирует переход клиента на мобильные платежи. Об этом я писали ранее.
В докладе подчеркивается тот факт, что простые в использовании приложения становятся все более распространенными, будь то обмен сообщениями, электронная коммерция или банковское дело. Этот акцент на user experience является ключевым в докладе. Читаем прямо: «С упрощением процесса платежной операции такие решения, как мессенджеры и мобильные платежи, резко возрастают, и появляются цифровые валюты».
Конфиденциальность — наше все
Выше я писала, что персонализация, основанная на данных, играет ключевую роль в улучшении пользовательского опыта, но и это вызывает т.н. «парадокс конфиденциальности». Опять же, ссылаемся на доклад:
«Компании создают сервисы с более лояльными тарифами и высоким качеством благодаря пользовательским данным. Пользователи увеличивают свое время в этих на основе воспринимаемой ценности. Госрегуляторы разных стран хотят, чтобы данные не использовались ненадлежащим образом и едины в своей позиции». Естественно, в материале ссылаются GDPR.
Онлайн-платежи и развитие маркетинга
В 2017 году около 60% всех платежных операций было проведено в цифровом виде (согласно статистике НБУ, в Украине это 39%), а Китай остается лидером по мобильным платежам с более чем 500 миллионами активных пользователей. О том, какие fintech-сервисы создаются в Китае для мобильных платежей, я писали неделю назад. Ожидается, что эта тенденция сохранится во всем мире, поскольку доля мобильных платежей растет, поскольку онлайн-ритейл, финансовые сервисы и мобильный банкинг продолжают расширяться.
Мониторинг сервисов/продуктов в соцсетях
Потребители все чаще используют каналы социальных сетей для проверки цен, продуктов, рейтингов и доступности. Согласно отчету, 44% потребителей купили продукт в Интернете после знакомства со страницами в соцсетях.
Продажи электронной коммерции достигли 450 миллиардов долларов, что на 16% больше, чем год назад. Темпы роста e-commerce выросли по сравнению с увеличением на 14% в год за прошлый год. Мобильный шоппинг также растет, а сеансы приложений увеличиваются на 54% в год.
Мобильные платежи представляют собой самый быстрорастущий сегмент, а 60% платежей уже совершаются в онлайне. И это главный вывод для всех, кто еще сомневается в целесообразности мобильного приложения для своего продукта.
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 397
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 143
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 133
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 115
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 88
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 23468
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
5117
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4861
-
Керівник бренду шампанського "Вдова Кліко" очолить футбольний клуб у Парижі
Бізнес 3914
-
Хорватія пропонує Угорщині й Словаччині альтернативу нафті РФ: 12 млн тонн будь-якого сорту
Бізнес 3733