Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2014 17:43

Возвращение к "рыночной модели" курса валют: прогноз и оценка

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Данная статья посвящена вопросу возвращения к рыночным методам формирования курса валют в Украине и последствиях этого действия для украинской экономика. Вопрос рассматривается в контексте общего проекта экономических и юридических реформ.

В последние два дня торги на Межбанке показали ожидаемую для многих тенденцию: доллар стал расти, причем ускоренными темпами. Вечерние показатели, как сообщает  Минфин , остановились на отметке 14,15-14,6 грн за доллар. И это не предел.

Украинская экономика оказалась в той непростой ситуации, когда курс основной валюты диктуют не «белые» экономические показатели, а «черный рынок». Полтора месяца курс по понятным причинам искусственно сдерживался (стоит лишь вспомнить знаменитый акт «кулаком по столу» от главы государства), что буквально вымело из банковских касс все доллары на продажу. Не спасали никакие аукционы НБУ – очереди в пунктах обмена не становились меньше, а это, в свою очередь, дало «зеленый свет» для валютных спекулянтов.

По сути, существование такого дуализма вносило лишь сумятицу. Ценообразование велось на основе «теневого» курса, все расчеты сразу включали в себя реальные, а не номинальные цифры.

Как я уже сказала, полтора месяца такого подвешенного состояния» совпадали со сроками избирательной кампании. Власть нуждалась в своих процентах электоральной симпатии, и она их получила.

Теперь Нацбанк перешел на так называемую «голландскую систему». Всем ясно, что в «свободном полете» гривна будет расти, пока не сравняется «рыночными» показателями. Какими же будут эти «стабильные» цифры? Строить прогнозы никто не берется, но ясно одно – сейчас они будут расти. Расти, пока Украина не установит мир на Востоке (о методах вести дискуссии нету смысла) и не получит следующие за ним мировые инвестиции.

С одной стороны, валютное «возвращение в реальность» – правильный шаг, без которого невозможно проводить бюджетную политику на будущий год. Но это лишь часть сложной системы реформ, которые необходимо проводить комплексно. Реформа бюджетной сферы, системы налогообложения – далеко не полный список того, чего ожидают от нового парламента европейские инвесторы. Если же ситуация в этом направлении не сдвинется с мертвой точки, то мы получим лишь повышение цен и дальнейший экономический кризис. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net