Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2015 17:32

Интеллектуальная собственность-непростые ответы на простые вопросы

Патентный поверенный Украины, к.т.н.

Журналисты широкопрофильных изданий очень любят задавать вопросы, которые, на первый взгляд, кажутся простыми. Однако, когда начинаешь думать о том, что же ответить, оказывается, что не все так просто, как кажется. Предлагаю Вашему вниманию мое неопубликов

Какова основная цель людей, которые хотят что-либо запатентовать? (Деньги, слава, что-то еще?)

В идеале что-либо всегда патентуется для извлечения прибыли. Т.е. лицо имеющее патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец (дизайн изделия) или свидетельство на товарный знак обладает исключительным правом на его использование. Имея на руках охранный документ можно запрещать другим использовать защищаемый им объект. При этом можно либо монопольно использовать свой патент (свидетельство) либо продавать третьим лицам лицензии либо и то и другое. Государство, выдавшее патент (свидетельство), защищает права его собственника.

В нашей стране очень благоприятные условия для изобретателей. Если патент регистрируется на физическое лицо, которое одновременно является изобретателем (автором) то скидка на размеры официальных сборов составляет 95%. Т.е. приблизительно за 317 грн. можно получить патент на изобретение, а за 67 грн. патент на полезную модель (этот патент выдается без экспертизы). Поэтому многие люди изобретают именно ради славы и красивой бумажки на стенку. Раньше патенты на полезную модель признавались ВАК в качестве публикаций при защите диссертаций, сейчас признают только патенты на изобретения. 

Многие фирмы тоже патентуют свои технические решения исключительно для улучшения имиджа, не собираясь реально защищать с их помощью свои права. Но, безусловно, есть серьезные разработки, которые серьезно защищаются и серьезно используются. Это относится к сфере фармацевтики, химии, биотехнологии, машиностроения, электроники и т.д. В этом случае патентообладатели очень хорошо и зубасто умеют отставать свои права. Пример - патентные войны между Apple и Samsung. 

 

Каков алгоритм для того, чтобы запатентовать изобретение? Пошагово: куда идти, что с собой иметь, кому рассказывать и что, какие справки собрать, кому, сколько и на каком этапе платить и сколько времени на это все нужно.

В каждом государстве свои правила игры. За редким исключением патент действует только в той стране, в которой был выдан. Поэтому, если украинский изобретатель желает иметь защиту своей разработки, например, в Украине и США ему нужно будет получить два патента. 

Если подана заявка в одной стране, в других странах тот же заявитель может подать аналогичную заявку не позднее чем через год.

Главным нормативным документом международной системы защиты ИС является Парижская конвенция, а мировым администратором Всемирная организация интеллектуальной собственности ( WIPO ) со штаб-квартирой в Женеве.

В Украине заявки нужно подавать в ГП «Украинский институт промышленной собственности», который находится в Киеве. Прочитать о требованиях к заявкам, размерах сборов, а также познакомиться с уже зарегистрированными ОИС можно на сайте института www.uipv.org .

Украинский заявитель имеет право самостоятельно подавать заявки только в Украине, России и Беларуси. Во всех других странах он обязан обратиться за помощью к патентным поверенным – специалистам, которые аттестованы государством для оказания подобных услуг.

В Украине патентных поверенных чуть больше 400 человек. Мы работаем со всеми иностранными заявителями, которые хотят защитить свои ОИС в Украине. Мы также обслуживаем отечественных клиентов, которые предпочитают переложить все заботы об их заявках на наши плечи вместо того, чтобы долго разбираться в хитросплетениях нашего патентного законодательства.

Экспертиза на изобретения и товарные знаки длится 12-18 мес., на полезные модели и промышленные образцы 6-8 мес.

 

Какие условия получения патентов?

Если говорить об изобретениях то они должны быть новыми (причем во всемирном понимании), промышленно применимыми (поэтому нельзя защитить патентном на изобретение «вечный двигатель») и иметь изобретательский уровень, такую своеобразную «изюминку».

На заре ХХ века патентные ведомства заставляли изобретателей приносить свои изобретения или их макеты экспертам и показывать их в действии. Теперь экспертиза оценивает только бумажные доказательства.

 

Имеют ли патенты «срок годности»? Если да, что по истечении может сделать изобретатель?

Патент на изобретение действует 20 лет, на полезную модель 10 лет, на промышленный образец 15 лет. При этом нужно каждый год платить определенную сумму государству за его поддержание в силе.

Если срок действия патента истек или собственник не оплатил его ежегодное продление – патент становится общественным достоянием и тогда любое лицо в праве его использовать на свое усмотрение.

Товарный знак «вечен» если свидетельство продлевать раз в 10 лет. Некоторым знакам уже перевалило за 100 лет, а у нас в Украине действуют свидетельства, выданные еще в СССР.

 

Стоит ли патентовать изобретение? Приведите пример удачного патента (желательно украинцев), который «сработал» и принес своему создателю «плоды»?

Патентные поверенные обычно не занимаются раскруткой изобретений своих клиентов, для этого существуют т.н. венчурные фонды. Навскидку могу назвать группу полезных моделей «Аппликатор Ляпко» украинского изобретателя из Донецка Николая Ляпко. Это такая резинка с гвоздиками-иголочками, которая лечит от болей в спине и очень популярна на просторах бывшего СССР.

 

Что чаще всего патентуют украинцы? Есть ли какие-то тенденции?

Физические лица патентуют разные интересные устройства и приспособления, а компании – сложное оборудование, химические композиции, способы изготовления различных продуктов.

 

Что могут патентовать, а что нет?

Можно патентовать: устройства, вещества, способы, применение по новому назначению, интегральные микросхемы, внешний вид изделий.

Нельзя патентовать решения, не имеющие технического воплощения; решения, которые не осуществимы в силу противоречия законам природы; решения которые противоречат нормам гуманности и морали. Есть и другие ограничения, они подробно изложены в специальных законах.

 

Часто ли происходят споры в судах по патентам?

В промышленно-развитых странах (ЕС, США, Япония) патентные войны не прекращаются ни на день. У нас судятся меньше, наша судебная система в этом сегменте права еще проходит свое становление (при этом по товарным знакам судов проходит очень много).

 

Насколько вероятно, что патент кого-то заинтересует? Как это понять? Что может сделать изобретатель?

Изобретатель, если он талантливый маркетолог, может сам попытаться внедрить (продать) свое изобретение. Однако, самым оптимальным решением является сотрудничество патентообладателя с венчурными и стартап фондами.

 

Как зарегистрировать патент за рубежом?

Существует множество процедур позволяющих украинским заявителям регистрировать свои изобретения за рубежом. Некоторые этапы такой регистрации можем осуществлять мы – украинские патентные поверенные, но финал экспертизы – получение охранного документа, за исключением РФ и РБ, всегда остается за нашими коллегами из соответствующих стран. Поэтому процедура регистрации ОИС за рубежом дорогостоящая и может обойтись клиенту в несколько тысяч евро или долларов. В плане зарубежного патентования мы конечно сильно отстаем от наших соседей из ЕС, но все-таки самые перспективные решения самых успешных заявителей получают высокую оценку иностранных экспертов засвидетельствованную патентами на изобретения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net